Логотип журнала "Провизор"








ВЫДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСА ПОЛИСАХАРИДОВ КАШТАНА КОНСКОГО И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

ВЫДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСА ПОЛИСАХАРИДОВ КАШТАНА КОНСКОГО И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

В. А. СОБОЛЕВА, В. Н. ЧУШЕНКО, А. А. КОЛОМИЕЦ, О. С. ДАНЬКЕВИЧ, кафедра технологии лекарств, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Среди разнообразных классов природных соединений все чаще внимание исследователей привлекает класс полисахаридов. Биологически активные растительные полисахариды применяются в медицинской практике для профилактики и лечения ряда заболеваний различной этиологии. Полисахариды являются потенциальными модификаторами биохимических реакций — противоопухолевыми средствами, обладают противоязвенным, обволакивающим, мягчительным и отхаркивающим действием. На их основе за рубежом и в Украине выпускается ряд полисахаридных препаратов (Плантаглюцид, Мукалтин, Крестин, Лектинан и др.) [2, 3, 7]

Продолжая изучение химического состава препаратов каштана конского [1], мы обратили внимание на то, что класс полисахаридов для данного объекта до настоящего времени почти не изучен. В связи с этим целью нашей работы является выделение полисахаридного комплекса из плодов каштана конского, разделение его на нейтральные и кислые моносахариды с количественным определением каждой группы, исследование моносахаридов хроматографическими методами для установления их качественного и количественного содержания.

Выделение полисахаридов из плодов каштана конского проводили путем экстракции измельченного сырья горячей водой (1:10), после чего полученные водные извлечения упаривали под вакуумом до 1 / 10 от первоначального объема и осаждали полисахаридный комплекс 3-х кратным количеством 95 % спирта. Количественное содержание полисахаридов определяли гравиметрическим способом после высушивания осадка [2, 7]. Результаты приведены в табл. 1.


Таблица 1. Содержание полисахаридов, суммы нейтральных и кислых моносахаридов в гидролизате полисахаридного комплекса исследуемого растения
Объект исследования Содержание, %
Полисахаридов Нейтральных моносахаридов Кислых моносахаридов

Плоды каштана конского

9,85 ± 0,23

31,15 ± 0,48

25,48 ± 0,39


Полученный комплекс полисахаридов гидролизовали 2М серной кислотой (1:50) от 30 мин до 7 ч, контролируя процесс гидролиза хроматографически. Гидролизаты нейтрализовали, осадки отфильтровывали, а из фильтратов осаждали моносахариды 95 % спиртом (1:3). После отфильтровывания кислых моносахаридов фильтраты упаривали досуха, растворяли в 70 % спирте и использовали для хроматографирования нейтральных моносахаридов.

Осадки кислых моносахаридов растворяли в теплой воде, очищали катионитом КУ-2, фильтраты упаривали досуха и тоже растворяли в 70 % спирте для хроматографирования кислых моносахаридов [2, 3, 7].

Общее содержание суммы нейтральных моносахаридов в гидролизате полисахаридов каштана конского определяли по цветной реакции с пикриновой кислотой спектральным способом в пересчете на галактозу [3, 4, 5, 7]. Результаты приведены в табл. 1.

Определение содержания суммы кислых моносахаридов (уроновых кислот) проводили по цветной реакции с карбазолом в кислой среде в пересчете на галактуроновую кислоту [2, 5, 6, 7]. Результаты приведены в табл. 1.

В результате проведенных исследований установлено, что в выделенном из каштана конского полисахаридном комплексе примерно 30 % составляет сумма нейтральных моносахаридов, а сумма уроновых кислот — около 25 %. По данным литературы значительное содержание уроновых кислот в полисахаридном комплексе обуславливает терапевтический эффект, связанный с противовоспалительной и антимикробной активностями [2, 3, 7].

Для идентификации качественного состава полученных фракций полисахаридного комплекса нами использованы методы хроматографирования на бумаге в системах растворителей: н-бутанол-пиридин-вода (6:4:3), н-бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:5), этилацетат-уксусная кислота-муравьиная кислота-вода (18:3:1:4), а также метод ТСХ на Силуфоле в системе н-бутанол-ацетон-вода (4: 5: 1).

При сравнении с достоверными образцами стандартных моносахаридов в продуктах гидролиза полисахаридов каштана конского обнаружены нейтральные моносахариды: галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза, рамноза и рибоза, а из кислых моносахаридов — галактуроновая кислота [2, 3, 5, 9].

Количественное соотношение моносахаридов в исследуемом полисахаридном комплексе определяли по методу Афанасьевой— Зайцевой по реакции с анилинфталатным реактивом спектральным методом после разделения моносахаридов методом хроматографии в тонком слое сорбента на Силуфоле [3, 6, 8]. Результаты исследования представлены в табл.2.


Таблица 2. Результаты анализа нейтральных моносахаридов в изучаемом объекте
Нейтральные моносахариды Содержание нейтральных моносахаридов, %

Галактоза

19,80 ± 0,41

Арабиноза

24,17 ± 0,50

Глюкоза

10,11 ± 0,22

Ксилоза

7,15 ± 0,15

Рамноза

5,18 ± 0,11

Рибоза

1,22 ± 0,03


ВЫВОДЫ

  1. Проведено выделение полисахаридного комплекса из плодов каштана конского и определено его количественное содержание гравиметрическим методом.
  2. Определено содержание суммы нейтральных и кислых моносахаридов спектрофотометрическим методом с использованием пикриновой кислоты и карбазола соответственно.
  3. Хроматографическими методами установлено наличие в гидролизате полисахаридов каштана галактозы, арабинозы, глюкозы, ксилозы, рамнозы, рибозы и галактуроновой кислоты.
  4. Установлено соотношение нейтральных моносахаридов в исследуемом полисахаридном комплексе методом Афанасьевой—Зайцевой спектральным методом с анилинфталатом после разделения их с помощью ТСХ на Силуфоле.

ЛИТЕРАТУРА

1. Соболева В. А., Коломиец А. А. Получение гомеопатических препаратов Aesculus и их физико-химические исследования / / Провизор. — 2007. — № 21. — С. 45–49.

2. Дзюба Н. П., Чушенко В. М., Хаїт Г. Я. Встановлення якісного та кількісного складу полісахаридів у рослинній сировині та препаратах фізико-хімічними методами. Повідомлення I / / Фармац. журн. — 1975. — № 6. — С.54–58.

3. Дзюба Н. П., Чушенко В. М. Встановлення якісного та кількісного складу полісахаридів у рослинній сировині та препаратах фізико-хімічними методами. Повідомлення II / / Фармац. журн. — 1977. — № 1. — С.63–66.

4. Дзюба Н. П., Воробьев Н. Е., Беликов В. В. Спектрофотометрические методы анализа лекарственных веществ природного происхождения / / Тез. докл. III съезда фармацевтов УССР. — Х., 1979. — С.187–188.

5. Жданов Ю. А., Дорофеенко Т. Н., Корольченко Т. А. Практикум по химии углеводов: (Моносахариды). — М.: Высш. школа, 1973. — 204 с.

6. Зайцева Г. Н., Афанасьева Т. П. Количественное определение углеводов методом нисходящей хроматографии на бумаге / / Биохимия. — 1957. — Т.22, вып.6. — С.1035–1037.

7. Соболева В. А., Чушенко В. Н. Изучение химического состава полисахаридов семейства молочайных и использование их в технологии лекарств / / Провизор. — 2007. — № 2. — С.38-39.

http://www.provisor.com.ua/






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика