Как победить зависимость?

6

Реабилитация — это восстановление психического и физического здоровья зависимых. Это в основном используются психологами, наркологами, психиатрами, а пациенты также могут взаимодействовать друг с другом.

Вы можете попасть в реабилитационный центр только по направлению нарколога или другого специализированного врача. Показания — зависимость от психоактивных веществ. Она может быть достаточно развитой или на начальной стадии, но чаще пациенты поступают в центры в следующем состоянии:

  • после передозировки, госпитализации и курса детоксикации в больнице;
  • после прекращения чрезмерного употребления алкоголя — у алкоголиков во второй стадии зависимости;
  • после кодирования от зависимости;
  • после снятия абстинентного синдрома — относится к алкоголизму и наркомании;
  • после психозов.

Обратиться в центр, например, https://diva-center.com.ua/ в Украине, можно после консультации нарколога в поликлинике. Например, при более лёгких пристрастиях — никотиновой, азартной, нафтизиновой.

В реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков ведётся следующая работа.

  • Лечение двойных диагнозов. После отмены у всех наркоманов развивается стойкая депрессия, вызванная нарушением метаболизма нейромедиаторов в головном мозге. У пациентов есть и другие виды патологий. В зависимости от диагноза, проводится медикаментозное лечение, подбираются и корректируются схемы приёма лекарств.
  • Психотерапия. Это многолетняя работа команды высококвалифицированных специалистов. Цель — стабилизировать настроение, поднять эмоциональный фон, найти причины зависимости и разобраться в причинах. Используются арт-терапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия, НЛП, психодрама и другие современные программы.
  • Лечебные методы. Центр реабилитации предлагает различные процедуры для восстановления здоровья и поиска нового хобби — уроки резьбы по дереву, рисование, художественная самодеятельность, прогулки, занятия спортом, физиотерапия, иглоукалывание и прочие.
  • Организация дня и профориентация. Пациенты живут в соответствии с установленным распорядком дня, который включает прогулки, ведение дневника, сон и лечение. Помимо того, проводятся курсы по профессиям, которые позволят освоить новую специальность.
ПОДЕЛИТЬСЯ