Что такое аквапланирование

8

Давайте разберемся, что такое аквапланирование и как от него защититься. Аквапланирование – это появление гидродинамического клина между шиной и дорожным полотном во время движения, при котором, происходит частичная или полная потеря управляемости автомобилем.

Следует сказать, что аквапланинг это одна из тех проблем, над решением которой бьются все производители шин. Конечно, полностью решить эту проблему невозможно, но максимально улучшить сцепление покрышки с мокрой дорогой и устойчивость – да. Мы рекомендуем модель Goodyear UltraGrip Ice 2.

Goodyear UltraGrip Ice 2

Когда возникает аквапланирование

Многие ошибочно думают, что, чем больше воды под колесом, тем риск потери устойчивости выше. Это не так. Самый высокий риск гидропланирования, когда автомобиль едет с максимальной скоростью и попадает шинами на слой водной пленки в несколько сантиметров. Следует учесть, что, чем толщина пленки больше, тем риск аквапланинга меньше, поскольку, вода быстро гасит скорость, создавая сопротивление качению.

На потерю устойчивости оказывают влияние и другие факторы, например, ширина шины. Чем она больше, тем при меньшей скорости начинается аквапланирование.

Рисунок протектора это один из основных факторов, влияющих на поведение машины в момент наезда на водную пленку. Чем меньше высота протектора и количество водоотводящих канавок, тем шина всплывет раньше. Наиболее устойчивы к этому явлению покрышки с направленным протектором и глубокими канавками для отвода воды. В направленном протекторе вода лучше и быстрее отводится от центра шины наружу, что позволяет проходить мокрые участки дороги на большей скорости без риска потери управляемости.

Как защититься от аквапланирования

  1. На мокрых участках дороги всегда сбавляйте скорость, особенно в поворотах и при совершении маневров. Чем выше скорость, тем выше риск потери управляемости на сложных участках дороги.
  2. Чем новее шина, тем она лучше справляется с водой, поскольку, глубокий протектор позволяет отводить больший объем воды.
  3. Среди всех прочих шин, наиболее эффективно противостоят гидропланингу и более устойчивы на дороге покрышки с направленным рисунком протектора.
  4. Маркировка на боковой части шины «Rain» или «Aqua» говорит о том, что в данной модели акцент сделан на противостояние аквапланированию и повышению устойчивости на дороге при езде в дождь.
  5. Изучите правила и практические основы контраварийной подготовки при движении на скользкой дороге. Это поможет правильно управлять автомобилем при возникновении внештатных ситуаций и, в случае возникновения гидродинамического заноса.
ПОДЕЛИТЬСЯ