Логотип журнала "Провизор"








СКОЛЬКО ВАКЦИНЫ ЧЕЛОВЕКУ НАДО: ОПЫТ СОСЕДЕЙ

СКОЛЬКО ВАКЦИНЫ ЧЕЛОВЕКУ НАДО: ОПЫТ СОСЕДЕЙ

Пока Украина замерла в ожидании регистрации Минздравом вакцины против высокопатогенного гриппа А / H1N1, полезно взглянуть, как обстоит дело с антигриппозной иммунизацией в странах ближнего и дальнего зарубежья. На каком этапе борьбы с коварным пандемическим вирусом находятся сегодня наши соседи по Европе и постсоветскому пространству? Сколько вакцины они планировали приобрести и сколько реально использовано?

Самодостаточная Россия, закончив в ноябре испытания 4 вакцин собственной разработки и производства, начала постепенную (по регионам) иммунизацию населения против пандемического гриппа. В ряде областей делать прививки уже закончили, в других — этот процесс в разгаре, третьи — все еще терпеливо ожидают своей очереди. Очередность определяется фазой эпидпроцесса в данном регионе России: вакцину завозят туда, где первый пик заболеваемости гриппом А / H1N1 уже позади.

О серьезных негативных последствиях иммунизации местные СМИ не сообщают — все идет планомерно и без эксцессов. Россия, по мнению экспертов, серьезно сэкономила, отказавшись от закупки импортных препаратов, настойчиво рекомендовавшихся ВОЗ и заказанных многими странами в чрезмерных, как теперь выяснилось (см. ниже), количествах. Правительство РФ вовремя выделило 4 млрд руб. на разработку и производство более 40 млн доз отечественных вакцин против пандемического гриппа, а местные ученые успели определить: для иммунного ответа достаточно однократной вакцинации, а не двух, как заявляли западные эксперты.

На противоположном полюсе — «полюсе неплатежеспособности» — постсоветские государства, рассчитывающие на даровые поставки антигриппозной вакцины со стороны ВОЗ или более богатых соседей. Непривычно видеть в этом ряду члена ЕС и НАТО Латвию. У ее правительства нет денег, просить — гордость не позволяет, и оно намерено вести иммунизацию на рыночных принципах: пусть-де бизнес сам закупит в Европе вакцины против вируса А / H1N1, а население приобретет их за свои средства. Пока все сводится к разговорам, вакцины нет и не предвидится, а Минздрав бодро уверяет латышей: второй волны «нового» гриппа (так его здесь политкорректно называют) бояться не надо!

Наличие на этом полюсе бывших республик советского Закавказья, напротив, не удивляет. Армения и Грузия до сих пор ждут от ВОЗ бесплатной вакцины для групп повышенного риска (300 и 400 тыс. доз соответственно); дата получения все еще «уточняется». Азербайджан первые 172 тыс. доз безвозмездного канадского Арепанрикса получил в начале января. Всего ВОЗ обещала Баку завезти 882 тыс. доз, но уже первые дни вакцинации показали, что даже местные врачи уклоняются от прививок.

Молдову соплеменная Румыния одарила антигриппозной вакциной Cantgrip собственного производства. Первые 150 тыс. доз (из планируемого полумиллиона) Кишинев получил еще в первой половине декабря, но за последующий месяц удалось использовать всего 17 % из этого количества: население Молдовы упорно отказывается прививаться от гриппа А / H1N1 (как, впрочем, и сами румыны, скептически относящиеся к отечественной продукции), боясь осложнений. Правительство праворадикальной коалиции угрожает СМИ судебными исками, виня журналистов в распространении клеветнических слухов об абсолютно безопасной гуманитарной вакцине: «Пресса не вправе противодействовать мерам правительства и что-либо писать о гриппе, не завизировав это в Минздраве!».

А в бывших республиках советской Средней Азии минздравовская цензура, похоже, действует: о буднях тамошней гриппозной пандемии в русскоязычном Интернете почти ничего не найдешь. Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан ВОЗовскую вакцину то ли ожидают, то ли нет; кажется, власти озаботились иммунизацией от вируса А / H1N1 лишь паломников, совершавших хадж в Мекку (саудовцы непривитых не впускали).

Да и с Казахстаном, в декабре презентовавшим отечественные вак цины против «свиного» и «птичьего» гриппа и якобы уже произведшим 15 млн доз, не все ясно. Клинические испытания казахской продукции взяли на себя россияне, но завершат их лишь к лету. Вакцин от вируса А / H1N1 западного производства Астана не покупала и не просила, и сейчас, кажется, казахов прививают только от сезонного гриппа.

Точно нашли деньги на приобретение пандемических вакцин три постсоветских государства, находящиеся вместе с Россией у «полюса самодостаточности». Беларусь начала с первой недели 2010 года иммунизировать группы риска российским Инфлювиром. До конца месяца вакцину от гриппа А / H1N1 должны получить 500 тыс. человек («желающих больше, но привить всех не получится из-за высокой стоимости российского препарата: $17 за дозу»). Попутно в Беларуси проходит регистрацию еще одна антигриппозная вакцина, название которой не разглашается.

В середине января иммунизацию групп риска от пандемического вируса начала Литва, закупившая на Западе пока только 27 тыс. доз за 290 тыс. евро.

В Эстонии прививочная кампания стартовала еще в середине декабря, и здесь, как и в Молдове, успело накопиться разочарование. Получив 148 тыс. тыс. доз из заказанных 250 тыс. (100 тыс. доз вакцины Пандемрикс, 150 тыс. доз — Целвапан) и заплатив 1,3 млн евро, правительство затем констатировало, что «интерес к вакцинации во многих регионах страны оказался очень низким», и вступило в переговоры с поставщиками, отказываясь от ввоза оставшихся партий товара. Впрочем, чиновники настроены пессимистически — ведь «если производители уступят Эстонии, то такой уступки захочет, например, и Франция, а там количество неиспользованной вакцины от гриппа А / H1N1 исчисляется десятками миллионов доз».

Действительно, во многих странах, заказавших над нажимом ВОЗ (и, как полагают, стоящих за последней фармпроизводителей) большие количества вакцины против пандемического гриппа, теперь не знают, что с ней делать. В этой связи разгорелся громкий международный скандал, инициированный Комитетом по здравоохранению ПАСЕ (вопрос будет слушаться в Европарламенте с 25 января). Глава представительства ВОЗ в Эстонии дипломатично заметил: «Конечно, фармацевтические фирмы оказывают некоторое давление на государства и ВОЗ, но важно избегать конфликта интересов. Борьба за здоровье населения — сложная тема и всегда создает много вопросов. Лично мне больше нравится__жить в обществе, где поднимаются подобные темы, чем там, где об этом не говорят совсем».

Непосредственных причин возникшего избытка две: 1) заказ количества доз на двукратную иммунизацию, тогда как достаточно оказалось одной, и 2) боязнь осложнений, подогревавшаяся сообщениями СМИ о смертях привитых и отзыве производителями больших партий антигриппозной вакцины (до 5 млн доз!) с неадекватными характеристиками. Кроме того, заболеваемость новым штаммом гриппа в Европе оказалась существенно ниже ожидаемой. Теперь страны, уже ставшие обладателями больших количеств ненужной им вакцины и ожидающие новых поставок, расторгают заключенные в прошлом году договоры, требуют вернуть заплаченные авансом деньги, а самые ушлые стараются сбыть скоропортящийся неликвид отсталым народам. Производители вакцин, со своей стороны, угрожают отказникам огромными неустойками.

Например, Греция получила 3,6 млн доз из 16 млн заказанных, но решились привиться от «свиного гриппа» только 360 тыс. эллинов. Поэтому социалистическое правительство Греции аннулировало весь остальной заказ и намерено получить обратно предоплату с компаний «ГлаксоСмитКляйн», «Новартис» и «Санофи-Авентис». В Италии добровольно согласились на иммунизацию 840 тыс. человек и больше никто не хочет, а власти опрометчиво заказали аж 48 млн доз на 360 млн евро!

В странах, где население традиционно более дисциплиниро вано и послушно, положение лишь немногим менее провальное. Минздрав Франции заказал 94 млн доз на сумму 1,3 млрд евро, использовано же 5 млн, и надежды на то, что это количество возрастет, почти нет. Как следствие, французы уже аннулировали заказ на 50 млн доз и теперь ищут покупателей на остальной неликвид. Великобритания заказала 90 млн доз, получила от поставщиков 29 млн, а прививку от пандемического гриппа сделали только 3,8 млн британцев. Германия готова отказаться от половины из 50 млн доз Пандемрикса — доля иммунизированных уперлась в 5 % населения и не желает расти.

Испании сегодня не нужны 24 млн доз вакцины против вируса А / H1N1 из 37 млн закупленных, Голландии — 19 млн из 34 млн, Швеции — 7 млн из 18 млн, Швейцарии — более половины из заказанных 13 млн, Бельгии — 7,6 млн из 12 млн, Норвегии — 5,1 млн из 9,4 млн и т. д. В общей сложности в Европе скопилось, по оценкам специалистов, не менее 200 млн невостребованных доз вакцины против «свиного» гриппа; только на их хранение тратятся немалые деньги.

На этом фоне Польша — едва ли не единственная европейская страна, правительство которой дальновидно отказалось (хотя деньги были) от покупки импортных антигриппозных вакцин из-за недоверия к фармацевтическим компаниям и опасений относительно безопасности их продукции, — редкий пример эффективной политики в области здравоохранения.

Кто знает, может быть, и Минздрав Украины, гордо отвергший «ультиматум Менабде», вдохновляется этим примером. Но, заметим, поляки не просто сэкономили на вакцине — они же еще с достоинством сохранили лицо, ибо не просили у ВОЗ гуманитарной подачки. Не просили ее и Россия с Беларусью — справились сами. А наш Кабмин просил, доведя после 30 октября громкость своих стенаний до неприличного уровня; такое самопозиционирование страны вблизи «полюса неплатежеспособности» престижа Украине, что и говорить, не добавило.

По большому счету, нам даровая вакцина тоже не нужна. Перетерпим и так — сколько там той пандемии.

Н. П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика