Крах медицины Украины: врачи будут получать заплату уборщиц…

15

Крах медицины Украины: врачи будут получать заплату уборщиц…

Заместитель главы Минздрава Украины Павел Ковтонюк заявил, что наиболее правильным подходом к уравниловке зарплат медицинских работников и младшего обслуживающего персонала медучреждений, таких как уборщицы и санитары, в условиях экономического коллапса, является перевод соответствующих учреждений в статус коммунальных некоммерческих предприятий.

При этом Ковтонюк пояснил, что есть несколько инструментов уравниловки. Первый — дифференциация с помощью надбавок. Они могут быть проиндексированы как из госбюджета, так и из местного. Власти призывают местные органы управления выделять средства для данных целей. Второй — предоставить свободу действий медучреждениям в плане регулирования количества персонала, планировании зарплатного фонда и переходу на упрощенную систему планирования бюджета.

По информации, которую озвучил Ковтонюк, система здравоохранения Украины постоянно находится в отрицательном рейтинге по уровню среднемесячной заработной платы служащих отраслей экономики. В частности, в 2016 году средняя зарплата медработника составляла 3 368 грн (примерно 7,5 тыс рублей). Одновременно с этим, в промышленности этот показатель на 75% выше, в образовании на 12%, в культуре — 11%.

Отметим, с 1 января текущего года оклады служащих бюджетной сферы, в том числе и здравоохранения, были проиндексированы по сравнению с показателями 2016 года.

фото: nevnov.ru/Анастасия Борисенко…
Источник: https://inforeactor.ru/63897-krah-mediciny-ukrainy-vrachi-budut-poluchat-zaplatu-uborshchic

ПОДЕЛИТЬСЯ