Анафилаксию во время операции провоцируют антибиотики

12

Анафилаксию во время операции провоцируют антибиотики

Антибиотики являются основной причиной опасных для жизни аллергических реакций, возникающих во время операции. К такому выводу пришли ученые, проанализировав статистические данные.

Сотрудники Королевского колледжа анестезиологов Великобритании отмечают, что утверждение пациентов о том, что у них аллергия на пенициллин, приводит к использованию других более рискованных антибиотиков. Из почти 300 угрожающих жизни аллергических реакций, происходящих в Великобритании за один год, 10 завершаются смертью. Анестезиологи убеждены, что многих из них можно было бы избежать. Анафилаксия в операционной является опасной и внезапной для жизни реакцией на лекарство. В некоторых случаях реакция организма развивается стремительно и приводит к остановке сердца или даже смерти.

Ежегодно в больницах применяется около 3 миллионов анестетиков, их подавляющее большинство безопасно. Однако риск анафилаксии составляет примерно 1 случай на 10 000 операций.

Ранее считалось, что основными виновниками подобной реакции являются миорелаксанты, но результат новой работы показал, что почти половина всех случаев анафилаксии была вызвана антибиотиками, введенными для предотвращения хирургических инфекций. Одним из них является тейкопланин, чаще всего применяющийся в случае, если человек сообщает об аллергии на пенициллин. Именно с его применением ученые связали наибольший риск развития анафилаксии.

Но ученые убеждены, что часть смертей, связанных с антибиотиками, можно предотвратить, если вовремя выявлять истинный риск появления аллергии.

В первую очередь специалисты призывают медиков обратить внимание на то, что до 90% пациентов, которые говорят, что у них аллергия на пенициллин, ошибаются.

Во-вторых, они рекомендуют вводить антибиотики, пока пациент еще бодрствует, чтобы любые неблагоприятные эффекты можно было оценить.

В-третьих, истории аллергии пациентов должны перед операциями проверяться тщательней.

Специалисты убеждены, что анестезиологи должны проходить более качественное обучение относительно того, как действовать при анафилаксии.

ПОДЕЛИТЬСЯ