30 минут бега в день продлевают жизнь на 9 лет

7

30 минут бега в день продлевают жизнь на 9 лет

Всего 30 минут бега ежедневно могут увеличить продолжительность жизни человека на 9 лет. Это исследование в очередной раз демонстрирует, насколько живительное воздействие на наше здоровье оказывает фитнес.
Регулярные физические нагрузки замедляют старение клеток и увеличивают продолжительность жизни, как установили эксперты из Brigham Young University в США. Получасовые пробежки ежедневно в течение 5 дней в неделю способны увеличить продолжительность жизни человека на 9-10 лет. Эксперты обнаружили разницу в 9 и 7 лет на клеточном уровне между теми, кто занимался спортом очень интенсивно, и теми, кто придерживался умеренных нагрузок.

Установлено, что женщинам необходимо бегать по полчаса в день 5 дней в неделю для того, чтобы замедлить клеточное старение. Для мужчины эта цифра составляет 40 минут. Данные пробежки способны даже замедлить появление морщин и седых волос.
У молодых людей клетки в организме являются очень прочными, что обеспечивает гладкую кожу, густые волосы и высокий уровень энергии. Однако с годами клеточная прочность ослабевает, а сами клетки постепенно гибнут. Это приводит к морщинам, седым волосам и видимым венам под кожей. Однако физические нагрузки позволяют воздействовать на этот процесс. Исследования показали, что придерживающиеся высокоактивных тренировок люди обладали значительно более длинными теломерами по сравнению с теми, кто вообще не любил спорт. Теломеры — это концевые участки хромосом, по длине которых можно судить о процессах старения. Чем длиннее теломеры, тем прочнее они защищают ДНК от повреждений, которые приводят к разного рода болезням. Длина теломеров также говорит и о моложавом внешнем виде.
«Только потому, что вам 40 лет по паспорту, вы не должны выглядеть на 40, — подчеркивают авторы исследования. — Всем нам известны примеры людей, которые выглядят моложе своего биологического возраста или старше. Уровень физической активности говорит о скорости процессов старения в нашем организме».

Источник: https://news.rambler.ru/health/36855809/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 

ПОДЕЛИТЬСЯ