Логотип журнала "Провизор"








Аллергический ринит: как помочь и не навредить?

Аллергический ринит: как помочь и не навредить?

Аллергический ринит (АР) – это хроническое заболевание, в основе которого лежит воспалительная IgE-опосредованная реакция, вызванная попаданием аллергенов на слизистую оболочку полости носа. По данным ВОЗ, распространенность аллергических заболеваний каждые 10 лет удваивается. Если такая тенденция сохранится, то к 2015 году половина жителей планеты будут страдать аллергией в той или иной форме. АР характеризуется существенным снижением качества жизни людей, включая работоспособность, способность к обучению, отдых; наносимым экономическим ущербом; трансформацией у значительной части длительно страдающих пациентов в бронхиальную астму (БА). В то же время обращение посетителей аптек к провизорам с симптомами аллергии является довольно распространенной ситуацией. О некоторых особенностях фармацевтической опеки в таких случаях и пойдет речь в данной статье.

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу (аллергену), реакция на который может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Одним из частых проявлений аллергии, особенно в период активного весенне-летнего цветения растений, в практике провизора является аллергический ринит. Заложенность носа, чихание, насморк, зуд и жжение в носу, покраснение и раздражение глаз – знакомые симптомы аллергического ринита. Непосредственной причиной развития данных симптомов является попадание пыльцевых частиц (аллергенов) на слизистую оболочку носа. Аллергический ринит часто называют просто поллинозом (от лат. pollen — пыльца), хотя список аллергенов гораздо шире.

Первое сообщение о поллинозах было сделано лондонским врачом Г. Бостоком (G. Bostock) в 1819 году в работе «Случай периодического поражения глаз». Г. Босток назвал заболевание сенной лихорадкой и связывал его с порой сенокоса. Он предполагал, что причиной может быть пыльца трав. В 1987 году американец М. Вимен (M. Wyman) описал около 200 случаев «осеннего катара» и установил, что причиной является пыльца амброзии.

При обращении пациента в аптеку по поводу симптомов аллергического ринита, которые он распознал самостоятельно, провизор (фармацевт) обязан уточнить следующее1:

  1. у кого возникла проблема (пациент, члены семьи, знакомые, дети или взрослые);
  2. как давно возникли симптомы;
  3. какие меры уже предприняты перед обращением в аптеку (в т. ч. какие ЛС пациент принимает, и не только по поводу данных симптомов, но и других заболеваний);
  4. связана ли работа с вождением транспорта или с работой с механизмами, требующими повышенного внимания.

Безусловно, провизор также должен напомнить обратившемуся человеку, что любое проявление аллергии, в т.ч. и аллергического ринита, требует консультации врача. Особенно следует быть внимательными при наличии у пациентов так называемых угрожающих симптомов на фоне аллергического ринита:

• тяжелое или затрудненное дыхание (появление шумов при вдохевыдохе);
• хриплый голос, «лающий» кашель (эти симптомы могут говорить об отеке гортани и ларингоспазме!);
• кровянистые или гнойные выделения из носа;
• появление новых симптомов при лечении;
• появление отеков и высыпаний в области лица и шеи;
• сохранение симптомов аллергии при лечении в течение 3 суток.

Аллергический ринит также может сопровождаться покраснением конъюнктивы, слезоточивостью и кожным зудом. При отсутствии «угрожающих» симптомов пациентам с аллергическим ринитом, согласно «Протоколам провизора (фармацевта) по отпуску безрецептурных ЛС»1, могут быть рекомендованы следующие средства:

  • антигистаминные препараты для системного и местного применения (назальные капли и спреи);
  • средства элиминирующей терапии (солевые растворы);
  • симпатомиметики для местного применения (назальные капли и спреи);
  • комплексные гомеопатические препараты.

При рекомендации антигистаминных средств следует помнить, что такие препараты лучше назначать эпизодически и кратковременно, лишь до снятия симптомов аллергии, т.е. симптоматически. Кроме того, при аллергическом рините применение антигистаминных препаратов I поколения нецелесообразно, поскольку они могут вызвать сухость слизистых оболочек (М-холинолитический компонент), повысить вязкость секрета и способствовать развитию синуситов и гайморитов, а при бронхиальной астме — вызвать или усилить бронхоспазм. Для лечения аллергического ринита применяют антигистаминные препараты преимущественно ІІ и ІІІ поколения. Однако некоторые из препаратов II поколения (астемизол, терфенадин) могут вызывать нарушения сердечного ритма, особенно в комбинации с рядом ЛС (противогрибковыми средствами из группы азолов, антидепрессантами, антибиотиками макролидами). Из-за кардиотоксического действия применение терфенадина и астемизола в последнее время ограничено (регистрация в США, европейских странах и РФ аннулирована). Антигистаминные средства I поколения не следует рекомендовать лицам, деятельность которых требует повышенного внимания и высокого уровня психомоторных реакций.

Стабилизаторы мембран тучных клеток начинают применять не позже 3–4 недель до возможного контакта с аллергеном, а стойкий эффект препаратов этой группы развивается, как правило, в течение 10–12 недель постоянного приема (введения) не реже 4 раз в день.

Диаметр пыльцы составляет в среднем 20–100 мкм. Пыльца размером до 30 мкм проникает в бронхи, более крупные пыльцевые зерна задерживаются в верхних дыхательных путях. Большинство поллинозов вызывают ветроопыляемые растения, так как их пыльца мелкая, легкая и переносится ветром на большие расстояния. К ветроопыляемым растениям относится большинство деревьев, злаков, луговых трав. Пыльца растений, опыляемых насекомыми, которые имеют крупные цветы с приятным запахом, тяжелая и гораздо реже вызывает поллинозы. К таким растениям относятся фруктовые деревья и большинство цветов.

Глюкокортикоиды для местного применения (гидрокортизон, бекламетазон), хотя и внесены в протоколы, все же должны назначаться после консультации с врачом, т.к. могут вызывать ряд серьезных побочных эффектов, таких как кандидоз верхних дыхательных путей, сухость слизистых оболочек, носовые кровотечения и угнетение коры надпочечников (особенно при длительном нанесении на слизистые)1. Кроме того, такие препараты не назначаются беременным женщинам и детям до 4 лет, и необходимо предупредить о необходимости строго придерживаться техники распрыскивания (нанесения).

1. Протокол 1.1. «Симптоматическое лечение аллергии», утвержденный приказом МЗУ № 960 от 05.11.2010, с дополнением// Юридические аспекты фармации. – №4, 2011. – С. 4.

Симпатомиметики (сосудосуживающие капли) для местного применения не являются гистаминолитиками, однако способны временно устранять отек за счет сосудосуживающего действия, чем и обусловлено их применение при аллергическом рините. Однако такие препараты не следует применять более 5–7 дней, т.к. они могут вызвать атрофию слизистой носа. Кроме того, при применении таких препаратов возможен подъем артериального и внутриглазного давления, спазм мозговых сосудов и аритмогенное действие. При применении капель с симпатомиметиками необходимо провести туалет носовой полости.

При аллергическом рините весьма эффективным оказывается применение основных аллергологических подходов (элиминации и специфической иммунотерапии аллергенами – СИТ).2 Основной принцип гомеопатии —принцип подобия — лежит и в основе СИТ.3

СИТ весьма эффективна при респираторной аллергии, например, аллергии на пыльцу, плесневые грибы, клещи, домашнюю пыль и другие бытовые аллергены.

Актуальным вопросом при аллергических заболеваниях является рациональное использование арсенала современных противоаллергических препаратов безрецептурного отпуска с доказанной эффективностью и безопасностью. Особенно это касается препаратов, предназначенных для применения при длительно про текающих аллергических состояниях, когда абсолютно элиминировать или исключить аллергены (пыльца растений, пыль и т. д.), провоцирующие эти симптомы, невозможно.

Аллергический ринит – ситуация не безнадежная. Препарат природного происхождения «Ринитал» немецкой компании DHU (Deutsche Homöopathie-Union, Германия) может помочь при этом коварном недуге.

В состав «Ринитала» входят следующие компоненты, дополняющие действие друг друга:

  • Galphimia glauca (Триаллис сизый) D3 25мг/100 г;
  • Luffa operculata (Люффа прикрытая) D4 25 мг/100 г;
  • Cardiospermum halicacabum («Сердечное семя») D3 25 мг/100 г.

Все вышеперечисленные компоненты являются довольно распространенными растениями.

Благодаря Cardiospermum halicacabum препарат «Ринитал» быстро устраняет зуд, жжение и сухость слизистых оболочек носовой полости, снижает частоту приступов чихания и устраняет ощущение заложенности носа.

Компоненты Galphimia glauca, как и Luffa operculata, в составе «Ринитала» действуют главным образом на слизистые оболочки носовой полости, глотки и придаточных носовых пазух, уменьшая экссудативные проявления, прекращая ри норею (насморк). Также Galphimia glauca быстро устраняет отек слизистой оболочки носоглотки, облегчая носовое дыхание.

Сегодня мало кому знакомо имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм. А между тем, в свое время он был известным химиком, врачом, оккультистом. Этого человека считают предтечей современной фармакологии, он первым стал применять в лечении химические средства. Одним из его достижений было объяснение природы и причин возникновения силикоза (профессиональной болезни горняков). В 1534 году этот врач помог остановить вспышку чумы, прибегнув к мерам, которые напоминали вакцинацию. Ему принадлежат слова, что в вольном переводе звучат так: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза».

Парацельс – таков псевдоним этого человека, первым обнаружившего принцип подобия, лежащий в основе современной гомеопатии.

2. Горячкина Л. А., Астафьева Н. Г. Специфическая иммунотерапия атопических заболеваний// РМЖ, 2002. — т. 10, №16 — С. 721–724.
3. Гаращенко Т.И., Бабакина Л. А., Радциг Е. Ю. Гомеопатическая и гомотоксическая терапия аллергических ринитов у детей // Журн. вушных, носовых і горлових хвороб. – № 3, 2001. — С. 200–202.

Эффективность препарата «Ринитал» доказана рядом клинических испытаний. В частности, динамика основных симптомов аллергического ринита при лечении препаратом «Ринитал» практически не отличается от таковой при лечении антигистаминным препаратом «Лоратадин» у больных, страдающих круглогодичным аллергическим ринитом. Более того, «Ринитал» оказывает более значимый по сравнению с «Лоратадином» терапевтический эффект у больных с сезонным аллергическим ринитом.4

Нормализация концентрации IgE в крови пациентов, страдающих сезонным аллергическим ринитом, при применении препарата «Ринитал» подтверждает его дезаллергизирующее действие.5

Таким образом, преимуществами негормонального натурального препарата «Ринитал» являются:

  1. Высокая эффективность и безопасность, подтвержденные клиническими исследованиями, а также успешным применением с 1978 года.
  2. Гарантированное соответствие всем нормам GMP и неизменно высокое немецкое качество от одного из лидирующих европейских производителей ЛС природного происхождения – компании Deutsche Homöopathie-Union.
  3. Хорошая переносимость и отсутствие привыкания позволяют, в отличие от антигистаминных препаратов, назначать его длительно.
  4. «Ринитал» не вызывает сонливости и заторможенности реакции. Может применятся водителями и людьми, профессиональная деятельность которых требует повышенного внимания.
  5. Возможность применения у детей старше 2 лет и взрослых. Это особенно важно в связи с тем, что аллергический ринит в основном начинает проявляться в детском и подростковом возрасте.
  6. Применяется как для профилактики, так и для лечения аллергического ринита. С профилактической целью «Ринитал» принимают по 1 таблетке 3 раза в день, начиная прием за 6 недель до появления пыльцы растений и весь период цветения растений, вызывающих аллергию.
  7. Удобство приема – таблетированная форма.
  8. Возможность сочетания в комплексной терапии с другими препаратами.

Следует помнить, что хотя сегодня и нет способов вылечить аллергический ринит в силу невозможности абсолютного устранения причины этого заболевания (аллергенов), но следует стремиться к полному и безопасному контролю его симптомов, а также к надежному предотвращению его осложнений.

4. Безшапочний С. Б., Соннік Н. Б., Лобурець В. В. /Особливості лікування хворих на алергічний риніт та поліпозний риносинусит із використанням препарату «Ринітал»// Ринологія. — №1, 2006. — С. 42–50.
5. Мельников О.Ф., Заболотный Д. І., Маляренко Т. В., Суховерша С. В. Десенсибилизирующие эффекты препарата «ринитал» (экспериментальное исследование) // Ринологія. — №3, 2006. — С. 46–49.

Ярослав Князев

http://www.provisor.com.ua





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика