Индийский массаж шеи может вызвать повреждение диафрагмального нерва

8

Индийский массаж шеи может вызвать повреждение диафрагмального нерва

Мужская стрижка в большинстве парикмахерских Индии сопровождается массажем головы. Традиционный индийский массаж головы в салонах, как правило, заканчивается резким движением головы вправо и влево, в то время как парикмахер держит клиента за подбородок. Данную манипуляцию намерены запретить из-за её травматичности.

54-летний Аджай Кумар пострадал после процедуры стрижки — спустя некоторое время после посещения парикмахерской мужчина начал задыхаться. Оказалось, что резкие повороты головы повредили диафрагмальные нервы, отвечающие за процесс дыхания. Мужчине была установлена неинвазивная вентиляция легких, чтобы он мог продолжать жить и работать.

Врачи из Меданты намерены обратиться к властям с просьбой запретить традиционный массаж головы, который вызывает повреждения суставов шеи, окружающих тканей, в том числе мышц и нервов. В некоторых случаях такой массаж вызывает двусторонний диафрагмальный паралич, как в случае с Аджаем Кумаром. При данном виде травмы повреждается диафрагмальный нерв.

Доктор Шакир Хусейн, директор нейрососудистой клиники больницы Нео, сообщил, что индийские шейные массажи также могут привести к рассечению позвоночной артерии. Если рассечение незначительное, оно проходит само собой. Однако в некоторых случаях требуется операция для устранения аневризмы, вызванной рассечением.

ПОДЕЛИТЬСЯ