Логотип журнала "Провизор"








ВНЕАПТЕЧНЫЕ ПРОДАЖИ ЛЕКАРСТВ: спорный вопрос в Польше и в России


ВНЕАПТЕЧНЫЕ ПРОДАЖИ ЛЕКАРСТВ:
спорный вопрос в Польше и в России

Моника Стефанчик, ведущий аналитик фармацевтического рынка

Для каждой страны Центральной и Восточной Европы существуют свои перспективы внеаптечных продаж отпускаемых без рецепта лекарств. В настоящее время в России рассматривается вопрос, не открыть ли путь продаже лекарств через неспециализированные магазины, вызвавший бурю споров. Польша — одна из стран, в которых лекарства продаются через неспециализированные магазины очень давно. Новый перечень лекарств для таких продаж был утвержден в октябре 2009 года. Одновременно Министерство здравоохранения определило критерии для классификации медицинской продукции для внеаптечных продаж

Противоречивость правовой базы в Польше

В феврале 2009 года Министерство здравоохранения Польши в своем распоряжении от 2 февраля 2009 года «О критериях классификации медицинской продукции, которая может быть допущена к внеаптечным и аптечным продажам» определило долгожданные критерии, которым должны соответствовать лекарства, допущенные к внеаптечным продажам. Его цель — установить порядок на этом рынке сбыта отпускаемых без рецепта лекарств. Следует отметить, что продукция, которая не соответствует этому распоряжению, но была закуплена до того, как оно вступило в силу, могла оставаться в продаже еще полгода после его вступления, этот срок истек в августе.

Почти одновременно с этим, 19 февраля 2009 года, Министерство здравоохранения представило на рассмотрение общественности распоряжение о перечне медицинской продукции, предлагаемой для внеаптечных продаж. Крайний срок подачи комментариев истек 25 февраля. Однако еще почти восемь месяцев это распоряжение было на подписании у министра здравоохранения (оно было подписано в начале октября). Документ, представленный на вебсайтах в феврале, содержал много недочетов и ошибок. Было допущено много орфографических ошибок в названиях лекарств, дозах и формах. Некоторых продуктов из этого перечня уже не было на рынке из-за, помимо всего прочего, отсутствия согласованности в документации. Многие компании и другие организации выступили с предложениями добавить еще и другую продукцию.

Одним из лекарств, удаленным из этого перечня, является авиомарин, популярное лекарство от морской болезни. Все-таки перечень лекарственных средств, допущенных к продажам через магазины, был расширен, поскольку в предыдущей версии 2006 года содержалось 109 наименований (различного размера упаковки были представлены как одно наименование) плюс простые травы (в теперешней версии их нет), в то время как в перечень 2009 года входит 180 наименований. Новый перечень содержит, например, 13 вариантов апапа, 17 — аспирина, 16 — панадола и 20 — парацетамола. Одновременно розничным торговцам было разрешено продавать до 6 апреля 2010 года весь имеющийся у них в наличии запас лекарственных средств, исключенных из перечня.

Большинство предложений добавить еще и другую продукцию основывались на том факте, что эта продукция соответствовала условиям распоряжения от 2 февраля. Это означает, что эти два распоряжения не дополняют одно другое, как того требует законодательство, а иногда даже вступают в противоречия. Кроме того, предыдущее распоряжение, содержавшее перечень медицинской продукции, в октябре 2008 года было отменено. В результате рынок остался без соответствующего документа почти на год, несмотря на то, что согласно изменениям, внесенным в 2007 году в Закон о фармацевтике, эти перечни должны обновляться ежегодно.

Россия рассматривает возможность внеаптечных продаж лекарств, отпускаемых без рецепта

Россия — не единственная страна, которая в последнее время серьезно изучает вопрос разрешения продавать отпускаемые без рецепта лекарства в неспециализированных магазинах. Например, в Грузии продажи лекарств в таких магазинах разрешены с середины октября 2009 года. Однако, по мнению компании «Фармэксперт», занимающейся маркетинговым исследованием рынка, в России такое новшество связано с большим риском, чем в других странах. Во-первых, из соображений безопасности. Многие лекарства, которые в других странах отпускаются только по рецепту врача, например диклофенак, нистатин и корвалол, в России продаются без рецепта. Некоторые содержат потенциально вредные субстанции, распространение которых должно контролироваться квалифицированными специалистами, такими как фармацевты. Во-вторых, разрешение продавать отпускаемые без рецепта лекарства вне аптек может привести к банкротству многих российских аптек, так как такая продукция является для многих из них важным источником дохода. По оценкам маркетинговой компании DSM Group общий оборот аптек в результате либерализации рынка упадет на 10– 15 %. Принимая во внимание данные общего фармацевтического рынка, внеаптечные продажи отпускаемых без рецепта лекарств могут составить приблизительно 24–35 млрд рублей (500–800 млн евро). Таким образом, это очень привлекательный канал сбыта, учитывая, что продажи фармацевтических препаратов в России растут, невзирая на кризис.

Последствия разрешения внеаптечных продаж в России

Согласно проведенному PMRанализу разрешение продаж отпускаемых без рецепта лекарств в неспециализированных российских магазинах и открытие внеаптечных рынков сбыта в действительности не повлияет на общие темпы роста рынка. Оно только изменит каналы дистрибуции такой продукции, но не скажется на спросе лекарств, отпускаемых без рецепта. Конечно же, для отдельных производителей отпускаемых без рецепта лекарств ситуация изменится. В других странах Центральной и Восточной Европы, где разрешены внеаптечные продажи, они ограничены конкретным перечнем. Таким образом, существует возможность того, что российское правительство тоже утвердит закрытый перечень продукции для продажи в продовольственных магазинах. Те производители, продукция которых попадет в этот перечень, получат существенную долю рынка.

Категории, которые окажутся под наибольшим влиянием этих изменений, будут зависеть от продукции, размещенной в этом перечне, но, как нам кажется, в первую очередь это коснется анальгетиков. В продовольственных магазинах, киосках и на автозаправочных станциях осуществляются так называемые спонтанные покупки. Поэтому продажи средств от простуды и кашля и средств, способствующих пищеварению, могут отлично прижиться в универсамах.

Дают ли внеаптечные продажи возможность выхода на рынок?

Хотя Россия и не является самым многообещающим рынком сбыта отпускаемых без рецепта лекарств в регионе, при существенной способности к росту сложные нормативные документы и растянутые во времени процедуры регистрации могут затруднить выход новых компаний на рынок. Российские чиновники не придерживаются крайних сроков, и регистрация лекарственного средства, которая должна занимать до шести месяцев, может затянуться на несколько лет. Кроме того, национальная фармакопея России и способы контроля качества не соответствуют нормам, действующим в США и в странах Европейского Союза. На ситуацию может также оказать влияние кадровая политика, которая наблюдается в России в течение нескольких последних лет. Например, за последние четыре года во главе Министерства здравоохранения побывали три человека, и каждый новый министр уничтожал сделанное его предшественником. Несмотря на все эти препятствия, рынок отпускаемых без рецепта лекарств развивается очень хорошо даже во время кризиса. В первом полугодии 2009 года динамика роста выражалась десятичными цифрами (в рублях). Вместе с тем, изменение стоимости евро и доллара в первом полугодии 2009 года имело негативное влияние.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика