Диафрагменный насос и его особенности

2

Современные производственные предприятия сталкиваются с необходимостью перекачивать разнообразные вязкие вещества. Для преодоления основных трудностей в работе с ними, сопротивления, а также для обеспечения эффективного и недорогого процесса используются специальные устройства — насосы для перекачки вязких жидкостей.

Вязкие среды — это жидкости, которые не текут. Центробежный насос не подходит для таких веществ. Следовательно, чтобы перекачивать вязкое вещество быстро и эффективно, необходимо оборудование, способное выдержать это сопротивление.

Устройства этого типа используются во многих отраслях промышленности. В строительной например, без них не обойтись, при работе с бетонными смесями.

Такие насосы часто используются в пищевой промышленности, где плотность и вязкость различных продуктов сильно различаются. Здесь насос актуален, для переработки йогурта, творога и масла в мясном и кондитерском производстве. Агрегат также требуется, при обработке джемов, мёда и различных пюре.

Главное условие для таких устройств — стерильность и полное соблюдение гигиенических норм. Благодаря высоким стандартам, насос также используется в химической сфере. Без него не обойтись при производстве ЛКМ, клеев и прочих жидких веществ. В косметической отрасли — для производства кремов, гелей, сывороток, паст.

В нефтяной промышленности также используются насосы для перекачки вязких жидкостей. В большинстве случаев они применимы в водолазном снаряжении для обнаружения нефти, нефтепродуктов и загрязняющих веществ в почве.

Насос такого типа используется и в горнодобывающей промышленности — для перекачки и транспортировки серы, торфяных масс и даже для угольной гидроэнергетики.

Выбор подходящего устройства зависит от степени вязкости того или иного вещества. Дизельное топливо, например, имеет более высокую вязкость, чем вода, но ниже, когда топливо сочетается с битумом. В связи с этим, при выборе насоса, надо знать, для чего именно оно будет использоваться.

Правильно подобранные устройства, при надлежащей эксплуатации, могут выполнять сложные задачи долгие годы.

ПОДЕЛИТЬСЯ