Логотип журнала "Провизор"








Лечение остеоартроза

Механизм действия хондропротекторов направлен не только на купирование болевого синдрома, но, в первую очередь, на восстановление естественных процессов в хряще, которые бы моделировали здоровый орган.

Первое поколение хондропротекторов

Это препараты на основе экстракта хряща животного или морских обитателей:

- румалон
- артепарон
- мукартрин
- алфлутоп

Но так как у этих препаратов нет основательной доказательной базы эффективности лечения остеоартроза и плохая переносимость пациентами этих препаратов, то в настоящее время они мало используются.

Второе поколение хондропротекторов

Это аминосахара (глюкозамин) и полисахариды (хондротин сульфат и гиалуроновая кислота), которые являются строительным материалом для протеогликанов из которых, и состоит наш хрящ. Эти препараты, более очищенные, и имеют хорошую переносимость.

Третье поколение хондропротекторов

Это комбинированные препараты. Основа этих препаратов состоит из хондропротекторов второго поколения плюс дополнительные добавки в виде противовоспалительных препаратов

Лечение остеоартроза в настоящее время проводят препаратами второго и третьего поколения, так как они прошли клинические испытания, имеют точный состав и доказанную эффективность.

Необходимо отметить, что многочисленные исследования подтвердили отсутствие токсичности и хорошую переносимость хондропротекторов 2 и 3 поколения. В редких случаях возникает тошнота, ощущение тяжести в желудке, редко диарея, крапивница, кожный зуд. Однако процент таких явлений составляет всего 1-7%. В то время, во время приема нестероидных противовоспалительных препаратов последствия более серьезные, такие как желудочно-кишечные кровотечения, появление язв и встречаются у 30-40% лиц.

Если пациент страдает артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью или заболеваниями почек, то глюкозамина сульфат стабилизированный натрием хлоридом, следует заменить на глюкозамина сульфат, стабилизированный калием хлоридом, или глюкозамином гидрохлоридом, чтобы натрий не накапливался в организме.

На фармацевтических заводах глюкозамин синтезируют из панцирей морских ракообразных.

В связи, с вышеизложенным, актуально будет рассмотреть предлагаемые современным рынком хондропротекторы, которые с успехом применяются в клинической практике. π





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении  →

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?












Крем от морщин
Возможен ли эффект? →
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ





Яндекс.Метрика