Как сохранить здоровье людям, вынужденным работать ночью?

4

Как сохранить здоровье людям, вынужденным работать ночью?

Люди, которые вынуждены работать в ночное время, сталкиваются с такими проблемами, как постоянная сонливость, плохое самочувствие и отсутствие настроения. Бессонные ночи могут стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и диабета.

Риск заболеть увеличивается по причине того, что в это время суток вырабатывается гормон сна, который называется мелатонин. Его главное предназначение — защита иммунной системы человека, обеспечение здорового сна и предотвращение старения клеток. Кроме того, он важен при синтезе ряда других гормонов. Полноценный сон помогает снизить уровень содержания кортизола, так называемого гормона стресса. Нормализовать обмен жиров и углеводов помогают выделяемые в фазе глубокого сна биологически активные вещества, среди которых соматотропный гормон.

Если в силу различных причин, вы не можете поменять образ жизни и отказаться от бодрствования ночью, можно попытаться минимизировать его негативное влияние.

В день человек должен спать не меньше 7-8 часов. Перед сменой нужно обязательно высыпаться.

Приступая к работе необходимо выпить кофе, и находиться в помещении с ярким белым или голубым светом. Однако под конец работы важно не употреблять кофеин и постараться устранить источник яркого света.

Придя домой после ночной смены, нужно выпить 1/2 таблетки мелатонина и сразу лечь спать.

Кровать, на которой вы спите, должна быть максимально комфортной. Маски для сна и беруши помогут быстрее заснуть.

В крайних случаях можно обратиться к ксенотерапии. Данная процедура поможет восстановить организм при недостатке сна.

В выходные дни, если вы не можете заснуть с вечера, можно пить целую таблетку мелатонина на ночь. Специалисты советуют покупать мелатонин краткосрочного действия, поскольку он не станет преградой для естественной выработки этого гормона.

Помимо прочего, в дневное время суток важно как можно чаще находиться на свежем воздухе, что позволит сбалансировать выработку мелатонина и серотонина ночью.

ПОДЕЛИТЬСЯ