Как избавиться от алкогольной зависимости?

10

Привязанность к спиртному – одна из самых давних и серьезных проблем человечества. Она может коснуться и успешного предпринимателя, и спортсмена, и того, кто продает стройматериалы тут. Для борьбы с ней используются разные методы: гипноз, лагери трезвости, кодирование и даже колдовские заговоры. Наиболее эффективным считается комплексный подход. Это может быть прием медикаментов и психотерапия или детоксикация и последующая социальная реабилитация – вариантов масса. Среди прочего специалисты выделяют «испанский» метод, пришедший к нам из Европы. Он включает в себя три этапа.

Мотивация

Первый пункт – психотерапевтическое воздействие. Оно должно мотивировать больного пойти путем трезвости, вернуть себе уважение окружающих и здоровье. При получении позитивного результата уже на этом этапе болезнь переходит в стадию ремиссии. Однако этого недостаточно для окончательной победы – малейший срыв и пациент снова готов уйти в запой.

Прием лекарств

Медикаментозная сенсибилизирующая терапия – своеобразный закрепитель предыдущих достижений. Чаще всего в этом случае используется препарат «Колме». Однако он имеет ряд противопоказаний, и использовать его без показаний врача не стоит. Также нередко назначается «Эспераль». Это белые круглые таблетки, внешне напоминающие шарики пенопласта как тут. Они содержат дисульфирам, который блокирует фермент ацетальдегиддегидрогеназа, участвующий в метаболизме этилового спирта.

Помощь близких

Когда два испытания успешно пройдены, нарколог проводит работу с членами семьи больного. Он учит их специальной модели поведения, которая призвана помочь их родственнику справиться с проблемой и растянуть ремиссионный период на максимальный срок.

ПОДЕЛИТЬСЯ