Как правильно подбирать слуховой аппарат

39

Прежде, чем мы начнем рассмотрение этого вопроса, сразу обозначим, что слуховой аппарат относится к медицинским приборам и окончательное решение по его выбору должно происходить при непосредственном участии специалиста. Ни в коем случае не пользуйтесь данными устройствами без диагностики слуха и рекомендации доктора. Однако полностью полагаться на мнение конкретного специалиста тоже не совсем корректно. Необходима предварительная информационная подготовка.

Ассортимент и возможности

Аналоговый слуховой аппарат – ушедшее прошлое. Их применяют только в случае крайней ограниченности бюджета. Более того, производство таких приборов практически прекращено, по причине устаревшей технологии передачи сигнала. На данный момент гегемония за цифровыми слуховыми аппаратами, которые классифицируют по следующим характеристикам:

  • тип настройки (программируемый или триммерный);
  • вид проводимости (воздушная или костная);
  • способ размещения (заушный, внутриушной, карманный или очковый);
  • тип усиления звука (линейный или нелинейный).

У каждого из перечисленных признаков есть свои достоинства и недостатки.

Рекомендации по возрасту

Чтобы не слишком углубляться, отметим, что для детей и пожилых людей сама конструкция не так принципиальна. Более того, для этих возрастных категорий лучше выбирать аппараты без возможности регулировки звука самостоятельно. Относительно форм-фактора, чаще всего рекомендуется заушный слуховой аппарат.
 Молодежь, особенно подростки, достаточно остро реагируют на само наличие устройства. Поэтому, если врач допускает применение внутриушного слухового аппарата, лучше приобретать его. Так вы избавите парня или девушку от возможного дискомфорта. Современные технологии сегодня шагают семимильными шагами и для молодежи многие производители выпускают не только малозаметные модели, но и окрашивают их в приятные модные цвета. Если это действительно проблема, не забудьте изучить ассортимент одного из лидеров производства слуховых аппаратов – Siemens.

Консультация

Обязательно посетите специалистов по слухопротезированию. Центр слуха в Киеве поможет провести полноценную диагностику и анализ-сравнение с предыдущими показателями этого чувства. После предварительных выводов и полного осмотра пациента, специалисты выполнят тестовую аудиометрию, дадут рекомендации по выбору конкретного типа слухового аппарата. Как только вы сделаете окончательный выбор, вам окажут помощь в настройке приобретенного устройства и непременно проведут необходимый инструктаж. Как много вы бы ни знали о слуховых аппаратах, без консультации специалиста лучше не предпринимать никаких самостоятельных действий.

ПОДЕЛИТЬСЯ