Энциклопедия для детей: какая должна быть и как выбрать

26

Подобрать хорошую энциклопедию взрослому гораздо легче, чем ребенку.

Это обусловлено разными аспектами, и один из важнейших – особенности восприятия. Дети, особенно четырех-пятилетние, заинтересованы в познании мира. Это особенно важно, если тема, которая интересует ребенка, практически чужда родителю. При этом она должна быть составлена именно для этой возрастной категории.

Энциклопедия для детей: какая она должна быть и как выбрать?

Хорошая энциклопедия для детей будет иметь такие характерные особенности:

  1. Подписанные картинки. Дети обычно не умеют просто и долго читать, поэтому при просмотре они сосредотачиваются на картинках. Спрашивают: что это? Это кто? Почему это здесь? Конечно, если тема проста, родителям не составит труда заполнить пробелы автора. Но лучше, чтобы везде были подписи. Плюс картинки должны быть для текста , а не просто потому, что на странице что-то есть, как это часто бывает. Но также важно, чтобы то, что описано в тексте, было представлено на картинке.

  2. Непрерывному тексту не место в детской энциклопедии. Большинство энциклопедических изданий для детей разделены таким образом, что каждая страница посвящена определенной теме, и есть различные блоки, курьезы, даты, диаграммы, таблицы и т. Д. В случае детей, читающих для себя, это разделение кажется уместным. Им так легче усваивать информацию.

  3. Числа должны быть наглядными. Пусть без них не обходится ни одна энциклопедия, ведь должны быть даты, вес, длина, высота, глубина… Но при этом важно не переборщить с количеством дат и чисел, а также перевести единицы измерения на язык, понятный ребенку. Если в тексте говорится, что тираннозавр мог быть до 6 метров в высоту, ребенку недостаточно даже представить его. А если дать сравнение со зданием, он тут же сможет охватить его размеры.

Теперь вы знаете, на что стоит ориентироваться, когда вы захотите купить энциклопедию для детей, и это можно без особого труда сделать в интернет-магазине BeBeBooks, где есть литература для всех возрастов.

С какого возраста детям можно читать энциклопедию для детей?

На самом деле, 2-3 года – идеальное время для вашего ребенка, чтобы подружиться с книгой. Для самостоятельного чтения ему следует давать книги с толстыми картонными страницами, которые не будут повреждены дерганием и встряхиванием. Текст должен быть небольшим, чтобы не переборщить с терпением ребенка, лучше всего короткие, цепляющие стихи или рассказы из нескольких предложений об окружающем мире.

А вот 4-5 лет лучше всего подходят, чтобы приобщить ваше чадо к энциклопедиям. Дети этого возраста могут читать более длинные рассказы. Появляются первые предпочтения и детские увлечения. Девочки полюбят книги о принцессах, принцессах, феях, мальчики будут рады услышать истории о машинах, динозаврах, пилотах, пожарных, супергероях, борющихся со злом и т. Д. Дошкольникам также нравятся книги о животных и их сверстниках. Так почему бы не купить энциклопедию для детей уже сегодня в BeBeBooks и не познакомить ребенка с прекрасным миром, в котором мы живем.

ПОДЕЛИТЬСЯ