Как определить сотрясение головного мозга у ребенка?

21

Как определить сотрясение головного мозга у ребенка?

Дети растут очень быстро. Если еще вчера новорожденный ребенок большую часть времени спал и ел, то уже сегодня он превратился в любознательного непоседу. Высокая длительная активность малышей всегда несет в себе риск получения различного рода травм. Ребенок младшего возраста уже имеет существенный вес, однако при палении он еще не научился подставлять руки и защищать свое тело от удара. Поэтому каждый родитель обязан знать все признаки сотрясения головного мозга у детей. Таким образом, помощь специалисты будет оказана своевременно и удастся избежать более серьезных последствий.

Легкая черепно-мозговая травма может остаться без внимания родителей. В 90% случаев она возникает при падении с рук, колясок, детских кроваток или другой мебели в доме. Зачастую это говорит о невнимательности и беспечном отношении к здоровью ребенка его родителей.

У детей до одного года, сотрясение мозга определяют по бледности кожи, непродолжительной рвоте, срыгивании в процессе кормления. В большинстве случаев дети в этом возрасте при получении сотрясения остаются в сознании. Тем не менее, малыш может быть беспокойным, плакать без видимых на то причин, отказываться от еды. Он может либо быть чрезмерно сонливым, либо страдать от бессонницы.

Дети старшего возраста травмируются при падении с детских горок, лестниц или деревьев. В этом возрасте сотрясение головного мозга может проявляться тошнотой, обмороками, рвотой, бессонницей. Дети становятся капризными и много плачут.

В крайне тяжелых случаях за травмой может последовать слепота, измениться диаметр левого и правого глаза. У детей возможна потеря способности различать предметы, узнавать членов семьи.

Как правило, при получении травмы на голове отсутствуют видимые повреждения. В то же время место ударов может слегка опухнуть, из ушей и носа ребенка может вытекать жидкость полупрозрачного цвета, могут возникать кровотечения и конвульсии.

Если вы заметили у своего чада неглубокую рану, приложите к ней холодный компресс. Но при глубокой ране обязательно наложите повязку и вызовите неотложную помощь.

ПОДЕЛИТЬСЯ