Как разрешено лечить геморрой при беременности?

88

Беременность часто становится фактором, вызывающим первичное появление и развитие геморроя.

Опасность заболевания связана с его быстрым переходом в хроническую форму, а также выраженностью симптомов после родов.

Для лечения данного недуга у женщин, ожидающих появление малышей, необходим особый врачебный подход.

Про лечение геморроя при беременности, Вы можете найти полную информацию в статьях сайта gemorroy.info.

Методы лечения

При своевременном начале лечения геморроя исход болезни будет благоприятным для женщины.

Беременность

Врачи выделяют несколько тактик, которые помогут не только вылечить недуг, но и станут его профилактикой. Каждая из них применяется для одной из групп беременных женщин:

1. Первая группа беременных. У них заболевание проходит бессимптомно и выявилось при осмотре на начальной стадии. Таким женщинам назначают профилактические комплексы в виде определенной диеты, лечебной гимнастики, прогулках и изредка приеме слабительных препаратов.

2. Вторая группа женщин жалуется на первичные симптомы геморроя, такие как:

  • Зуд в области анального отверстия.
  • Появление крови на туалетной бумаге после акта дефекации.

Данный случай требует обязательной консультации проктолога и подбора соответствующего медикаментозного лечения.

3. Третья группа включает беременных женщин, которым необходимо проведение хирургического вмешательства. Посредством таких операций останавливаются объемные кровотечения и удаляются геморроидальные узлы.

Однако любые операции проводятся только по строгим показаниям. Если есть возможность дождаться окончания беременности, то данное лечение откладывается до этого момента или полного восстановления после родов.

Терапия лекарствами при беременности

В ситуациях, когда консервативное лечение не помогает, доктор назначает беременной женщине лекарственные препараты. Они подбираются для каждой будущей мамы индивидуально с учетом срока беременности, степени ее протекания, а также стадии заболевания.

Самые безопасные медикаменты местного применения – это:

  • Релиф (в форме суппозиториев или мази). Данный препарат универсален по своему действию. Он включает богатый состав различных биологически активных компонентов, обладает отличными лечебными свойствами. Если геморрой достиг второй или третьей стадии развития, свечи и мазь можно применять в комплексе. Цена – от 350 рублей.
  • Нео-Анузол в форме свечей. Этот препарат содержит в своем составе йод, поэтому противопоказан женщинам с непереносимостью данного компонента. В остальных случаях использовать его можно без ограничений. Цена — от 100 рублей.
  • Свечи и мазь Постеризан тоже разрешены к использованию во время беременности. Стоимость за одну упаковку составляет 150-200 рублей.
  • Прокто-гливенол. Его запрещено использовать только в первом триместре. В дальнейшем данный препарат не имеет противопоказаний. Он помогает даже в исключительно запущенных ситуациях. Единственный минус – высокая цена. Одна упаковка стоит минимум 400 рублей.
  • Гепатромбин, несмотря на относительно низкую цену (от 150 рублей) является очень эффективным препаратом, разрешенным к применению в период вынашивания ребенка. Исключение – первые три месяца.
  • Облепиховые свечи можно использовать беременным без ограничений на любом сроке. Масло облепихи хорошо заживляет трещины, оказывая антибактериальный эффект. Цена – от 80 рублей за упаковку.

Таблетки от геморроя при беременности

В случае отсутствия положительного эффекта от местной терапии, доктор может назначить беременной женщине прием лекарственных препаратов в форме таблеток или капсул. Как правило, такие медикаменты обладают венотонизирующим действием и содержат в своем составе диосмин и геспередин. К ним можно отнести Флебодиа 600, Детралекс и Венарус.

Таблетки врач назначает только при острых стадиях заболевания, сопровождающихся анальными кровотечениями, выпадением узлов и болями. Кроме консультации проктолога для лечения таких препаратов потребуется разрешение гинеколога, который ведет беременность.

Это связано с тем, что диосмин и геспередин оказывают воздействие на всю систему органов кровообращения. Если беременность протекает с некоторыми патологиями, то они усугубят ситуацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ