Большая часть существующих лекарств предназначена для лечения мужчин, но не женщин

17

Большая часть существующих лекарств предназначена для лечения мужчин, но не женщин

Всем известно, что организм женщины и мужчины имеет множество отличий. Поэтому и протекание болезни, и ее лечение имеют свои особенности у представителей каждого пола. Однако до конца 1980-х воздействие разрабатываемых лекарств, которыми пользуются и по сей день, проверялось преимущественно на мужчинах, а их влияние на женский организм так и не было досконально изучено.

На сегодняшний день ученые имеют на руках множество доказательств того, что разрабатывая новый медицинский препарат, важно учитывать половые различия. Из-за отсутствия сведений о влиянии лекарств на женское здоровье, даже самый опытный специалист не имеет возможности лечить представительниц прекрасного пола так же эффективно, как и мужчин. Бывают случаи, когда назначенные медикаменты не подходят организму женщины и могут навредить ей.

К примеру, особую опасность представляет дозировка медпрепарата. При расчете одной дозы, специалисты учитывают среднюю массу тела и метаболизм мужчины. Поэтому иногда даже при соблюдении всех предписаний врача, у женщины может случиться передозировка. Уже доказано, что широкоизвестный ацетаминофен выводится из организма женщин на 40% дольше. Кроме того, у женщин в 2 раза чаще развиваются побочные эффекты.

Глава исследования здоровья женщин из Нацинститута здоровья Соединенных Штатов отметила, что если среди добровольцев в исследовании отсутствуют женщины, многие полезные компоненты, которые могли бы помочь более эффективно бороться с заболеванием именно женского организма, отсеиваются учеными на первых этапах.

Сложившуюся ситуацию можно легко пояснить. Вся суть проблемы заключается в том, что медицинские препараты проще и менее затратно изобретать и тестировать на мужчинах, поскольку менструация у женщин увеличивает время проведения исследования, требует формирования дополнительных групп среди добровольцев, а это дополнительные траты.

ПОДЕЛИТЬСЯ