Гвоздика: уход, выращивание и размножение

23

Относится к семейству гвоздичных. В роду насчитывают около 400 разновидностей. Согласно истории, гвоздику выращивали еще в древнем Риме. Из Италии ее завезли во Францию, а затем в Испанию, Тунис, Англию и другие страны. Особенно широкое распространение гвоздика получила в 7-8 ст.

Представляет собой многолетник, прямостоячий, раскидистый, достигающий в высоту от 20 до 100 см. Стебли травянистые и полуодревесневшие, гладкие, заканчиваются 1-5 цветками и более. Листья супротивные, сидячие, широко или узколинейные. Цветки правильные, обоеполые, с двойным околоцветником. Края лепестков цельные, зубчатые или рассеченные. Расцветка белая, розовая, красная, лососевая, пурпурная и желтая. Главный корень стержневой, короткий, разветвленный. Виды и сорта.

Все сорта гвоздики отличаются высотой куста, периодом цветения и окраской венчика.

Наиболее распространенными видами считаются:

  1. Голландская
  2. Китайская (многолетник культивируют как летник. Имеются многочисленные сорта ее крупноцветковой разновидности. Травянистые растения компактной или раскидистой формы, с многочисленными гладкими стеблями, цветки махровые, без запаха. Цветение с апреля по сентябрь. Сорта: Бриллиант, Везувий, Коралл Чарм, Пинк Чарм.)
  3. Бородатая или турецкая (среди многочисленных сортов имеются махровые и немахровые формы, одно и многоцветные. Холодостойка и морозоустойчива.)
  4. Садовая (имеют сизо-зеленую окраску листьев и стеблей, в отличие от других видов. Обладают специфическим ароматом. Сорта: Шабо, Маргарита, Регина, Камелия характеризуются ровным, сильным стеблем.)
  5. Перистая (многолетник с прямыми, многочисленными стеблями. Листья сизые прикорневые. Цветки одиночные, махровые и немахровые, ароматные. Расцветка от белого до красного).

Особенности посадки, размножение и уход

Гвоздика свето- и теплолюбивое растение, нетребовательное в уходе. Размножают семенами, методом черенкования или деления куста. Предпочитает плодовитый, дренированный грунт. Лучшим грунтом является окультуренный суглинок, заправленный (за 2-3 года до посадки) органическими удобрениями. Хорошо растет на черноземных, дерново-подзолистых, легких почвах. На сильно увлажненных она заболевает фузариозом. Участок требуется солнечный. Оптимальный срок высева семян в открытый грунт середина марта. После засева их слегка присыпают землей, поливают и накрывают пленкой. Таким же способом садят и черешки. Растения успевают вырасти к осени, хорошо развиваются и обладают хорошей зимостойкостью. Зацветает на следующий год и цветет на протяжении месяца.

В период вегетации следует глубоко (6-10 см) рыхлить землю между рядами и периодически удалять сорняки. Весной, на второй год вегетации, по талому снегу проводят первую подкормку полным минеральным удобрением, а в период бутонизации прикармливают фосфорно-калийным. После того как растение отцветает, бутоны срезают и слегка укорачивают стебли. На зиму растение укрывают либо пересаживают в горшки занося в помещение для зимовки.

Гвоздика считается универсальным растением, так как прекрасно сочетается с любыми цветами при групповой посадке что позволяет эффектное оформление при ландшафтном дизайне.

Источник: http://2sad.fun/

ПОДЕЛИТЬСЯ