Жесткую воду можно пить, но нельзя в ней купаться?

10

Жесткую воду можно пить, но нельзя в ней купаться?

Люди, проживающие во многих регионах мира, сталкиваются с такой проблемой, как жесткая вода. Из-за нее на чайнике появляется накипь, в трубах и на кранах образуется «камень», а люди с чувствительной кожей жалуются на раздражение и сухость, у многих появляется перхоть. Сегодня мы узнаем, вредна ли жесткая вода на все 100% или в чем-то она, возможно, полезна для человека.

Жесткая вода отличается высоким содержанием растворенных солей. Помимо кислорода и водорода, она богата магнием и кальцием. Уровень жесткости воды меняется вместе с сезонами. В зимний период вода становится более мягкой, поскольку талый снег разбавляет концентрацию соли, а во время летней жары происходит сильное испарение, и количество химических веществ увеличивается. Жесткость специалисты делят на 2 вида, зависимо от состава: временная включает в себя гидрокарбонаты Cа и Мg, а постоянная — преимущественно хлориды и сульфаты.

Так вредно ли пить воду из-под крана с таким составом? Известно, что ежедневно человек должен получать не менее 1 г кальция и от 200 до 400 мг магния. Кальций нужен для того, чтобы кости сохраняли нужную плотность, а магний обеспечивает работу более трех с половиной сотен белков. Если пить обычную воду, значит до 20% суточной потребности в кальции и магнии будет покрыта. Дефицит кальция может спровоцировать образование камней в почках. Результаты нескольких научных работ показали, что вода жесткостью порядка 170 мг/л снижает уровень смертность при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также уменьшает риск возникновения повышенного артериального давления. Однако для подтверждения этой теории необходимо проведение ряда дополнительных испытаний, которые учтут множество других факторов влияющих на здоровье человека.

Несмотря на то, что ученые не могут подтвердить пользу употребления воды из крана, они не рекомендуют постоянно пить дистиллированную воду, поскольку вы ограничите свое тело во множестве макро- и микроэлементах.

А вот мыться в жесткой воде, по мнению ученых, точно лучше не стоит, особенно людям, которые отличаются повышенной чувствительностью кожи. Кожа станет сухой, начнется шелушение и все может перерасти в атопический дерматит. Вероятно, что это происходит из-за того, что в жесткой воде необходимо использовать больший объем мыла, которому и без того свойственно сушить кожный покров человека.

В завершении стоит напомнить, что вода, которая течет из наших кранов, помимо полезных минералов может содержать опасные вещества, способные спровоцировать отравление организма и стать причиной ряда других болезней.

ПОДЕЛИТЬСЯ