Как снизить уровень кортизола – гормона стресса?

10

Как снизить уровень кортизола – гормона стресса?

Гормон стресса — кортизол, который вырабатывается надпочечникам, помогает организму человеку преодолевать стрессовые моменты. Тем не менее, он может и вредить здоровью человека, когда его уровень на протяжении длительного времени превышает допустимую норму. Вследствие чего, человек набирает лишний вес, у него повышается кровяное давление, нарушается режим сна, ухудшается настроение, человек чувствует слабость и попадает в группу риска возникновения сахарного диабета. Однако существуют способы, которые помогут снизить уровень кортизола.

На уровень кортизола особое влияние имеет сон. Результаты почти 30 исследований доказали, что уровень этого гормона выше у тех, кто часто спит днем, а не ночью. Кроме того гормон повышается у тех, кто регулярно не высыпается.

Если человек вынужден работать ночью, то контролировать уровень кортизола ему помогут физические упражнения, регулярный сон, табу на кофе перед сном. Кроме того рекомендуется использовать любую возможность, чтобы поспать, и перед сном не использовать различные гаджеты.

Специалисты советуют людям, у которых на протяжении длительного времени повышен гормон стресса, осознать и сформулировать, что именно является причиной переживаний. Это позволит снизить уровень кортизола и справиться с проблемой.

Еще одной рекомендацией ученых являются разнообразные релаксационные упражнения, к примеру, глубокое дыхание. Исследование показало, что этот метод позволил почти на половину снизить уровень гормона у 28 женщин-участниц эксперимента. На 30% понижает гормон сеансы массажа.

Сохранить уровень кортизола можно, даже если вы просто стараетесь быть счастливыми, занимаетесь любимым делом, контактируете с домашними животными, поддерживаете здоровые отношения, как в семье, так и с друзьями. В случае если вас гложет чувство вины или стыда, постарайтесь справиться с этим, чтобы не допустить повышения кортизола.

Помимо прочего крайне важно соблюдать правильно питание. Для нормализации гормона следует употреблять черный шоколад, фрукты, черный и зеленый чай, воду, пробиотики и пребиотики.

ПОДЕЛИТЬСЯ