Артериальное давление: опасности и проблемы

59

Артериальное давление является одним из основных показателей, позволяющих определить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Причиной его отклонения от нормы могут быть многие заболевания, а поддержание давления на необходимом уровне является жизненно важной необходимостью.

Перепады давления могут наблюдаться и у вполне здоровых людей, например, при сильных стрессах, физической нагрузке, употреблении большого количества жидкости и т.д. Но в этом случае его уровень относительно стабилен и оно быстро возвращается в норму.

Какие показатели артериального давления считаются нормой?

При измерении давления определяют «верхнее» – систолическое давление и «нижнее» – диастолическое. В первом случае речь идёт о давлении в момент сокращения желудочков сердца, которое необходимо для проталкивания крови через мелкие кровеносные сосуды (до 130 мм рт. ст.). После этого давление постепенно снижается и достигает показателей 90 мм рт. ст. (в аорте) –диастолическое давление.

Нормальное давление у здорового человека должно находиться пределах 115-140 мм рт. ст. (верхнее) и 60-85 мм рт. ст. (нижнее). При регулярных и продолжительных отклонениях от нормы говорят о гипертонии (повышенном давлении) или гипотонии (пониженном давлении).

Чем опасно отклонение давления от нормы?

Повышенное давление оказывает негативное влияние на состояние сосудов, что проявляется в постепенном удлинении артерий, их деформациях и других изменениях. Это приводит к нарушениям кровообращения, резким скачкам давления. Из-за снижения кровотока клетки получают меньше кислорода и необходимых для жизнедеятельности веществ. Особенно чувствительны к этому клетки нервной системы.

Длительное повышение артериального давления может приводить к :

  • ишемической болезни сердца;
  • нарушению работы органов зрения;
  • почечной недостаточности;
  • болезням нервной системы.

Как контролировать давление?

Регулярный контроль давления обязателен для людей с диагностированной гипертонией и полезен для абсолютно здоровых людей. Как правило, на начальных стадиях болезни, люди не замечают существенных отклонений в самочувствии, поэтому самоконтроль позволит избежать серьёзных осложнений.

Измерение должно проводиться через 30 минут после физической активности и не менее чем через час после приёма пищи. Наиболее часто процедуру проводят в положении сидя. Следует запомнить, что независимо от положения обследуемого, аппарат и предплечье пациента должны располагаться на уровне сердца. Манжета без воздуха не должна сдавливать подлежащие ткани.

Какие тонометры лучше использовать?

Для домашнего самоконтроля предпочтение следует отдавать автоматическим или полуавтоматическим приборам. Оптимальным выбором является тонометр-полуавтомат, который обладает достаточной функциональностью, обеспечивает необходимый комфорт при измерении и имеет доступную стоимость.

Полуавтоматический тонометр позволяет осуществлять все этапы измерения в автоматическом режиме (кроме нагнетания воздуха в манжету, которое осуществляется с помощью груши). Результаты измерения выводятся на ЖК-дисплей. К числу полезных дополнительных функций полуавтоматических тонометров можно отнести:

  • определение аритмии;
  • память последних измеренных показателей (модель Gamma («Гамма») Semi Plus позволяет хранить до 90 измерений);
  • вывод среднего значения нескольких измерений;
  • звуковые оповещения.

Где купить полуавтоматический тонометр?

Большой ассортимент оригинальных и качественных тонометров представлен в интернет-магазине one-life.com.ua/tonometry, где вы сможете заказать подходящий вам по параметрам прибор с быстрой доставкой товара в любой регион Украины. В каталоге содержится подробное описание устройств, информация о том, сколько стоит прибор для измерения давления

ПОДЕЛИТЬСЯ