Логотип журнала "Провизор"








ЛЕЧИТ, ВОССТАНАВЛИВАЕТ, ЗАЩИЩАЕТ...
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
№ 15'2011 ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
№ 15'2011 На все случаи жизни
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 Так может,попробовать?
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 14'2011 Под прикрытием
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»


ЛЕЧИТ, ВОССТАНАВЛИВАЕТ, ЗАЩИЩАЕТ...

К началу III-го тысячелетия медицина достигла больших успехов, как в диагностике, так и в лечении ранее неизлечимых заболеваний. Особенно наглядно это можно проследить на больных, страдающих заболеваниями печени. Печень, самая крупная человеческая железа, самый выносливый и в то же время очень уязвимый орган

Бывает, что о существовании этого органа человек начинает задумываться только после того, как начинает ощущать болезненность в правом подреберье, зачастую это уже не просто сигнал, а сформировавшееся заболевание. Печень, которая не в состоянии выполнять свои функции, не может защитить организм от отравления токсинами. Люди, которые не уделяют внимание очистке печени, рано или поздно оказываются на больничной койке. Согласно статистике, 25% населения страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Что касается статистики летальности хронических диффузных заболеваний печени, то ежегодно в мире от вирусных гепатитов погибают около 2 млн человек, при этом около 700 тысяч – от цирроза печени. Картина, к сожалению, неутешительная.

Печень является органом, обеспечивающим основную дезинтоксикационную функцию, защищающую организм от «экологической агрессии среды», в том числе и эндогенной. Кроме того, к важнейшим функциям печени относятся: экскреторная (желчевыделительная), метаболическая (участие в синтезе и обмене биологически активных веществ), накопительная (именно там происходит депонирование многих жизненно важных веществ), участие в иммунологических реакциях и иммунопоэзе. Печень участвует в углеводном, белковом, жировом, витаминном и минеральном обмене. Какие же факторы способствуют развитию заболеваний печени? Причин для возникновения болезней печени множество, но основными являются:

  • неправильное питание (несбалансированное с избытком жирной и сладкой пищи, употребление консервантов, дефицит витаминов);
  • сидячий образ жизни;
  • неконтролируемый прием лекарств;
  • неблагоприятная экологическая обстановка (загрязнение окружающей среды).

Бывает, что о существовании этого органа человек начинает задумываться только после того, как начинает ощущать болезненность в правом подреберье, зачастую это уже не просто сигнал, а сформировавшееся заболевание

Болезни печени, желчного пузыря и желчных путей тесно связаны между собой, и заболевание одного органа влечет за собой изменения в другом. Но начинается воспалительный процесс чаще всего в печени. К заболеваниям печени, желчного пузыря и желчных путей относятся гепатиты (острый и хронический), цирроз печени, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, печеночная недостаточность.

У женщин чаще, чем у мужчин, возникают болезни желчного пузыря. Но такое заболевание, как цирроз, вызываемое в основном злоупотреблением алкоголя, возникает чаще у мужчин.

Гепатиту А подвержены все, независимо от пола и возраста. Это заболевание часто возникает в школьных коллективах, в детских садах и даже при строжайших карантинах, вирус гепатита быстро распространяется. И очень важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Самое сложное во всех этих случаях – выявить заболевание, т.к. некоторые заболевания печени на определенном этапе их развития имеют ряд общих клинических и морфологических признаков, что требует проведения дифференциальной диагностики между ними. Но начинается определение диагноза прежде всего на основе жалоб больного и осмотра пациента.

Общие жалобы, указывающие на заболевания печени и желчевыводящих путей

Боли или ощущение тяжести в правом подреберье. Боли постоянные в течение дня, ноющие, усиливаются при физической нагрузке, употреблении в пищу жиров, острых и жареных блюд, успокаиваются в покое. Боли обычно сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой горечью, изжогой, тошнотой, рвотой.

Жалобы на появлении желтого цвета склер, затем кожи. Одновременно можно заметить появление темного цвета мочи, обесцвечивание кала.

На фоне желтухи, особенно длительной, появляется кожный зуд. Это свидетельствует о повышении количества компонентов желчи в крови.

Общие жалобы на слабость, вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, головные боли, склонность к обморокам. Нередко бывают кровоизлияния на коже. У женщин могут быть нарушения менструального цикла, у мужчин – импотенция.

Практически всегда наблюдается увеличение печени, иногда — и селезенки.

Основными принципами лечения печени являются устранение интоксикации, нормализация секреторной функции печени и оттока желчи и длительный многоэтапный процесс восстановления структуры и функции печени. Печень – уникальный орган, без которого человек не может существовать, и поэтому все заболевания печени, которые приводят к снижению ее функции, считаются очень опасными. Лечение любого заболевания печени – очень непростая задача, для решения которой существует много лекарственных препаратов, способных восстановить ту или иную функцию. Лечить заболевания печени может только врач, с учетом выявленных изменений и с применением комплексного лечения.

В схему лечения всех заболеваний печени обязательно входят желчегонные, холелитолитические лекарственные препараты и гепатопротекторы

Особенностью заболеваний печени является то, что многие болезни печени, казалось бы, заканчивающиеся выздоровлением, оставляют след метаболического нарушения, который сохраняется много лет, переходя нередко в болезнь, требующую применения лекарственных средств. Важно подчеркнуть, что даже если острое повреждение печени не переходит в явный хронический процесс, а заканчивается выздоровлением, то все равно «издержки» повреждения будут проявляться той или иной степенью дистрофии, более высокой чувствительностью печени к повреждающим агентам, ферментной недостаточностью, ведущей к функциональной неполноценности. Еще одной особенностью этой патологии является склонность к частым рецидивам, длительному течению, нарушающему трудоспособность, что переводит проблему из медико-биологической в медико-социальную.

Все это обуславливает необходимость наличия в арсенале врача препаратов с протекторным действием, восстанавливающих те или иные стороны нарушенной структуры и функции гепатоцита и гепатобилиарной системы в целом.

Гепатопротекторные (ГП) лекарственные препараты способствуют восстановлению функции клеток печени, в результате чего улучшаются все обменные процессы в печени, повышается ее устойчивость к различным токсическим воздействиям, ускоряется процесс восстановления ее функций при любых видах повреждений. Все ГП делятся на препараты растительноживотного происхождения (эссенциале и эссенциале форте, карсил, гептрал, силимар, хофитол, гепатосан и др.), синтетические (антраль, зиксорин, тиотриазолин и др.) и гомеопатические (галстена).

ГП на сегодняшний день составляют 9,2% от общего количества лекарственных средств, применяемых при заболеваниях печени, из них половина природного происхождения, что в значительной степени связано с большим спектром действия этой группы препаратов, доступностью их в ценовом отношении, минимальным количеством побочных эффектов.

При этом необходимо отметить, что большой популярностью пользуются гомеопатические препараты также растительного происхождения. Они являются более предпочтительными, так как обладают более мягким, но вместе с тем многопрофильным воздействием. Одним из перспективных направлений в этом отношении является использование натуральных комплексных препаратов, практически исключающих токсическое и аллергическое воздействие на организм человека при длительных терапевтических курсах. К таким препаратам относится новый комплексный гомеопатический препарат Галстена известной на мировом рынке фирмы «Рихард Биттнер ГмбХ» (Австрия), продукция которой отличается неизменно высоким качеством. В состав препарата Галстена входят 5 натуральных компонентов, в гомеопатических разведениях:

  • расторопша пятнистая;
  • одуванчик лекарственный;
  • чистотел большой;
  • сульфат натрия;
  • фосфат железа.

Благодаря многокомпонентному составу и оптимальной комбинации компонентов препарат оказывает многостороннее регулирующее воздействие на печень и желчные пути, сочетая выраженное действие гепатопротектора, спазмолитика, противовоспалительного, желчегонного и холеретического средства. Вещества, входящие в состав препарата нормализуют коллоидную стабильность желчи, что является профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Галстена очень хорошо себя зарекомендовала как в комплексной, так и в монотерапии заболеваний гепатобилиарного тракта, а также для защиты и восстановления функции печени при проведении антибиотикотерапии, приеме противовирусных, противовоспалительных, обезболивающих, других гепатотоксических препаратов и алкоголя.

Клинические исследования Галстены показывают достижение стойкого клинического эффекта у 90% больных. Наблюдается хорошая динамика биохимических показателей крови у больных хроническим гепатитом и жировым гепатозом, нормализуется моторная функция билиарного тракта, улучшается внешнесекреторная функция печени у больных хроническим холециститом, уменьшается степень жировой инфильтрации. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о хорошей переносимости Галстены при полном отсутствии побочных эффектов, как у детей, так и у взрослых.

Рекомендуемая длительность приема Галстены при гепатите, гепатозе, циррозе печени — не менее 3 месяцев, при хроническом холецистите, желчекаменной болезни, постхолецистэктомическом синдроме — 2–3 месяца. При необходимости курс лечения можно повторить через 1 месяц. При дискинезии желчных путей длительность курса лечения составляет 2–3 недели. С целью гепатопротекции во время или после антибиотикотерапии и других гепатотоксических воздействий, в зависимости от тяжести поражения печени препарат Галстена принимают в течение 2–4 недель.

Таким образом, многие специалисты считают целесообразным использование Галстены в качестве гепатопротектора при антибиотикотерпии, а также включение препарата в базисную терапию больных с патологией гепатобилиарной системы на любой стадии болезни.

Рекомендации по применению Галстены

Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать препарат в промежутках между приемами пищи (за 30 мин до или через 1 ч после еды), подержав некоторое время во рту перед проглатыванием (таблетки — до рассасывания). Детям до 5 лет для удобства применения препарат рекомендуется растворить в столовой ложке воды.

Разовая доза

Для взрослых и подростков: по 10 капель или по 1 таблетке; детям в возрасте 5–12 лет: по 5–7 капель или 1/2 таблетки; детям 2–4 лет: по 2–4 капли; детям от рождения до 1 года: по 1 капле.

Кратность приема

В начале лечения, а также в случаях, требующих быстрого купирования симптомов заболевания, в течение 1–2 дней рекомендован прием разовой дозы Галстены каждые полчаса–час до улучшения состояния: капли до 8 раз в сутки или таблетки — до 4 раз в сутки. С 3-го дня лечения: капли 3 раза в сутки или таблетки — 2 раза в сутки.


Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика