Чем отличаются дышащие линзы?

38

До недавнего времени современным материалом для изготовления контактных линз считался гидрогель. Материал обладает способностью пропускать сквозь себя кислород, хорошо впитывает и удерживает влагу, что очень важно для здоровья глаз. Но наука не стоит на месте, производство контактных средств коррекции развивается, вследствие чего был изобретен инновационный материал — силикон-гидрогель. Этот материал совмещает в себе все преимущества гидрогеля, но имеет важную отличительную черту. Из него изготавливают дышащие линзы.

Что такое дышащие линзы?

Гидрофильность (способность контактной линзы пропускать сквозь себя кислород, обогащая им роговицу глаза) — крайне важная характеристика изделия. При низких показателях и длительном ношении контактных средств на глазах человек чувствует дискомфорт, болезненные ощущения, что может привести к таким серьезным заболеваниям, как гипоксия.

Силикон-гидрогель, из которого изготавливаются дышащие контактные линзы, обладает высоким уровнем кислородопроницаемости. В отличие от гидрогеля с его показателями гидрофильности до 40 Dk/t, современные силикон-гидрогелевые контактные изделия обладают показателями 170 Dk/t при норме в 80. Это позволяет носить линзы длительное время не снимая, спать в них без дискомфортных ощущений, зная, что глазам ничего не вредит. В гидрогелевых линзам спать нельзя. Их обязательно следует снимать на ночь.

Преимущества дышащих контактных линз

  • Высокая способность кислородопроницаемости;
  • Повышенная плотность и жесткость благодаря чему удобнее снимать и надевать изделие. Изделие не трескается, не теряет форму, не слипается;
  • Возможность длительного ношения без снятия на ночь;
  • Возможность эффективной коррекции зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме;
  • Благодаря удержанию формы, дышащие контактные линзы не ухудшают периферическое зрение;
  • Можно использовать детям.

Широкое разнообразие моделей позволяет менять внешность с помощью цветных контактных средств. Например, дышащие аир оптикс колор представлены в ассортименте цветов, что помогает выбрать подходящий оттенок, изменив свой образ.

Недостатки дышащих линз

Справедливости ради стоит отметить, что дышащие линзы имеют свои недостатки:

  • Линзы достаточно жесткие, поэтому могут не подойти. Не следует начинать с моделей, рассчитанных на недельное или месячное ношение. Лучше покупать ежедневные средства коррекции, а они не из дешевых;
  • Из-за плотности изделия не рекомендуется заниматься в них активными видами спорта, которые связаны с прыжками, кувырками, падениями. Линза может выпасть или травмировать глаз;
  • Чем дольше непрерывный период ношения, тем выше вероятность того, что линза будет заменена несвоевременно. Хотя это больше недостаток не средств коррекции, а их владельцев.

Сроки ношения линз, способных дышать

Возможность непрерывного ношения контактных средств из силикон-гидрогеля является ключевым их достоинством. Сегодня в специализированных магазинах можно встретить модели, предназначенные для однодневного ношения с необходимостью снимать на ночь, недельного (7 дней, 6 ночей), двухнедельного, месячного. Недавно уже появились изделия, которые можно носить не снимая в течение трех месяцев.

Контактные средства из силикон-гидрогеля очень быстро набрали популярность благодаря своим характеристикам и эффективности. Сегодня они являются самыми современными средствами коррекции зрения и гарантируют комфорт и безопасность использования. При выборе качественных контактных изделий из силикон-гидрогеля, без сомнения, могут стать вашим фаворитом.

ПОДЕЛИТЬСЯ