Логотип журнала "Провизор"








Год 2009-й: предварительные итоги (святочные размышления обозревателя)

Год 2009-й: предварительные итоги (святочные размышления обозревателя)

В начале 2009 года наш журнал писал: «Прошедший год (2008-й) войдет в историю украинского фармацевтического рынка как переломный и надолго запомнится всем его участникам». Сегодня, просматривая ретроспективно периодику и интернет-контент, приходится констатировать: 2009-й год столь же достоин почетного эпитета, как и его предшественник: если верить печатным и сетевым изданиям, фармацию продолжало трясти с неослабевающей силой. Конечно, в патогенезе лихорадки, принявшей хроническую форму, имелись и объективные причины — мировой кризис и пандемия гриппа. Но главными возбудителями регулярных нормотворческих и проверочно-карательных пароксизмов, сопровождаемых массированными информационными выбросами, были наши политики

Первенство здесь по праву принадлежит Кабмину, но не забудем вклад Верховной Рады Украины (ВРУ) с ее мораторием на повышение цен на лекарственные средства (ЛС) и Национального банка, опять игравшего с курсом гривни. Президент Виктор Ющенко пытался унять горячечный зуд коллег по власти — «приостанавливал» и «накладывал», но чаще всего безуспешно (отмена моратория стала счастливым исключением из этого правила).

Дело в том, что решения судов отдали фармацию в компетенцию команды Юлии Тимошенко, давно задумавшей реформировать отрасль. Главными результатами ее деятельности в 2009 году стали воздвижение новой вертикали управления фармацией — Гослекинспекции (ГЛИ) Кабмина и Департамента регуляторной политики (ДРП) в сфере обращения ЛС Минздрава — и демонтаж прежней. Информационные «гейзеры», вызванные этими неоднозначно комментировавшимися процессами, до самой эпидемии гриппа доминировали над другими темами фармацевтического контента.

Официально творцы новой вертикали заявляли, что их детище полностью отвечает принципам по строения регуляторных систем в развитых странах мира, являясь плодом гармонизации прежней системы с европейской и приведения ее в соответствие с нормами украинского законодательства. А посему фармацевты должны не дискутировать о легитимности ГЛИ, а выполнять ее решения.

Одновременно публике настойчиво внушали через газеты: ГЛИ и ДРП созданы для окончательного одоления фармацевтической мафии, захватившей рынок ЛС в Украине (по словам Юлии Тимошенко, она «ломала эту систему в 2005 году, как могла, но не доломала. Но теперь мы вывернем все это наружу — не для того, чтобы только кого-то наказать, а для того, чтобы навести порядок»). Еще с «трамадолового» 2008 года глава Кабмина именовала отрасль «Клондайком коррупции»: мол, больше теневых моделей, чем в системе обеспечения страны ЛС, нет нигде — с фармацией не могут конкурировать ни нефтяная, ни газовая отрасли; коллеги премьера клеймили аптекарей как «отравителей нации»; СМИ муссировали фантастические цифры доли фальсифицированных ЛС в Украине и прибылей фармацевтических мафиози.

Не изменилось публично высказываемое мнение главы Кабмина о фармацевтах и сегодня: мародеры; преступники, наживающиеся на человеческом горе (завышают цены в 10 раз, всех немедленно под суд; выручку изымать, пока не поставят нормальные ценники); саботажники (не сделали эпидемических запасов, прячут дефицитные ЛС) и пр. Короче, все здесь надо разрушить до основания, а затем построить заново.

Но не стеснялись в выражениях и противники реформ, которые, по признанию шефа ГЛИ, «развернули в СМИ, в сети Интернет массированную информационную кампанию, направленную на дискредитацию решений правительства и ГЛИ как центрального органа исполнительной власти. Комитетом ВРУ принимаются явно ангажированные решения, на всю страну звучат громкие заявления об отсутствии правовых оснований для деятельности ГЛИ. Все это создает определенный психологический дискомфорт и вносит некоторую напряженность в работу, как центрального аппарата, так и территориальных инспекций».

Действительно, сотни реформаторских приказов и постановлений ГЛИ / ДРП актив фармацевтической общественности неизменно встречал в штыки, считая эти структуры нелегитимными. Наиболее радикальные элементы, как некогда якобинцы, создали даже Комитет общественного спасения фармацевтической отрасли, руководивший массовыми демонстрациями и пикетами. Петиции (открытые письма), обнародовавшиеся по несколько штук в месяц, требовали немедленно пресечь незаконную, непрофессиональную, вредительскую деятельность кабминовской «лейб-инспекции», направленную на уничтожение отечественного фармпроизводства, передел фармрынка в пользу транснациональных корпораций, разрушение существующей прозрачной, работоспособной системы госрегистрации ЛС и отрасли в целом.

Комитет по здравоохранению ВРУ, где преобладали политические противники Кабмина, поддерживал протестантов своими решениями, признавая работу ГЛИ неудовлетворительной. Народу Украины протестанты открывали глаза на горькую правду: правительством под личиной органа государственного контроля созданы и отлаживаются коррупционные схемы, работающие на удушение украинского фармацевтического рынка путем высасывания денег на избыточные услуги; подлинный контроль качества ЛС вообще прекратился и т. п.

Но вопреки бессильным нападкам врагов новая вертикаль, созданная правительством Юлии Тимошенко, продолжает существовать и функционировать, неустанно генерируя нормативную базу и проверяя выполнение постановленного. Задумаемся, однако — а что реально изменилось за год этой бурной деятельности в повседневной практике отрасли? По большому счету — ничего! Аптеки работают и лекарства продаются, как и прежде; открываются новые заводы, с госзакупками дело тоже обстоит, как всегда. Этот неожиданный факт и есть первый предварительный итог минувшего года.

Следствием яростной борьбы в информационном пространстве должна была бы стать дискредитация отрасли в глазах общественного мнения. Но вылитые обеими сторонами потоки грязи к фармации, похоже, попросту не пристали — покупатели продолжают ей верить.

Не сбылись и эсхатологические прогнозы скорой и полной гибели отрасли от кризиса и девальвации, проверок и штрафов, не иссякавшие в периодике и Интернете — это тоже факт, ставший вторым предварительным итогом 2009 года. Вспомним, чем пугали нас СМИ, частенько выдавая пророчества катастрофистов за действительность: закрытием в результате регуляторной политики Кабмина сотен аптек, увольнением тысяч фармацевтов, остановкой отечественных заводов, прекращением импорта ЛС, опустением аптечных полок и ускоренным вымиранием нации, лишенной лекарственной помощи. Все это, как нетрудно убедиться по данным статистики из независимых источников, оказалось враньем: да, обороты не растут, но они стабильно держатся на некотором безопасном, устраивающем всех уровне. Фармация обладает гораздо большим запасом устойчивости, чем кажется некоторым, — она не умерла, а, по Высоцкому, лишь «затаилась на время», пережидая годы великих прорывов и переломов.

Причина стойкого иммунитета украинской фармации к политической заразе и черному пиару лежит в адекватной финансовой поддержке, выражающей доверие населения к отрасли. Пока люди приходят в аптеки и платят за лекарства, которые им нужны, фармацевты переживут любые реформы и нашествия «силовиков»; народ и аптекари сами договорятся о том, какие цены приемлемы, а какие — нет; у них нет нужды в чиновниках, определяющих, чем и как торговать.

Весь ноябрь карательные экспедиции, отправленные властями мешать фармацевтам работать в самый разгар ажиотажных продаж, отчитывались в СМИ о сенсационных результатах и богатой добыче своих аптечных походов: возбуждено столько-то сотен уголовных дел; наложено штрафов на столько-то десятков миллионов гривен; не меньше конфисковано материальных ценностей; подано столько то представлений на лишение лицензии. Антимонопольный комитет еще с 2008 года кропотливо расследует преступные деяния оптовых фармфирм, постоянно грозясь очень скоро вынести окончательное решение; коррупционерам сулят пожизненное пение в тюремном хоре и т. п.

Но чем завершится эта шумная кампания охоты на фармведьм? Думается, что опять-таки ничем (кроме, возможно, показательной порки одного-двух назначенных виновными). Все в отрасли останется по сути, как было. Ибо, говаривал еще Екклезиаст, «то, что делает Бог, пребывает навек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавлять». Все же остальное — суета сует и томление духа.

И верно — правительства и президенты, инспекции и департаменты приходят и уходят, а фармация пребудет, пока народ в ней нуждается и с ней согласен. Очень вероятно, что в 2010 году суета народу таки надоест; великие переломы (во многом, как мы убедились, мнимые) срастутся; лихорадка пройдет, как дурной сон; иссякнут извергающие скверно пахнущую продукцию информационные фонтаны, и профессиональные СМИ снова вернутся к мирному обсуждению дефиниций базовых терминов.

Этот оптимистический прогноз — наш третий предварительный итог. Окончательные выводы оставим историкам будущего.

Н. П. Аржанов

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика