Логотип журнала "Провизор"








Календарь

Календарь

23 июля 2011 года исполняется 74 года со дня эпохального открытия в эндокринологии, физиологии и всей фундаментальной биологии — английский физиолог Дж. Харрис произвел перерезку портальных сосудов головного мозга и обнаружил, что при этом секреция гипофиза снижается. Харрис предположил, что деятельность гипофиза регулируется переносимыми кровью химическими веществами – гормонами, выделяемыми гипоталамусом.

Термин «гормон» ранее ввел в эндокринологию американский физиолог Э. Старлинг (от древнегреч. hormao – приводить в движение, побуждать).

Этот факт, установленный Дж. Харрисом, был не сразу оценен современниками, однако дал начало самому главному открытию эндокринологии — обнаружению биологически активных веществ, обладающих свойствами гормонов, в головном мозге. Оказалось, что они стимулируют эндокринные железы и координируют их действие, попадая в кровь. Они были названы нейрогормонами. Американский биохимик Эндрю Виктор Шелли был первым, кто идентифицировал эти гипоталамические гормоны. Так, в 1955 году Шелли установил, что экстракты ткани гипоталамуса, исследуемые с помощью изобретенной им экспериментальной тестовой системы, вызывают высвобождение АКТГ из клеток гипофиза. Это было первое прямое экспериментальное подтверждение того, что гипоталамус регулирует деятельность гипофиза. Шелли назвал идентифицированный им гипоталамический гормон кортикотропин-рилизинг-фактором (КРФ). В настоящее время он называется кортикотропин-рилизинг-гормоном (КРГ). По результатам своих работ он защитил докторскую диссертацию и в 1957 году получил докторскую степень в Университете Макгилла (Монреаль, Канада).

В 1957 году в медицинской школе Университета Бейлора в Хьюстоне (штат Техас, США) он вместе с Роже Гийменом начал работать над изучением химического строения КРФ. Оказалось, что структура этого вещества – пептида, состоящего из 41 аминокислоты, довольно сложна; она была установлена лишь в 1981 году.

Таким образом, эволюционно древний отдел головного мозга гипоталамус – «дирижер» оркестра желез внутренней секреции, тогда как гипофиз – маленький придаток мозга, на который действуют нейрогормоны гипоталамуса. Благодаря этим веществам, гипофиз выделяет столько гормонов, сколько ему «задают» нейрогормоны, стимулирующие железы внутренней секреции.

В 1977 году единственная Нобелевская премия в области эндокринологии досталась американским исследователям Эндрю Виктору Шелли и Роже Гиймену именно за открытие нейрогормонов. Вторая половина награды была присвоена Розалине Ялоу за работы по радиоиммунологии. Их работы открыли новую эру в эндокринологии, дав возможность лечить тяжелые гормональные дисфункции, в том числе и бесплодие.

В Нобелевской лекции Шелли сказал: «В начале моей научной карьеры представления о гипоталамической регуляции функций передней доли гипофиза только зарождались. Мне повезло в том отношении, что я начал работать в такой критический период и помог заложить под эти представления солидный фундамент, на котором они строятся в настоящее время».

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика