Жертве огнестрела провели полную пересадку лица

33

21-летней девушке, которая была изуродована в результате огнестрельного ранения еще в подростковом возрасте и потеряла возможность говорить, дышать и жевать, пластические хирурги провели полную трансплантацию лица. Впереди ее ожидает восстановительный период, после которого она сможет вернуться к нормальной жизни.

 

Жертве огнестрела провели полную пересадку лицаПересадка лица

 

Представители Cleveland Clinic в США заявили, что они провели пересадку лица 21-летней девушке, которая еще в подростковом возрасте стала жертвой огнестрельного ранения. По словам руководства больницы, операция заняла 31 час, она состоялась в мае и стала третьей по счёту пересадкой лица в клинике и первой полной трансплантацией лица. В общей сложности, пластические хирурги пересадили пациентке кожу головы, глазные веки, нос, зубы, большую часть челюстно-лицевых мышц и нервов, которые обеспечивают чувствительность поверхности лица.

 

Жертве огнестрела провели полную пересадку лица
Американские врачи провели самую успешную пересадку лица

Донорский материал для операции был взят у недавно скончавшегося человека. Поскольку пересажена была лишь тонкая поверхность ткани лица, то для ее удерживания хирурги изначально изготовили специальный каркас. В дальнейшем пациентке придется длительное время принимать иммунодепрессанты — лекарства для подавления реакции отторжения со стороны иммунной системы. Когда девушка полностью восстановится, то она начнёт физиотерапевтическое лечение, во время которого будет заново учиться есть, улыбаться, говорить и даже целоваться. Хирурги подчеркивают, что пройдут месяцы, прежде чем отёки спадут, и на поверхности проявятся черты нового лица, которые станут ясными и видимыми.

 

При этом руководство медицинского центра не называет фамилии донора и реципиента или какие-либо другие детали, позволяющие установить личности этих людей для защиты их прав на частную жизнь. Однако утверждается, что реципиентка уже выразила свою благодарность в специальном обращении к больнице. Девушка заявила, что знает о том долгом пути к восстановлению, который ее ожидает, но благодарит всех врачей за надежду, подаренную ей. Пациентка уверена, что сможет вернуться к нормальной жизни. Отдельно она поблагодарила донора и его семью. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

ПОДЕЛИТЬСЯ