Логотип журнала "Провизор"








Определен потенциально "безопасный период" для использования гормонзаместительной терапии

Определен потенциально «безопасный период» для использования гормонзаместительной терапии

Предварительные исследования показали, что гормонзаместительная терапия после менопаузы увеличивает риск заболевания раком груди, а использование схемы лечения, которая включает и эстрогены, и прогестероны более опасна для груди, чем использование только эстрогена.

Эпидемиологи Американского общества по борьбе с раком провели перспективное обследование 68 369 женщин постклимактерического возраста, которые не болели раком на исходном этапе в 1992 году. Они исследовали применение только эстрогена, а также эстрогена с прогестероном у тех, кто в настоящее время принимает их, и у тех, кто принимал их ранее с различной продолжительностью, и последующий риск развития инвазивной дуктальной и лобулярной карциномы груди. Они также обращали внимание на риск развития заболевания каждым типом рака груди и зависимость от схемы лечения каждым типом гормонов при различном индексе массы тела, стадии заболевания на момент установления диагноза и состояния рецепторов эстрогена (ER), рецепторов прогестерона (PR). Срок исследования по текущим данным закончился 30 июня 2005 года.

Полученные результаты подтверждают данные предыдущей работы о том, что применение эстрогена и прогестерона увеличивает риск заболевания раком как дуктального, так и лобулярного типа намного больше, чем применение только эстрогена. Они также обнаружили, что риск, связанный с приемом эстрогена и прогестерона, значительно увеличивается в течение трех лет от начала приема. Данные не показывают увеличения риска для женщин, которые принимают эстроген и прогестерон менее двух лет, что определяет потенциально «безопасный» период использования эстрогена и прогестерона. В результате исследования обнаружилось, что повышенного риска заболевания раком груди нет у тех женщин, которые прекратили прием эстрогена и прогестерона более двух лет назад, предположив, что промежуток в два-три года при приеме эстрогена и прогестерона даст возможность обнаружить риск после начала и окончания использования.

Исследование также показало, что использование эстрогена и прогестерона было связано с увеличением в два раза риска заболевания лобулярным типом рака после трех лет использования и дуктальным типом — после десяти лет использования. Использование только эстрогена не связано с увеличением риска заболевания дуктальным типом рака даже после 20 лет использования, но связано с 50 % увеличением риска заболевания лобулярным типом рака после 10 лет использования.

http://www.sciencedaily.com

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика