«Жаворонки» живут дольше, чем «совы»

14

«Жаворонки» живут дольше, чем «совы»

Преждевременная смерть среди «сов» на 10% выше, нежели среди «жаворонков». Такие результаты показало исследование ученых из Великобритании. Итоги научной работы были размещены в журнале «Chronobiology International».

Это исследование были первое на тему продолжительности жизни людей с разными биологическими ритмами. Всем известно, что люди, которые относятся к хронотипу «жаворонки» без труда просыпаются рано утром и активны именно в ранние часы, а те, кого называют «совами», комфортно себя чувствуют, если начинают свой день ближе к полудню. Пик активности «сов» приходится на вторую половину дня.

Ученые сообщили о том, что повышенный риск преждевременной смерти «сов» связан со стрессом. Весь мир работает в соответствии с режимом «жаворонка». Большая часть работников обязаны начать свой рабочий день в 8-9 часов утра, из-за чего «совы» испытывают постоянный стресс, вынужденные просыпаться рано. Подобный стресс переживает не один миллион человек.

Если вернуться к исследованию британских специалистов, то стоит отметить, что наблюдение велось за полмиллиона жителей Великобритании. Самому младшему участнику было 38 лет, а старшему — 73 года. Эксперимент длился шесть с половиной лет. Из всех добровольцев к «совам» себя причисляли 9%, а к «жаворонкам» — 27%. Если эту статистику перенести на общее число жителей страны, то можно предположить, что риск ранней смерти грозит почти 6 млн. человек.

Кристен Кнутсон, одна из авторов исследования, отметила, что здоровье «сов» страдает из-за того, что они вынуждены подстраиваться под ритм жизни «жаворонков». Они едят не тогда, когда требуется их организму, не высыпаются, не могут быть максимально физически активны, часто просыпаются среди ночи. Все это может приводить к физиологическим расстройствам организма.

ПОДЕЛИТЬСЯ