|
Know-how нашего здоровья и витаминыНе так давно американцы придумали стратегию strive for five, которая предусматривает употребление пяти порций овощей и фруктов каждый день. Это ноу-хау – результат многолетних исследований. Человеческий организм не может нормально работать без витаминов, а овощи и фрукты – их основной источник. В меньших количествах они содержатся и в других продуктах питания: мясе, рыбе, яйцах, молоке, масле и т.д.
Рождение витаминовНа протяжении всей истории человечества ученые пытались определить, как влияет характер питания на здоровье человека. До начала ХХ века считалось, что для нормального функционирования организма достаточно белков, жиров, углеводов, минералов и воды. Но употребление в пищу идеально обработанных продуктов не предотвращало развитие таких заболеваний как бери-бери или цинга. Тогда ученые предположили, что существуют еще какие-то вещества, жизненно необходимые человеку. В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс доказал, что эти вещества не являются непосредственно ни источником энергии, ни строительным материалом для клеток, но жить без них невозможно. Через шесть лет польский биохимик Казимир Функ выделил эту важную субстанцию и назвал ее витамином (от латинских слов «вита» — жизнь и «амина» — щелочная органическая связь), поскольку полученное им вещество (тиамин, предотвращающий болезнь бери-бери, или полиневрит) было щелочного типа. В рационе среднестатистического украинца, который питается достаточно разнообразно, в среднем не хватает 20 % жизненно необходимых витаминов... Позже разные ученые изучали химическое строение витаминов, постепенно выделяя их из продуктов питания. В 30-х годах ХХ века им удалось создать первые синтетические витамины. Витамин С как определенное химическое соединение был открыт в 1928 г. Это соединение получило название «аскорбиновая кислота».
|
Сверхдозы витамина С (3–10 г / сутки) значительно повышают выносливость и поэтому широко используются в спортивной практике. Витамин С повышает усвояемость железа, необходим для активизации фолиевой кислоты и синтеза карнитина, ответственного за процесс превращения жиров в энергию. Прием аскорбиновой кислоты позволяет существенно сократить сроки восстановления после травм, ушибов, растяжений, вывихов, переломов. Послеоперационное сращивание костей и мягких тканей тоже заметно ускоряется при использовании больших доз аскорбиновой кислоты.
Как показывает статистика, примерно один из пяти пациентов, поступивших в отделения неотложной помощи, имеет критично низкие уровни витамина С. Эти показатели можно даже сопоставить с цингой. Подобный авитаминоз негативно сказывается на общем самочувствии больных, мешая ходу лечения и восстановлению после болезни или операции.
Витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает инфекции и воспаления. В высоких дозах облегчает симптомы простуды и гриппа и ускоряет выздоровление. Существуют исследования, которые доказывают, что большинство детей испытывают недостаток аскорбиновой кислоты, впрочем как и всех других витаминов, для того, чтобы развиваться правильно. Нехватка витамина C особо остро ощущается в зимне-весенний период, хотя многие дети испытывают дефицит витамина C в организме даже весной и летом. Такое положение дел чревато заметным снижением активности иммунной системы, повышения частоты желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Данные отечественных исследований показывают, что дефицит аскорбиновой кислоты снижает в два раза способность лейкоцитов уничтожать микроорганизмы, попавшие в организм. В результате этого частота возникновения острых респираторных заболеваний увеличивается почти в два раза. В то время, как дополнительный прием витамина C значительно сокращает частоту ОРЗ.
Витамин С начали использоваться для лечения холестериноза относительно недавно, с 70-х гг. Его гипохолестеринемическое действие проявляется начиная с дозы 1 г в сутки. Предполагается, что основную роль в данном случае играет антиоксидантное действие витамина С. Как известно, без свободнорадикального окисления липопротеиды низкой плотности не могут включиться в атеросклеротическую бляшку. Аскорбиновая кислота значительно усиливает действие всех других антиоксидантов, что позволяет использовать их в комплексе для лечения атеросклероза. Бета-каротин, считающийся одним из самых сильных природных антиоксидантов, вообще не действует в отсутствие витамина С. Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты не является единственным механизмом ее антиатеросклеротического эффекта. Она является сильным ингибитором гиалуронидазы — фермента, повышающего гидрофильность и общую проницаемость тканей. Блокируя гиалуронидазу, витамин С затрудняет проникновение холестерина в сосудистую стенку. Большинство авторов считают антигиалуронидазный механизм основной причиной антиатеросклеротического действия аскорбиновой кислоты. Как известно, атеросклероз поражает лишь крупные сосуды, стенка которых состоит в основном из коллагеновых волокон. Мелкие же сосуды, не содержащие коллагена, атеросклерозу не поддаются. Аскорбиновая кислота является необходимым компонентом в синтезе коллагеновых волокон, поэтому введение ее в больших дозах делает коллагеновую стенку крупных сосудов более прочной и менее уязвимой по отношению к холестерину.
Витамин С значительно улучшает фосфолипидный обмен, тем самым препятствуя проникновению холестерина не только в сосудистую стенку, но и в клеточные мембраны, т. к. снижает их проницаемость для холестерина. Исследования, проведенные финскими учеными на протяжении 10 лет, свидетельствуют, что прием 700 мг витамина C ежедневно, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний на 25 %.
Витамин С нейтрализует свободные радикалы, токсичные металлы и канцерогенные соединения, таким образом предотвращая возникновение и развитие раковых опухолей. По мнению ряда авторов введенная внутривенно аскорбиновая кислота вызывает образование перекиси водорода, которая убивает раковые клетки, не затрагивая здоровые клетки организма.
Кроме того, витамин С снижает вред наносимый организму курением, и является добавкой, необходимой и активным, и пассивным курильщикам, т. к. способствует ослаблению влияния веществ, содержащихся в сигаретном дыме. По некоторым данным одна выкуренная сигарета «сжигает» около 25 мг аскорбиновой кислоты. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, медикаментов, в частности аспирина или противозачаточных таблеток. Многие современные люди пребывают в состоянии оксидативного стресса, что подтверждает необходимость дополнительного приема витамина C.
Как стало известно, комбинированное применение витаминов C и E может уменьшить риск развития болезни Альцгеймера на 64 %. Для этого достаточно всего лишь 500 мг витамина C и 400 МЕ витамина E ежедневно. Высокое содержание жира в мозге делает его особенно уязвимым для свободных радикалов, а витамин Е уменьшает содержание свободных радикалов в организме, при этом витамин С способствует усилению антиоксидантного эффекта.
Витамин C не может избавить от необходимости ношения очков. Но антиоксиданты, в том числе аскорбиновая кислота, помогают предотвращать одну из ведущих причин слепоты: макулярную дегенерацию (MД), болезнь глаз, приводящую к полной. потере центрального зрения. Более 3.5 миллионов американцев, как полагают, находятся в ранних ее стадиях, и болезнь поражает больше женщин, чем мужчин. Крупное клиническое исследование, проведенное в США, показало, что ежедневный прием 500 мг витамина C, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-каротина, 80 мг цинка и 2 мг меди уменьшало риск потери зрения связанной с MД на 25 %. Антиоксиданты нейтрализуют повреждающее действие свободных радикалов в сетчатке глаза и предотвращают развитие катаракты.
На этом же принципе основано применение аскорбиновой кислоты при воспалениях десен. Кроме того, витамин С снижает уровень гистамина в клетках, таким образом облегчая приступы аллергии. Благодаря этому эффекту применение аскорбиновой кислоты рекомендовано при бронхиальной астме, а также диффузных болезнях соединительной ткани (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, склеродермии).
ООО «Стиролбиофарм» производит витамин С в виде таблеток для жевания с апельсиновым вкусом. Препарат создан по уникальной технологии Торонтского института фармацевтических технологий (Канада). Таблетки двояко-выпуклой формы имеют розово-оранжевый цвет, апельсиновый запах и приятный кисло-сладкий вкус.
Благодаря удачному сочетанию оптимальной дозировки, приятного вкуса и оптимальной цены, по итогам 2010 года объем продаж витамина С 500 от «Стиролбиофарм» (в денежном выражении) составил 89,35 % от продаж аскорбиновой кислоты в дозировке 500 мг.
Юлия Харьковая
Главная • Архив • Реклама на сайте • Почта: [email protected] |