Логотип журнала "Провизор"








Если инфекция попала в глаз


Если инфекция попала в глаз

Ольга Петруня, к.мед.н., доцент кафедры офтальмологии, ГУ «Луганский государственный медицинский университет»

Воспалительные заболевания глаз – наиболее часто встречающаяся патология, дающая от 10 до 30% случаев слепоты. Одна из важнейших причин воспалительных заболеваний глаз – инфекция. Больные с глазной инфекцией, с внезапно возникшим так называемым «синдромом красного глаза» составляют 40,2% от числа всех пациентов на амбулаторном приеме у офтальмолога. До 80% случаев временной нетрудоспособности при глазной патологии – больные с инфекционными заболеваниями глаз. Наступает летний период, время, когда количество случаев данной патологии резко увеличивается. Поэтому меня попросили рассказать об основных причинах, приводящих к покраснению глаза, и о методах профилактики и лечения.

Для начала я назову основные инфекционные заболевания переднего отрезка глаза, которые ведут к покраснению, неприятным ощущениям у пациентов, нарушению трудоспособности и снижают качество жизни. Это конъюнктивит и кератит. Теперь подробнее о каждом.

Конъюнктивит

Чаще всего среди инфекционных заболеваний глаз встречается конъюнктивит, поражение конъюнктивы – наружной прозрачной оболочки, покрывающей заднюю поверхность век и частично переднюю часть глазного яблока.

Острый инфекционный конъюнктивит начинается обычно с появления сильной рези в больном глазу, ощущения песка за веками, умеренного или обильного отделяемого – серозного, слизистого или слизисто-гнойного, в зависимости от вида инфекции. Конъюнктива покрасневшая, отечная, иногда развивается отек век. На конъюнктиве возможно возникновение точечных кровоизлияний, в некоторых случаях образуются тонкие, легко снимаемые пленки.

Хронический конъюнктивит развивается медленно, периоды улучшения сменяются обострением воспалительного процесса. Беспокоит легкое раздражение глаз, их быстрая утомляемость, светобоязнь. Конъюнктива умеренно покрасневшая, разрыхлена, по краю век – засохшее отделяемое, корочки.

Наиболее распространен бактериальный конъюнктивит. Его может вызвать любой из широко распространенных возбудителей гнойной инфекции (стафилококк, гонококк, пневмококк, синегнойная палочка и другие.) Хотя принято считать, что воспалительные заболевания глаз также могут вызвать почти все условно-патогенные микроорганизмы. При бактериальном конъюнктивите инфекция как правило заносится руками. Чаще болеют дети. Заболевание может быть связано с отитом или синуситом. У взрослых нередко протекает на фоне синдрома сухого глаза.

Другой вид инфекционного поражения конъюнктивы, вызывающий у врачей большую озабоченность, – хламидийный конъюнктивит. Хламидии – это возбудители, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями. Они похожи на вирусы, но чувствительны к антибиотикам, что очень важно при выборе терапии. Хламидийный конъюнктивит относится к заболеваниям, передающимся половым путем, и составляет 10-30% выявленных глазных инфекций. Инфекция попадает в глаза с пораженных слизистых оболочек гениталий. Чаще протекает в острой форме, реже – в хронической. Чаще встречается у женщин.

Кстати, заражение хламидиями может произойти и у новорожденного, если были инфицированы половые пути роженицы. Хламидийный конъюнктивит встречается в 3-5% среди всех случаев поражений конъюнктивы новорожденных.

Для выявления бактериальной инфекции при конъюнктивите новорожденных и при остром конъюнктивите используют микроскопическое исследование мазков и посевов из конъюнктивы. Выделенная микрофлора исследуется на патогенность и на чувствительность к антибиотикам.

Различают также вирусный конъюнктивит – аденовирусный и герпесвирусный – передающийся через грязные руки, загрязненные лекарства или воздушно-капельным путем.

Кератит

Очень серьезная патология – кератит (поражение роговицы – прозрачной части наружной оболочки глазного яблока, вызываемое теми же микроорганизмами, что и конъюнктивит). Обычно это язвенное поражение.

Есть определенные факторы риска кератита. Это нарушение пользования контактными линзами (в зависимости от возбудителя 19-86% больных кератитом); травмы роговицы (10-23,7% больных кератитом). Другие факторы риска – хирургическое вмешательство на роговице, синдром сухого глаза, местная длительная лекарственная терапия.

Развитие кератита могут обусловливать: конъюнктивит (особенно острый бактериальный), блефарит (воспаление края века), неправильный рост ресниц, заворот или выворот век, недостаток слезной жидкости, пониженная чувствительность роговицы. Большой список и общих нарушений: сахарный диабет, кожные заболевания, гиповитаминоз и другие.

При кератите глаз раздражен, мутнеет и утолщается роговица, нарушаются ее блеск, зеркальность. Кератит часто сопровождается воспалительным поражением радужки (ирит), что вызывает изменение ее цвета и сужение зрачка.

Есть правило при любой патологии: чтобы успешно лечить больного, нужно вовремя захватить начало болезни. При кератите это особенно важно, так как в большинстве случаев промедление в 1-2 дня может привести к прободению роговицы.

Различают кератит герпетический, бактериальный и грибковый.

Кератит бактериальный развивается бурно, сопровождается сильной режущей болью, светобоязнью. Через 2-3 дня язва роговицы может привести к ее прободению. Лечение надо начинать немедленно.

Кератит герпетический – самая распространенная причина заболевания роговицы.

Кератит грибковый вызывают различные виды грибов, обитающих на конъюнктиве, в слезных путях, на контактных линзах, а также попадающих в глаз при травме. Для грибкового кератита характерно упорное течение, нередко гибель глаза.

Лечение

Для каждой группы инфекционных конъюнктивитов требуются свои препараты.

Мы остановимся на лечении бактериальных заболеваний глаз. Хорошо себя зарекомендовали в этих случаях все лекарственные препараты группы фторхинолонов. Что очень важно, эти лекарства успешно применяют и при хламидийной инфекции, обычно с трудом поддающейся лечению другими лекарственными средствами. Более того, фторхинолоны – препараты выбора при этой инфекции. Фторхинолоны широко используются также при осложнениях хирургических вмешательств, при травмах глаза. Преимущественно это местная терапия: капли, мази, глазные пленки, инъекции в ткани глаза.

Активные вещества данной группы, в особенности офлоксацин, обладают преимуществом быстрого антибактериального эффекта при широком антибактериальном спектре. Антибактериальное действие офлоксацина основано на подавлении бактериальной ДНК-гиразы, жизненно важного фермента для бактериальной клетки, без изменений ДНК человека.

В последнее время в практику отечественных офтальмологов вошел Флоксал (офлоксацин) – капли и мазь, уже давно применяющиеся за рубежом.

Флоксал капли обычно мы рекомендуем по 1 капле 4 раза в день в пораженный глаз. Флоксал мазь закладываем за нижнее веко 3 раза в день или 1 раз, но обязательно на ночь для продления терапевтического эффекта. Режим может быть изменен индивидуально на усмотрение врача.

Флоксал высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных и ряда грамположительных микроорганизмов. Препарат эффективен при бактериальном конъюнктивите, в том числе запущенном, тяжелых поражениях роговицы, особенно при язвенном кератите, а также при блефарите, ячмене, хламидийной инфекции глаз.


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика