Дефицит некоторых минералов и витаминов провоцирует возникновение анемии

6

Дефицит некоторых минералов и витаминов провоцирует возникновение анемии

Дефицит железа не является единственной причиной анемии. Она может возникать при нехватке определенных витаминов. Чтобы предотвратить развитие анемии важно придерживаться сбалансированного питания, которое будет обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

При дефиците следующих биологически активных компонентов, у человека может возникнуть анемия:

Витамин В6

Если анемия возникнет по причине нехватки этого витамина, ее невозможно вылечить железосодержащими препаратами. Специалисты не могут назвать точную причину подобного вида анемии, которая может длиться не один год. При этом состояние некоторых пациентов может быть критическим, и медикам приходится прибегать к переливанию крови. Облегчить болезнь поможет введение витамина В6.

Витамин В12

Анемия, вызванная дефицитом В12, проявляется далеко не сразу. Первые признаки могут возникнуть спустя многие годы после того, как витамин прекращает поступать в кровь. Это объясняется тем, что печень накапливает большой запас В12.

Фолиевая кислота

Анемия развивается и при нехватке фолиевой кислоты. Особенно рискуют беременные, дети, которые перенесли инфекционные заболевания, и люди с пониженным уровнем кислотности. Анемия этого типа проявляется в виде воспаления на губах и языке, серых пятен на коже.

Витамин Е

Витамин участвует в процессе усвоения железа и образовании гемоглобина. Этот тип анемии называется железодефицитным.

Самой лучшей профилактикой любого вида анемии является сбалансированное питание, в котором будут присутствовать все перечисленные в статье витамины и минералы.

Одним из главных источников витаминов группы В являются злаковые. Дефицит В12 можно восполнить, если употреблять мясо. Фолиевая кислота содержится в сырых овощах и фруктах. Витамин Е содержится в растительном масле, орехах, семечках тыквы.

ПОДЕЛИТЬСЯ