Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина в крови?

19

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина в крови?

Ученые обнаружили несложный способ, который поможет людям, нуждающимся в снижении уровня холестерина. Специалисты убедились, что это можно сделать при помощи употребления ряда продуктов. При этом эффект будет не хуже, чем при употреблении медпрепаратов.

Над экспериментом работали специалисты из Западного научно-исследовательского центра, занимающегося вопросами питания человека. В ходе эксперимента было выявлено, что повышенный холестерин можно существенно снизить, если регулярно употреблять рыбу семейства лососевых.

Участники, которые добровольно согласились помочь исследованию, употребляли на протяжении двадцати дней указанный вид рыбы. В итоге, на 10% повысился уровень «хорошего» холестерина, который способствует выведению «плохого», несущего опасность артериям и сосудам.

Ученые пояснили, что они выбрали эту рыбу неспроста. В лососевых содержится омега-3 жирных кислот, позволяющая получить необходимый эффект. Помимо рыбы, эти кислоты в большом количестве содержатся в семени льна и льняном масле. Эти два продукта также помогут выведению «плохого» холестерина.

Для увеличения эффекта можно еще употреблять и овсянку. Зерна овса лидирует среди других зерновых продуктов по уровню содержания растворимой клетчатки. Целебный эффект оказывает и наличие в овсянке множества антиоксидантов. Эта каша с самым низким гликемическим индексом, поэтому многие диетологи советуют есть именно ее.

На втором месте ячмень, в котором присутствуют те же виды растворимых волокон, что и в зернах овса. Перловая каша, как и овсяная, не требует максимальной обработки, потому в ней сохраняется гораздо больше полезных для организма свойств, нежели в других крупах.

В составленном после завершения исследования списке продуктов, способствующих нормализации уровня холестерина, значатся еще и яблоки. В этом фрукте, как и в соке, сделанном из него, содержатся полифенольные соединения, которые предотвращают процессы окисления «плохого» холестерина и не дают образовываться на стенках артерий холестериновых отложений.

ПОДЕЛИТЬСЯ