Каждый двенадцатый ребенок слышит голоса в своей голове

13

Каждый двенадцатый ребенок слышит голоса в своей голове

Считается, что один ребенок из 12 постоянно слышит голоса, которых на самом деле нет. Часто эти голоса внушают ребенку, что он бесполезен. Результаты нового исследования показали, что реакция взрослых на эту проблему может повлиять на то, что голоса будут говорить ему в будущем.

21-летняя Лаура Молдинг слышит голоса с самого детства. В первый раз это случилось, когда ей было около трех лет. Она сидела на лестнице в доме ее дедушки и бабушки. По телевизору шла детская передача, и в какой-то момент девочка стала слышать, как лев и медведь стали повторять: «Я приду за тобой, я приду за тобой». Девушка сравнивает происходящее в ее голове с нахождением в переполненной людьми комнате. Она слышит мужские, женские, детские голоса. Один из них звучит как монстр из сериала «Доктор Кто». Все они внушают девушке, что она бесполезна.

Когда Лаура впервые рассказала родителям, о том, что слышит, они предположили, что она говорит о мнимых друзьях. Девушка не обвиняет их в подобной реакции, но нежелание родных людей поверить ей, вынудили ее замалчивать о проблеме в течение еще нескольких лет.

По оценкам специалистов, у 1 из 12 детей наблюдаются постоянные слуховые галлюцинации. Ученые из Университета Манчестер Метрополитен и Манчестерского университета впервые в Великобритании провели исследование, в котором приняли участие дети, столкнувшиеся со слуховыми галлюцинациями, и их родители. В итоге они обнаружили, что способ, которым родные реагируют на сообщение ребенка о голосах, может влиять на то, что будут говорить голоса в будущем.

Когда Лауре исполнилось 15 лет, она поняла, что не может больше справлять с голосами сама. Они были очень громкими и сильно пугали ее. После обращения к специалистам, девушка научилась управлять голосами при помощи лекарств или музыки. Теперь Лаура чувствует себя более сильной, хотя голоса не ушли полностью.

В исследовании приняла участие и девочка, которая не захотела говорить свое имя и попросила называть ее Тиа. Ее история не похожа на опыт Лауры. Тиа впервые услышала голоса в 7 лет. В основном она слышала голос мамы, голоса людей, которые говорили вдалеке, или даже пение выполняющих работу электриков. Чаще всего голоса смешили девочку, из-за чего возникли проблемы в школе. Мать Тии сразу поверила дочери, поскольку видела как девочка реагирует на голоса. Мать не повела своего ребенка к врачам, а обратилась в Сообщество слышащих голоса, где ее дочери оказали поддержку. В какой-то момент Тиа заметила, что перестала слышать инородные голоса, в голове остались лишь ее собственные мысли.

ПОДЕЛИТЬСЯ