|
Фитотерапия ожирения
Фитотерапия ожирения
Орловецкая Н. Ф., канд. фарм. наук, Гарбуз А. С., Еременко В. О., Орловецкая Е. А., НФаУ.
Краткая
характеристика
заболевания
(нозологии)
|
Ожирение (метаболический синдром) – избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной
клетчатке, сальнике и других органах и тканях.
|
Направления
фитотерапии
|
Подавление
аппетита:
Ламинария;
Цистозира
бородатая;
Фукус
пузырчатый
|
Стимуляция обмена веществ
|
Снижение уровня
липидов в сыворотке
крови:
Липа сердцелистная;
Шиповник майский;
Девясил высокий;
Береза бородавчатая;
Смородина черная;
Лопух большой;
Цикорий
обыкновенный;
Тысячелистник
обыкновенный;
Мята перечная;
Календула
|
Мочегонные:
Можже-
вельник
обыкно-
венный;
Бузина
черная
|
Желчегонные:
Одуванчик
лекарственный;
Крапива
двудомная;
Апельсин;
Мята перечная
|
Потогонные:
Стальник
полевой;
Малина
обыкновенная;
Земляника
лесная
|
Слабительные:
Крушина ломкая;
Ревень пальчатый;
Жостер
слабительный;
Сена узколистная;
Алое древовидное;
Лен обыкновенный;
Подорожник плошный;
Яблоня домашняя
|
Пример ЛРС
|
|
|
|
|
|
|
Химический
состав
|
Слоевища ламинарии – в слоевище растения содержатся полисахариды: высокомолекулярный ламинарин – 21 % (не менее 8 %), маннит – 21 %, фруктоза – 4 %, йодиды (2,7-3 %), витамины (В1, В2, B12, А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки (5-10 %), углеводы (13–21 %), жиры (1–3 %). Содержание йода – не менее 0,1 %.
Плоды можжевельника – 0,5-2 % эфирного масла (d-α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, α-фелландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол), инвертный сахар (до 40 %), около 9,5 % смол, пигмент юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), смолистые вещества.
Корни одуванчика – инулин(до 40 %), до 18 % сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях обнаружены тритерпеновые соединения, стеролы (тараксерол, тараксол, тараксастерол, β-ситостерин и стигмастерин), жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот
Корни стальника – изофлавоновые гликозиды ононин (не менее 1,5 %) и онон, тетрациклический тритерпеновый спирт – оноцерин. Также дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла, слизи, белки, крахмал и около 10 % минеральных солей, включающих калий, натрий, кальций, магний, железо, хлор, серу, фосфор, кремний.
Кора крушины – антрагликозиды гликофрагулин, франгулин и франгула-эмодин, алкалоиды (0,15 %), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4 %), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла.
Цветки липы – эфирное масло (около 0,05 %), в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10 %), включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5 % (гесперидин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин.
|
|
Подавление
аппетита
(сбор А)
|
Мочегонные
(сбор Б)
|
Желчегонные
(сбор В)
|
Потогонные
(сбор Г)
|
Слабительные
(сбор Д)
|
Снижение
уровня
липидов
в сыворотке
крови
|
Сборы на основе
вышеука-занного
ЛРС
|
Кора крушины
2 ч, ламинария 2
ч, ягоды красной
рябины 1 ч, крапива 1 ч, тысячелистник 1,5 ч,семя льна 0,5 ч,
корень солодки 1
ч, элеуторококк
1 ч
|
Тысячелистник, можжевельник, кукурузные рыльца, фиалка, цвет липы, ромашка, череда, брусника, укроп, мята – в равных
частях
|
20 г сенны, 20 г зеленой петрушки,20 г лекарственного одуванчика,20 г крапивы,10 г итальянского укропа, 10 г мяты
|
Коры крушины 40 ч,
плодов шиповника 20,
листьев мяты
20 ч, корней
стальника 10 ч,
плодов фенхеля
10 ч
|
Кора крушины
40 ч, корень
одуванчика 15 ч,
плоды петрушки
15 ч, плоды
фенхеля 15 ч,
мята перечная
15 ч
|
Семян
укропа 2 ч,
цветков
ромашки 2 ч,
листьев мяты
2 ч, цветков
липы 1 ч
|
Особен-ности
пригото-вления
сборов
|
Вечером нужно
залить 1 столовую ложку сбора
стаканом крутого
кипятка и настоять «под шубой»
в течение ночи.
Утром процедить,
отжать. Принимать 3 раза в день
по 1/3 стакана за
полчаса до еды.
Один курс продолжается 2-3
месяца, при этом
нужно соблюдать
разгрузочную
диету, добавлять в
пищу отруби
|
Ст. ложку
травы заварить
0,5 л кипятка.
Настоять 2-3 часа,
процедить. Пить
по полстакана
настоя 4 раза в
день за полчаса
до еды
|
Чайную ложку
смеси залить кипятком, настаивать
несколько минут,
процедить и пить понемногу маленькими
глотками. Цикл
лечения начинается
с 1 стакана в день,
постепенно увеличивается до 3 стаканов
в день, лучше после
еды. Затем постепенно надо уменьшать
объем питья до 1
стакана. После окончания цикла лечения
можно некоторое
время продолжать
пить по 1 стакану в
день, чтобы предоот-
вратить возвращение лишнего веса
|
Аналогично
сбору А
|
2 столовые ложки
смеси залить
2 стаканами
кипятка, настоять
30 минут, пить
утром натощак
|
3 ст. ложки
смеси
заварите в
1 л. кипятка,
настаивать
2 часа,
процедить.
Принимать
по 1 стакану
перед
каждым
приемом
пищи 2-3
недели
|
Совме-стимость с
аллопа-тическим
лечением
|
Применяется в
классической
медицине как
источник йода,
мягкое слабительное средство, при
атеросклерозе
(1)
|
Применяется в
медицине как
мочегонное
средство
(2)
|
Применяется в
медицине как
желчегонное
средство
(3)
|
Применяется в
медицине как
потогонное,
диуретическое
слабительное
средство
(4)
|
Применяется в
медицине как
слабительное
средство
(5)
|
Применяется
в медицине
как жаропонижающее и
противовоспалительное
средство
(6)
|
Готовые
фитопре-параты
и сырье
|
Ламинария
(гранулы для
приготовления
суспензии для
приема внутрь
сырье растительное измельченное,
таблетки, таблетки, покрытые
оболочкой.
|
Плоды
можжевельника,
настой, масло
|
Корень одуванчика
цельный и резанный
|
Настойка
стальника
|
Экстракт
крушины жидкой,
экстракт крушины
сухой, кора
крушины ломкой
|
Цветки липы.
|
Диета
|
Уменьшение потребления жиров: (2/3 растительные жиры), углеводов при сохранении обычных количеств белка. 1-2 раза в неделю проводят разгрузочные дни (белковые, фруктовые, овощные). Для устранения чувства голода рекомендуют частый прием небольших количеств пищи. Рекомендуется включить в рацион абрикосы, бруснику, клюкву, капусту, свеклу, морковь, петрушку, укроп, чернику, чеснок, маслины, крыжовник.
Делают вены прочными: плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, черная смородина, белокочанная капуста, помидоры, клубника, крыжовник, петрушка, укроп, цитрусовые, картофель.
Укрепляют стенки сосудов: лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай. 20 ягод в день темно-бордовой вишни или черешни – действенное средство для профилактики варикозного расширения вен.
Синтезируют эластин: устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжья печень.
Разжижают кровь: сок, морс, квас, компот, зеленый чай. Всего не менее 1,5-2 л в день.
Необходимо исключить из рациона или свести к минимуму: жирное, мучное и сладкое, наваристые мясные бульоны, студни, маринады, копчености, консервы, а также кофе и алкоголь, особенно пиво (оно вызывает задержку в организме жидкости, в результате увеличивается нагрузка на вены). Обязательно ограничьте потребление соли – обилие ее в пище препятствует выведению жидкости и усиливает отеки
|
http://www.provisor.com.ua
© Провизор 1998–2022
|
|