Депрессия может разрушить физическое здоровье человека

8

Депрессия может разрушить физическое здоровье человека

Депрессия способна усиливать воспалительные процессы в головном мозге. К подобному выводу пришли ученые из университета Торонто (Канада).

Основными участниками эксперимента выступили пациенты, у которых была обнаружена тяжелая форма клинической депрессии.

Ученые решили разделить добровольцев на 3 группы. В первую группу попали люди, у которых депрессия длилась меньше 10 лет, во вторую — больше 10 лет, а к третьей группе относились здоровые участники. Каждый прошел МРТ, для сравнения серого вещества. Оказалось, что у участников из второй группы, которые ничего не предпринимали, чтобы справиться с депрессией, длящейся от 10 и больше лет, уровень содержания воспалительного белка был выше, чем у других. Такой же белок с избытком находят и у людей, которые страдают от болезни Альцгеймера и Паркинсона. Известно, что из-за этого белка происходит медленное разрушение головного мозга.

Депрессия не является заболеванием дегенеративного характера, однако канадские ученые доказали, что она развивается также по этапам. По этой причине, если не лечить депрессию, то через некоторое время случаи обострения будут происходить чаще и длиться в течение большего отрезка времени.

Следует понимать, что депрессия — это не только душевное состояние человека, но оно прямо влияет на физическое здоровье. Предыдущие научные работы обнаружили связь депрессии с мигренью, артритом, а также факт влияния этого состояния у женщин в положении на мозг развивающегося плода.

Ученые призывают не игнорировать это заболевание. Если плохое настроение, апатия длятся более 14 дней, это повод обратиться к специалисту. По информации ВОЗ, в 2015 году основной причиной утраты трудоспособности стала именно депрессия. Три года назад от этого недуга страдало больше 300 миллионов человек, это значит, что этот диагноз ставили каждому 25-му человеку. Ежегодно число людей с депрессией лишь увеличивается. В Российской Федерации официально подтверждается депрессия у каждого 18-го гражданина.

ПОДЕЛИТЬСЯ