Логотип журнала "Провизор"








Фитотерапия ожирения


Фитотерапия ожирения

Орловецкая Н. Ф., канд. фарм. наук, Гарбуз А. С., Еременко В. О., Орловецкая Е. А., НФаУ. 

Краткая
характеристика
заболевания
(нозологии)
Ожирение (метаболический синдром) – избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике и других органах и тканях.

Направления
фитотерапии

Подавление
аппетита:
Ламинария;
Цистозира
бородатая;
Фукус
пузырчатый

Стимуляция обмена веществ

Снижение уровня
липидов в сыворотке
крови:
Липа сердцелистная;
Шиповник майский;
Девясил высокий;
Береза бородавчатая;
Смородина черная;
Лопух большой;
Цикорий
обыкновенный;
Тысячелистник
обыкновенный;
Мята перечная;
Календула

Мочегонные:
Можже- вельник обыкно- венный;
Бузина черная

Желчегонные:
Одуванчик
лекарственный;
Крапива
двудомная;
Апельсин;
Мята перечная

Потогонные:
Стальник
полевой;
Малина
обыкновенная;
Земляника
лесная

Слабительные:
Крушина ломкая;
Ревень пальчатый;
Жостер
слабительный;
Сена узколистная;
Алое древовидное;
Лен обыкновенный;
Подорожник плошный;
Яблоня домашняя

Пример ЛРС

Thalli Laminariae
– слоевища
ламинарии

Fructus
Juniperi –
плоды
можевельника

Radices Taraxaci
– корни
одуванчика

Radices
Ononidis – корни
стальника

Cortex Frangulae –
кора крушины

Flores Tiliae – цветки
липы

Химический
состав

Слоевища ламинарии – в слоевище растения содержатся полисахариды: высокомолекулярный ламинарин – 21 % (не менее 8 %), маннит – 21 %, фруктоза – 4 %, йодиды (2,7-3 %), витамины (В1, В2, B12, А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки (5-10 %), углеводы (13–21 %), жиры (1–3 %). Содержание йода – не менее 0,1 %.
Плоды можжевельника – 0,5-2 % эфирного масла (d-α-пинен, кадинен, камфен, α-терпинен, α-фелландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол), инвертный сахар (до 40 %), около 9,5 % смол, пигмент юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), смолистые вещества.
Корни одуванчика – инулин(до 40 %), до 18 % сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях обнаружены тритерпеновые соединения, стеролы (тараксерол, тараксол, тараксастерол, β-ситостерин и стигмастерин), жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот
Корни стальника – изофлавоновые гликозиды ононин (не менее 1,5 %) и онон, тетрациклический тритерпеновый спирт – оноцерин. Также дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла, слизи, белки, крахмал и около 10 % минеральных солей, включающих калий, натрий, кальций, магний, железо, хлор, серу, фосфор, кремний.
Кора крушины – антрагликозиды гликофрагулин, франгулин и франгула-эмодин, алкалоиды (0,15 %), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4 %), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла.
Цветки липы – эфирное масло (около 0,05 %), в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10 %), включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5 % (гесперидин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин.


  Подавление
аппетита
(сбор А)
Мочегонные
(сбор Б)
Желчегонные
(сбор В)
Потогонные
(сбор Г)
Слабительные
(сбор Д)
Снижение
уровня
липидов
в сыворотке
крови

Сборы на
основе
вышеука-занного
ЛРС

Кора крушины 2 ч, ламинария 2 ч, ягоды красной рябины 1 ч, крапива 1 ч, тысячелистник 1,5 ч,семя льна 0,5 ч, корень солодки 1 ч, элеуторококк 1 ч

Тысячелистник,
можжевельник,
кукурузные рыльца,
фиалка,
цвет липы,
ромашка,
череда,
брусника,
укроп,
мята – в равных частях

20 г сенны, 20 г зеленой петрушки,20 г лекарственного одуванчика,20 г крапивы,10 г итальянского укропа, 10 г мяты

Коры крушины 40 ч, плодов шиповника 20, листьев мяты 20 ч, корней стальника 10 ч, плодов фенхеля 10 ч

Кора крушины 40 ч, корень одуванчика 15 ч, плоды петрушки 15 ч, плоды фенхеля 15 ч, мята перечная 15 ч

Семян укропа 2 ч, цветков ромашки 2 ч, листьев мяты 2 ч, цветков липы 1 ч

Особен-ности
пригото-вления
сборов

Вечером нужно залить 1 столовую ложку сбора стаканом крутого кипятка и настоять «под шубой» в течение ночи. Утром процедить, отжать. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Один курс продолжается 2-3 месяца, при этом нужно соблюдать разгрузочную диету, добавлять в пищу отруби

Ст. ложку травы заварить 0,5 л кипятка. Настоять 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды

Чайную ложку смеси залить кипятком, настаивать несколько минут, процедить и пить понемногу маленькими глотками. Цикл лечения начинается с 1 стакана в день, постепенно увеличивается до 3 стаканов в день, лучше после еды. Затем постепенно надо уменьшать объем питья до 1 стакана. После окончания цикла лечения можно некоторое время продолжать пить по 1 стакану в день, чтобы предоот- вратить возвращение лишнего веса

Аналогично сбору А

2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, пить утром натощак

3 ст. ложки смеси заварите в 1 л. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану перед каждым приемом пищи 2-3 недели

Совме-стимость с
аллопа-тическим
лечением

Применяется в классической медицине как источник йода, мягкое слабительное средство, при атеросклерозе

(1)

Применяется в медицине как мочегонное средство

(2)

Применяется в медицине как желчегонное средство

(3)

Применяется в медицине как потогонное, диуретическое слабительное средство

(4)

Применяется в медицине как слабительное средство

(5)

Применяется в медицине как жаропонижающее и противовоспалительное средство

(6)

Готовые фитопре-параты
и сырье

Ламинария (гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь сырье растительное измельченное, таблетки, таблетки, покрытые оболочкой.

Плоды можжевельника, настой, масло

Корень одуванчика цельный и резанный

Настойка стальника

Экстракт крушины жидкой, экстракт крушины сухой, кора крушины ломкой

Цветки липы.

Диета

Уменьшение потребления жиров: (2/3 растительные жиры), углеводов при сохранении обычных количеств белка. 1-2 раза в неделю проводят разгрузочные дни (белковые, фруктовые, овощные). Для устранения чувства голода рекомендуют частый прием небольших количеств пищи. Рекомендуется включить в рацион абрикосы, бруснику, клюкву, капусту, свеклу, морковь, петрушку, укроп, чернику, чеснок, маслины, крыжовник.
Делают вены прочными: плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, черная смородина, белокочанная капуста, помидоры, клубника, крыжовник, петрушка, укроп, цитрусовые, картофель.
Укрепляют стенки сосудов: лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай. 20 ягод в день темно-бордовой вишни или черешни – действенное средство для профилактики варикозного расширения вен.
Синтезируют эластин: устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжья печень.
Разжижают кровь: сок, морс, квас, компот, зеленый чай. Всего не менее 1,5-2 л в день.
Необходимо исключить из рациона или свести к минимуму: жирное, мучное и сладкое, наваристые мясные бульоны, студни, маринады, копчености, консервы, а также кофе и алкоголь, особенно пиво (оно вызывает задержку в организме жидкости, в результате увеличивается нагрузка на вены). Обязательно ограничьте потребление соли – обилие ее в пище препятствует выведению жидкости и усиливает отеки


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика