Чем опасна обычная свекла?

11

Чем опасна обычная свекла?

Свекла — известное во всем мире растение. Впервые упоминание о ней появилось еще до нашей эры. В наших странах мы не можем представить борщ без свеклы, любим готовить свекольник, а каждый праздник не обходится без селедки под шубой, где этот овощ является одним из важных ингредиентов. Свеклу активно используют при лечении большого количества заболеваний. Однако, невзирая на огромное число питательных веществ в ее составе, иногда она может быть опасна для здоровья.

В этом мире ничто не идеально. Поэтому и свекла не является панацеей. Об этом знали еще в Древнем Риме. Медики того времени предупреждали о том, что этот корнеплодный овощ может спровоцировать желудочные колики и повышенное газообразование, потому рекомендовали его варить 2 раза.

Современные врачи отмечают, что в составе овоща имеется большое количество оксалата. При чрезмерном применении его в пищу может появиться подагра и камни в почках.

Помимо этого специалисты настоятельно рекомендуют не есть свеклу при обострении таких болезней, как язва или гастрит, поскольку она повысит рН желудочного сока.

Венгерские ученые смогли доказать, что из-за частого употребления свеклы в организме накапливаются металлы. Это в первую очередь нанесет удар по поджелудочной железе и печени. Но люди с железодефицитом смогут найти в соке свеклы свое спасение.
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может произойти у тех, кто ранее не пил свекольный сок и сразу начал с употребления большого количества этой жидкости.

Специалисты из Лондона, после завершения исследования, утверждают, что сок свеклы строго противопоказан людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Давление участников эксперимента уже через 1 час после потребления двух стаканов сока снижалось на 10 отметок. Эффект длится в течение одних суток. Но при этом гипертоники должны обратить внимание на этот способ снижения давления. Однако это не касается людей пожилого возраста, у которых и без свеклы, блокирующей нормальное усвоение кальция организмом, наблюдается нехватка этого микроэлемента. Исходя из информации, следует, что овощ запрещен женщинам в положении и людям страдающим остеопорозом.

Кроме того вареная свекла — не тот продукт, который должны употреблять люди с сахарным диабетом, т.к. она провоцирует резкий скачок уровня глюкозы.

ПОДЕЛИТЬСЯ