Анальные трещины: причины, симптомы, лечение

12

Трещина заднего прохода по частоте не сильно уступает геморрою. Анатомически это линейный или эллипсовидный продольный разрыв слизистой оболочки анального канала, который обычно проходит по средней линии нижнего отдела заднего прохода. Возникает у людей молодого и среднего возраста (у лиц женского пола чаще).

Несмотря на болезненность и физический дискомфорт, в силу деликатности проблемы люди избегают посещения врача. Украинский проктологический центр предлагает обследование и лечение анальных трещин амбулаторно. Наряду с современными методами терапии пациентам гарантируется анонимность обращения.

Причины появления трещин заднего прохода

Через заднепроходной канал (анальное отверстие) выходят каловые массы. Повреждения затрагивают именно этот сегмент. В силу анатомических особенностей особенно подвержены этому женщины: участок соединения вульвы, влагалища и промежности. У мужчин слабым местом является задняя стенка канала, где соединены мышцы анального жома.

Вопреки расхожему мнению, анальные трещины возникают спонтанно по естественным причинам:

  • анатомические особенности этого участка (слабость мышц, истончение слизистых оболочек, нарушение эластичности тканей и т. д.);
  • патологии верхних отделов ЖКТ – гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы, приводящие к застойным явлениям в малом тазу, тромбофлебиты, геморрои, аневризмы, атеросклерозы;
  • внутренний геморрой;
  • трудовая деятельность, связанная с поднятием тяжестей, сидячая работа;
  • алкоголизм, обилие острой пищи;
  • частые запоры или диареи.

Немалая роль в формировании анальных трещин принадлежит травмам и микротравмам:

  • роды – растяжения мышц, разрывы во время потуг и прохождения плода по родовым путям;
  • травмы от твердых каловых масс при запорах, раздражение слизистой во время поносов;
  • повреждения во время клизм, проктологических операций, от «игрушек» для взрослых;
  • анальный секс.

По типу течения трещины бывают острыми и хроническими. О переходе патологии к скрытой форме говорят, когда симптоматика принимает смазанную форму, появляются изменения в трофике тканей. Края ануса приподнимаются, мышцы сфинктера обнажаются, формируется массивная прианальная бахромка.

Симптомы анальной трещины

Несведущий человек может спутать повреждение анального канала с внутренним геморроем, поэтому дифференцировать диагноз должен специалист. От этого зависит успех дальнейшего лечения.

Проктологи выделяют специфическую триаду признаков:

  1. Боли. Начинаются во время позывов в туалет, во время дефекации и от 1-5 минут и вплоть до нескольких часов после опорожнения кишечника. Боль особая: она пульсирует и отдает в копчик и заднюю поверхность бедер.
  2. Кровянистые выделения, при прогрессировании заболевания – кровотечения. Сначала это скудная сукровица с примесью слизи. Затем – безболезненные кровотечения (особенно при сопутствующем геморрое). Также примесь крови бывает в кале.
  3. Спазм сфинктера. Проявляется увеличением тонуса внутренних мышц канала в состоянии покоя, при ходьбе, с прогрессированием патологии — в ответ на позыв к дефекации.

Зуд мучает пациента периодически. В некоторых случаях его почти не бывает, поэтому специалисты не относят этот признак к специфическим симптомам.

Обследование и лечение

Для постановки диагноза проводится сбор анамнеза и визуальный осмотр пациента, ректоманоскопия и аноскопия. С помощью ректоманоскопа изучается отдел кишечника на протяжении 30 см от ануса, второй способ позволяет тщательно обследовать нижний отдел заднего прохода. В терапии анальных трещин практикуются нехирургичексие и хирургические методы.

Медикаментозное лечение:

  • противовоспалительные препараты и витаминные комплексы;
  • сидячие ванночки с растворами фурацилина и фитопрепаратами (шалфей, ромашка, зверобой);
  • мази – Нитроглицериновая, Левомиколь, Солкосерил, D-пантенол, Постеризан-форте;
  • проктологические свечи – Метилурацил, Релиф, Ультрапрокт, Салофальк, Натальсид.

Если терапевтические методы не дают результата, при застарелых трещинах в хронической форме не обойтись без хирургии. Бояться этого не стоит. Напротив, правильно подобранное оперативное вмешательство способно раз и навсегда избавить от этой проблемы.

Виды операций:

  1. Сфинктеротомия. Классический способ, направленный на устранение спазма сфинктера. Проводится открытым или закрытым способом. Продолжительность 20-30 минут.
  2. Пневмодивульсия сфинктера. Ректальный канал растягивается нагнетанием воздуха из пневмобаллона. Продолжительность – 5-7 минут.
  3. Электрокоагуляция трещины. Поврежденные ткани обрабатываются высокочастотным током. Пораженные участки при этом иссекаются и прижигаются. Образовавшийся струп отпадает через 10-12 дней.
  4. Электрорадиохиругическая коагуляция. Трещина иссекается высокочастотными радиоволнами., при этом рубец расплавляется еще в ходе операции.
  5. Лазерное лечение. Основное показание – анальная трещина в сочетании с геморроидальными узлами без спазма сфинктера.

После операции рекомендуется стационарное наблюдение в течение суток. В последнее время получил распространение ультразвуковой метод лечения анальной трещины. Его преимущество в полной безболезненности и бескровности операции. В госпитализации нет необходимости – достаточно обеспечить домашний покой на 2-3 дня, и можно приступать к трудовой деятельности.

ПОДЕЛИТЬСЯ