Логотип журнала "Провизор"








Синдром сухого глаза: безобидные симптомы или серьезная проблема?
Другие статьи из раздела: Мнение специалиста
Статья
№ 05'2009 Фитоцеребрализин: ясность мысли в любом возрасте
№ 05'2009 Инфекционно-воспалительные заболевания переднего отрезка глаза
№ 05'2009 Фитоцеребрализин: ясность мысли в любом возрасте
№ 05'2009 Инфекционно-воспалительные заболевания переднего отрезка глаза
№ 04’2008 Иностранный производитель на отечественном рынке: только бизнес и кое-что личное
№ 01’2008 К вопросу об использовании работником личного транспорта в служебных целяха
№ 22’2007 Самоанализ
№ 21’2007 Теневой сектор в деятельности легально работающего предприятия
№ 11’2005 Лечебный комплайенс гинеколога и пациентки
№ 1’2004 Размышления о фармацевтической терминологии

Синдром сухого глаза: безобидные симптомы или серьезная проблема?

Существуют заболевания, которые могут не только изменить качество жизни человека, но и привести к серьезным последствиям. В офтальмологии одним из таких состояний является синдром сухого глаза (ССГ). Чем опасно это заболевание? Что предпринять для его профилактики и лечения? С этими вопросами мы обратились к заведующей отделением патологии и микрохирургии роговицы глаза ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова» АМН Украины, доктору медицинских наук Галине Ивановне Дрожжиной.

Галина Ивановна, чем обусловлена актуальность проблемы ССГ?

— Внимание офтальмологов к ССГ связано с несколькими причинами. Во-первых, это высокая распространенность среди населения. В прошлом году мы провели обследование более чем 3 тыс. пациентов в возрасте от 30 до 75 лет, обратившихся в поликлинику нашего института. ССГ был диагностирован в 32,5 % случаев.

Во-вторых, это высокий риск развития осложнений. Пациенты с ССГ более подвержены инфекционно-воспалительным заболеваниям переднего отрезка глаза (конъюнктивиты, кератиты) и такой серьезной патологии, как язва роговицы, иридоциклит и т. д.

— Как развивается ССГ? Чем может быть вызвано это заболевание?

— ССГ представляет собой заболевание, обусловленное изменением состава слезной пленки, которое приводит к повреждению эпителия конъюнктивы и роговицы и нарушению регионарного гомеостаза поверхности глаза.

В конъюнктивальной полости человека постоянно содержится около 6–7 мкл слезной жидкости, которая при раскрытых веках распределяется в виде тонкой слезной пленки по переднему сегменту глазного яблока. Слезная пленка достаточно быстро испаряется, но благодаря мигательным движениям век ее целостность постоянно восстанавливается.

ССГ развивается вследствие локального поражения глаз на фоне аномалий развития глазного яблока, деформации поверхности роговицы врожденного или приобретенного характера, после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза, ожогов, на фоне медикаментозной терапии, контактной коррекции зрения и т. д.

— Какова клиническая картина ССГ?

— Наиболее часто пациенты при ССГ предъявляют неспецифические жалобы — на ощущение инородного тела в глазу, жжения или рези, ухудшение зрительной работоспособности, светобоязнь, колебания остроты зрения в течение дня, слезотечение, сменяющееся в дальнейшем ощущением сухости глаза, плохую переносимость ветра, кондиционированного воздуха, дыма. Характерным признаком ССГ является болевая реакция при закапывании в конъюнктивальную полость индифферентных капель.

— Какие простые и достоверные методы диагностики ССГ Вы бы могли порекомендовать?

— Основными методами рутинной диагностики ССГ, которые могут использовать не только офтальмологи, но даже и сами пациенты, являются проба Ширмера и определение времени разрыва слезной пленки (тест Норна).

Рис. 1 Проба Ширмера

Проба Ширмера (рис. 1), косвенно характеризующая состояние суммарной слезопродукции, проводится следующим образом. Оттягивают нижнее веко и в конъюнктивальную полость (за ресничный край века в латеральной трети глазной щели) помещают полоску фильтровальной бумаги. Пациент закрывает глаз. Через 5 мин. полоску изымают. При нормальной слезопродукции за это время будет смочено, как минимум, 15 мм полоски (рис. 2). Меньшая длина может указывать на наличие ССГ. 

По результатам этого теста можно определить степень тяжести ССГ:

  • легкая: результаты пробы Ширмера — 10–14 мм / 5 мин.;
  • средняя: 6–9 мм / 5 мин.;
  • тяжелая: < 5 мм / 5 мин.

— Существуют ли методы профилактики ССГ?

— При наличии факторов риска, в первую очередь, лицам, постоянно работающим за компьютером, слезозаместительная терапия назначается вне зависимости от результатов указанных диагностических процедур. Препараты, т. н. заменители слезы, применяют 3–4 раза в день с целью профилактики в течение длительного времени.

Также пациентов следует обучать правилам работы за компьютером, позволяющим предупредить развитие зрительного компьютерного синдрома, в том числе ССГ. Во-первых, рабочее место должно быть правильно организовано: адекватное освещение, смягчающее блики от монитора, умеренная яркость экрана, расположение компьютера вдали от источников тепла или вентиляции, оптимальная влажность воздуха. Монитор должен располагаться на расстоянии не менее 30 см (лучше 50–70 см) от глаз, смотреть на экран необходимо сверху вниз (центр экрана на 10 градусов ниже глаз пользователя). Важно периодически закрывать глаза при работе за компьютером, переводить взгляд на крупные предметы, выполнять несложную гимнастику для глаз. Каждые один-два часа работы необходимо делать перерыв. Кроме того, пользователям компьютера следует напоминать о необходимости более часто моргать при первых признаках сухости глаз.

Рис. 2 Полоски фильтровальной бумаги после проведения пробы
Ширмера. Слева — смоченная часть полоски менее 15 мм / 5 мин. — слезопродукцияснижена. Справа — смоченная часть полоски более 15 мм / 5 мин. — слезопродукция не нарушена

— Расскажите о современных схемах лечения ССГ. 

— Основным методом лечения ССГ является применение препаратов заменителей слезы, которые защищают эпителий роговой оболочки глаза от высыхания и воздействия ирритантов, а также оказывают смазывающее и смягчающее действие.

При наличии дефекта роговицы назначаются препараты, стимулирующие регенерацию эпителия (Корнерегель, витамины, тиотриазолин и др.).

— Каковы принципы выбора заменителей слезы?

— Представленные на фармацевтическом рынке слезозаменители являются водными растворами или гелями, содержащими гидрофильные полимеры различной степени вязкости. В состав этих препаратов также могут входить антисептики (борная кислота), электролиты и другие компоненты.

Выбор заменителей слезы определяется тяжестью ССГ, длительностью заболевания, субъективными ощущениями пациента при пробных четырехкратных инстилляциях сравниваемых лекарственных средств, аллергологическим статусом пациента, необходимостью использования других топических офтальмологических лекарственных средств, составом препарата, соотношением цена /качество.

По степени вязкости препараты делят на жидкие и гелеобразные. Гелеобразные формы дольше удерживаются на поверхности глаза и образуют более стабильную пленку. Ясное зрение после закапывания Видисик геля сохраняется, так как при мигании век препарат из гелеобразного состояния переходит в жидкое. После периода покоя структура геля восстанавливается. Это так называемое тиксотропное свойство, которым обладает Видисик. При легком ССГ рекомендуется использовать жидкие препараты (например Артелак) искусственной слезы (до 6 раз в сутки), при более тяжелом течении (Видисик гель)— гелеобразные (2–4 раза в сутки).

Так как слезозаменители применяются в течение длительного времени и многократно в течение дня, очень важно обращать внимание на наличие консерванта в составе препарата и его качество. Так, в Видисик входит консервант цетримид, который практически не оказывает токсического влияния на эпителий роговицы и конъюнктивы.

Подводя итоги, еще раз необходимо отметить актуальность проблемы ССГ. Пациент должен понимать, почему важно заботиться о своем зрении, что нельзя заниматься самолечением и при появлении каких-либо жалоб или дискомфорта незамедлительно обращаться к специалисту.

Подготовила Наталья Мищенко

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика