Что такое и для чего используется коллектор для отопления

8

Коллектор для отопления — отличное решение для загородного коттеджа или дома. Система позволит равномерно и эффективно обогревать помещение. С помощью распределительного устройства регулирование микроклимата в комнате становится значительно проще. Коллектор для отопления можно купить тут https://ktk.kiev.ua/kollektory-otopleniya/

Как работает коллектор отопления

Устройство выглядит как крупная металлическая гребенка, от которой отходят многочисленные соединительные элементы, подключенные к приборам системы обогрева. Ограничений по размеру не предусмотрено. При необходимости можно добавить новые точки, если отопительных приспособлений стало больше.

Коллектор отопления

Система оснащается запорной арматурой, с помощью которой осуществляется контроль и распределение теплоносителя по отдельным контурам. В коллектор для воды устанавливаются две основные разновидности кранов, предназначенных для регуляции жидкости:

  1. Отсекающие используются для полного перекрытия поступления горячей воды.
  2. Регулирующие применяются для частичного ограничения подачи теплоносителя. С их помощью можно корректировать напор или выбирать направление.

Дополнительно в распределительный коллектор отопления устанавливаются специальные клапаны для слива жидкости и выпуска скопившегося воздуха. Вблизи устройств часто ставят температурные датчики.

В блоке объединяется две гребенки отопления:

  1. Подающая, которая отвечает за равномерное распространение теплоносителя по трубам.
  2. Обратная, предназначенная для возврата остывшей жидкости в нагревательный котел.

В загородных домах, имеющих несколько этажей, распределительный коллектор устанавливается на каждом. Подобное деление позволяет оптимизировать отопительную систему с помощью регулирования микроклимата на отдельном этаже или в конкретной комнате. К примеру, не использующиеся помещения можно обогревать меньше или в дневное время, когда тепло, снижать температуру.

Система позволяет подключать не только настенные радиаторы, но и теплые полы, которые пользуются большим спросом в малоэтажном загородном секторе. Вариант довольно простой в установке и эксплуатации. Укладка труб производится по двум популярным схемам: «змейка» (параллельное протягивание) и «улитка» (спиралевидная). Теплые полы позволяют равномерно обогревать помещения с усложненной планировкой.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики коллекторной системы обогрева:

  1. Равномерная подача тепла позволяет прогревать все комнаты одинаково, независимо от близости к нагревательному источнику.
  2. Возможность регулирования микроклимата и температуры обеспечивается с помощью специальных настроек.
  3. Легкость ремонта, благодаря функции частичного перекрытия. Нет нужды в отключении всей системы для проведения небольшой починки. Обычно обособляется только поврежденный участок.
  4. Приятный внешний дизайн, который отлично вписывается в интерьер загородного дома. Используя нижнюю подводку труб, можно аккуратно скрыть их в пространстве пола.

Несмотря на массу положительных сторон, есть негативные моменты:

  1. Высокая стоимость оборудования. Чтобы купить коллектор, придется изрядно потратиться на большое количество труб и приборов.
  2. Необходимость циркуляционного насоса значительно увеличивает затраты на электроэнергию.
  3. Изобилие труб, приспособлений и расчетов усложняет процесс монтажа. Для новичков самостоятельная установка может быть затруднительной, поэтому придется прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Несмотря на некоторые недостатки, позитивных моментов значительно больше, поэтому данный метод обогрева малоэтажных домов стремительно набирает популярность. Если грамотно подойти к процессу выбора материалов, планирования и установки, можно получить эффективную и удобную отопительную систему.

Установка коллектора

Устройства располагают в специальных нишах в стенах, которые должны быть подготовлены заблаговременно, на стадии проектирования. Отверстие должно находиться на небольшой высоте от пола, в сухом помещении. Оптимальным местом являются:

  • коридоры;
  • гардеробные;
  • кладовые;
  • прихожие;
  • подвалы.

На каждом этаже ставится отдельный коллектор, который помещается в специальные шкафчики, представленные в виде металлической коробки с дверцей и отверстиями для отходящих труб. Если нет возможности использовать коллекторный шкафчик, устройство фиксируется прямо на стену.

Установка коллектора

Чтобы система работала полноценно, обязательно добавляются:

  1. Циркуляционный насос, который отвечает за движение теплоносителя по трубопроводу. Конкретных правил, в каком месте устанавливать прибор, нет. Практика показывает, что приспособление более эффективно на обратке.
  2. Расширительный бак, вместимость которого должна быть не менее 10% от всего объема жидкости в отопительной магистрали. Устройство обеспечивает защиту насоса от гидравлических ударов и турбулентности.

Перед началом работ рекомендуется составить схематический план, чтобы не упустить важные моменты и не совершить ошибку. Для отопления чаще всего применяются полипропиленовые и металлопластиковые трубы. Предварительно производятся расчеты, чтобы определить необходимое количество материала.

Популярные производители коллекторов:

  • Valtec (Италия);
  • Kermi (Германия);
  • Fado (Италия).

В нашем интернет-магазине «Киевской тепловой компании» представлен максимально широкий ассортимент позиций: коллекторы, трубы, краны, клапаны, насосы для циркуляции и расходомеры. Благодаря прямым закупкам от производителей мы предоставляем самые низкие цены в Киеве. Для жителей регионов Украины доступна доставка партнерскими транспортными компаниями. Чтобы бесплатно проконсультироваться или оформить предзаказ, звоните по телефону (044) 223-90-02 или (099|068) 777-23-60.

ПОДЕЛИТЬСЯ