Логотип журнала "Провизор"








ОСНОВНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕЗРЕЦЕПТУРНЫХ БОЛЕУТОЛЯЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

ОСНОВНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕЗРЕЦЕПТУРНЫХ БОЛЕУТОЛЯЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Wendy Bearden Cook, доктор фармацевтических наук

Около 36 млн американцев ежедневно принимают безрецептурные болеутоляющие средства. За последние несколько лет аптеки, супермаркеты и оптовые продавцы сбыли их на сумму, превышающую 2 млрд долларов США. Как правило, ненаркотические анальгетики безопасны и назначаются всем возрастным группам пациентов, однако их широкое и зачастую неконтролируемое применение может привести к возникновению серьезных побочных эффектов.

К ненаркотическим анальгетикам или безрецептурным болеутоляющим препаратам (ББП) относят ацетаминофен (Tylenol) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как аспирин, ибупрофен (Advil, Motrin), кетопрофен (Orudis KT), напроксен и другие салицилаты, предназначенные для устранения болевых симптомов.

FDA рекомендует воздержаться от самостоятельного приема ББП, поскольку их неконтролируемое или некорректное употребление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Задача фармацевта — помощь и информирование покупателей о потенциальном вреде болеутоляющих средств и их взаимодействии с другими лекарственными препаратами.

В таблице 1 приведены основные сведения о действии ацетаминофена и популярных безрецептурных НПВС.


Таблица 1. Краткие сведения об ацетаминофене и основных безрецептурных НПВС
Препараты Применение Преимущества Недостатки Заметки

Ацетаминофен

Головная боль,
боль в мышцах
и суставах, ревматизм,
лихорадочные
состояния, артрит
и остеоартрит

Мягкое действие
на пищеварительный
аппарат, безопасен для
детей, не вызывает
кровотечений

Не подавляет
воспалительные
процессы; при
воздействии на мягкие
ткани обладает меньшей
эффективностью по
сравнению с аспирином

Потенциально
опасен больным,
страдающим болезнями
печени и почек,
а также пациентам,
принимающим алкоголь
в большом количестве

Аспирин

Головная, мышечная
боль, болезненные
ощущения при
менструации,
лихорадочные
состояния, боль
и воспалительные
процессы при артрите,
профилактика инсульта
и сердечных приступов

Относительная
дешевизна, мощное
противовоспалительное
действие

Может вызвать
раздражение
пищеварительного
аппарата
и, в частности, стенок
желудка; обладает
противосвертывающим
действием и может
привести к длительным
кровотечениям;
у некоторых
чувствительных
к нему пациентов
может инициировать
астматический приступ

У детей и подростков
аспирин может
спровоцировать
гепатоцеребральный
синдром; мало
эффективен при
вирусных инфекциях;
может вызвать
осложнения на поздних
сроках беременности,
у пациентов,
страдающих болезнями
печени и почек,
астмой, гипертензией
и заболеваниями,
сопровождающимися
пониженной
свертываемостью крови

Ибупрофен

Ревматоидный артрит,
артроз, лихорадочные
состояния,
травматические
повреждения опорно-
двигательного аппарата,
болезненные ощущения
при менструации

Хорошо переносится,
имеет более длительный
и сильный эффект по
сравнению с аспирином

Может вызвать
раздражение стенок
желудка

Потенциально
опасен для больных,
страдающих болезнями
печени и почек, астмой,
имеющих склонность
к кровотечениям,
а также пациентам,
принимающим алкоголь
в большом количестве

Кетопрофен

Головная, мышечная
боль, лихорадочные
состояния, болезненные
ощущения при
менструации,
простудные заболевания

Хорошее
противовоспалительное
действие, раздражает
пищеварительный
аппарат меньше, чем
аспирин

Действие на
пищеварительный
аппарат не такое мягкое,
как у ацетаминофена,
ибупрофена или
напроксена

Потенциально
опасен для больных,
страдающих болезнями
печени и почек,
а также пациентам,
принимающим алкоголь
в большом количестве;
не рекомендуется детям
без наблюдения врача

Напроксен

Головная боль,
боль в мышцах
и суставах, ревматизм,
лихорадочные
состояния, боль
и воспалительные
процессы при артрите

Более мощное,
чем у аспирина,
противовоспалительное
действие

Дороговизна, может
вызвать раздражение
стенок желудка

Не рекомендуется детям
без наблюдения врача

Салицилаты

Лихорадочные
состояния, ревматизм,
боль и воспалительные
процессы при артрите

Более мягкое действие
на пищеварительный
аппарат

Может вызвать
раздражение стенок
желудка

Не влияет на агрегацию
тромбоцитов и на время
кровотечения


АЦЕТАМИНОФЕН

Ацетаминофен считается эффективным и безопасным обезболивающим средством, лидирует по количеству продаж и входит в состав свыше 200 безрецептурных лекарственных препаратов. Его прием в нормальных дозах не вызывает побочных эффектов, однако умышленное или ненамеренное превышение рекомендуемой дозировки может привести к тяжелым последствиям, в частности, к острой печеночной или почечной недостаточности.

Существует ряд причин, по которым пациент может неумышленно превысить дозировку препарата.

Во-первых, ацетаминофен присутствует на рынке в чистом виде, в сочетании с другими препаратами и в составе комбинированных препаратов, отпускается без рецепта и по нему. Поскольку такие препараты не всегда распознаются покупателем как ацетаминофен-содержащие, при их одновременном приеме не исключена случайная передозировка. Этикетки лекарственных средств не всегда точно и однозначно отражают их содержимое — в их составе может упоминаться одно из торговых названий ацетаминофена или аббревиатура АРАР.

Во-вторых, потребитель чаще всего не знает о потенциальном и реальном риске превышения рекомендуемой дозы лекарственных препаратов или последствиях одновременного приема средств, содержащих одни и те же ингредиенты. Риску передозировки наиболее подвержены дети — для них тяжело точно определить необходимую дозу препарата и легко перепутать менее концентрированные формы с их более концентрированными эквивалентами.

Механизм действия и метаболизм

Обладая аналогичными аспирину анальгезирующими и жаропонижающими свойствами, ацетаминофен не оказывает периферического противовоспалительного и антитромбоцитарного действия. Ацетаминофен влияет непосредственно на ЦНС и увеличивает порог болевой чувствительности посредством ингибирования энзимов циклооксигеназы ЦОГ-1 и ЦОГ-2, задействованных в синтезе простагландинов. Ацетаминофен не имеет периферического влияния на ЦОГ, поэтому не может снимать локальные воспалительные процессы. Именно отсутствие периферического влияния на ЦОГ объясняет мягкое влияние ацетаминофена на ЖКТ. 

85 %–90 % ацетаминофена метаболизируется печенью в процессе глюкуронирования и сульфатной конъюгации и выводится в виде глюкуронидов, остальная часть окисляется до N-ацетил-пара-бензохинонимина и выводится с мочой. Излишек N-ацетил-пара-бензохинонимина может вызывать поражение печени и почек.

Побочные реакции

Гепатотоксичность препарата спровоцирована истощением резервов глутатиона в печени, вызванным большими дозами или хронической передозировкой ацетаминофена, чрезмерным потреблением алкоголя, СПИДом и несбалансированным питанием. Недостаток или отсутствие глутатиона приводят к потере защитных свойств печени и снижению ее способности сопротивляться токсичным соединениям N-ацетил-пара-бензохинонимина, образованным при CYP-метаболизме ацетаминофена. Поражение печени, вызванное приемом препарата, характеризуется некрозом клеток печени, желтухой, кровотечениями и энцефалопатией. Следует отметить, что при приеме ацетаминофена дети подвержены гепатотоксичности в меньшей степени, что объясняется возрастным восприятием препарата. К признакам поражения печени можно отнести желтуху кожи и глаз, потемнение мочи, тошноту, рвоту и потерю аппетита. Побочные явления приема ацетаминофена на печень можно уменьшить, назначив N-ацетилцистеин или метионин, снижающие связывание N-ацетил-пара-бензохинонимина с тканями.

В 30 % случаев передозировки ацетаминофена на фоне поражения печени возникает острая почечная недостаточность, усугубляющаяся при существующей дисфункции почек и чрезмерном потреблении алкоголя. Прием анальгетиков, в т. ч. ацетаминофена, пациентами с нормальной функцией почек повышает риск развития хронической анальгетической нефропатии, возникающей вследствие поражения клеток почек или угнетения почечной ЦОГ. Такое состояние, как правило, характеризуется интерстициальным нефритом и сосочковым некрозом.

К побочному действию ацетаминофена также относят кожные реакции и проявления гиперчувствительности — крапивницу, отеки, зуд, сыпь и лихорадочное состояние.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Терапевтическая эффективность ацетаминофена снижается при сочетании с салицилатами. При сочетании с алкоголем может развиться гепатотоксичность. При одновременном приеме с карбамазепином, окскарбазепином, барбитуратами, фенитоином, фосфенитоином, изониазидом, рифампином и рифабутином токсическое воздействие на печень усиливается. Табакокурение при приеме больших доз ацетаминофена может привести к тяжелому поражению печени, острой почечной недостаточности и смертельному исходу.

НПВС

Аспирин — самый распространенный представитель нестероидных противовоспалительных средств. Несмотря на отдельные побочные эффекты (кровотечение, раздражение пищеварительного аппарата), препарат широко применяется в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и считается препаратом первого выбора при инфаркте миокарда. К другим безрецептурным НСПВС относят ибупрофен, напроксен и кетопрофен (см. табл. 1). Как правило, НСПВС применяют для лечения воспалительных процессов, как болеутоляющие и жаропонижающие средства.

Механизм действия и метаболизм

НПВС угнетают ЦОГ-1 и ЦОГ-2 энзимы, эффективно блокируя превращение арахидоновой кислоты в простагландин G2. Простагландины и тромбоксаны отвечают за воспалительные процессы, поэтому ингибирование ЦОГэнзимов определяет фармакологический эффект НПВС.

В воспалительном процессе ключевую роль играет ЦОГ-2, однако ЦОГ-1, особенно в случаях ревматоидного или остеоартрита, тоже обнаруживается в очагах воспаления. Как правило, большинство НПВС избирательно ингибируют ЦОГ-1. К нестероидным анальгезирующим средствам, избирательным относительно ЦОГ-2, относят рецептурные препараты целекоксиб (Celebrex) и мелоксикам (Mobic).

НПВС обладают непрямым анальгезирующим свойством, вызванным блокадой синтеза простагландинов, отвечающих за сенсибилизацию болевых рецепторов. Их жаропонижающее действие обусловлено угнетением центров терморегуляции за счет торможения синтеза простагландинов, поэтому при регулярном или постоянном приеме НПВС могут маскировать лихорадку.

НПВС метаболизируются в печени посредством системы CYP450 (ибупрофен и напроксен) или в процессе конъюгации глюкуроновой кислоты (кетопрофен). Гепатотоксичны и могут вызывать гепатит и желтуху, поэтому пациенты с повышенным уровнем энзимов печени в процессе лечения НПВС должны находиться под наблюдением врача.

Побочные реакции

За гастроэнтерологические побочные эффекты приема НПВС (анорексию, тошноту, рвоту, желудочные боли, диспепсию, запоры, диарею, гастрит и метеоризм) отвечает угнетение ЦОГ-1. В особо тяжелых случаях прием НПВС может привести к пептической язве, изъязвлению и прободению ЖКТ. Пациенты, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, курящие, злоупотребляющие алкоголем, престарелые, обладающие слабым здоровьем, принимающие антикоагулянты или глюкокортикоиды особо подвержены побочному действию НПВС.

Риск возникновения нежелательных реакций значительно повышает и одновременный прием НПВС с малыми дозами аспирина.

НПВС способны влиять на свертываемость крови и увеличивать время кровотечения. Конкурентное связывание аспирина дает возможность уменьшить его отрицательное действие предварительным приемом второго НПВС. В отличие от аспирина, связь других НПВС и ЦОГ-1 обратима.

ЦОГ-1 и ЦОГ-2 играют ключевую роль в процессе поддержания нормального функционирования почек. Простагландины, вырабатываемые изоэнзимами ЦОГ, регулируют водно-солевой баланс и гемодинамику почек. Прием НПВС способен влиять на почечную функцию в тех случаях, когда почечное кровообращение зависит от синтеза простагландинов. Любое замедление кровообращения в почках может привести к острой почечной недостаточности, а нарушение водносолевого баланса — вызвать повышение артериального давления.

Пациенты, принимающие НПВС, подвержены обострению застойной сердечной недостаточности и гипертонии, находятся в зоне повышенного риска развития тромбоцитопении, инфаркта миокарда и инсульта. Нефротоксичность НПВС повышается в случаях почечной недостаточности, застойной сердечной недостаточности, гипертензии, диабета и при возрасте пациента старше 65 лет.

НПВС ассоциируются с сыпью, бронхоспазмом, одышкой и стерторозным дыханием, реже — с асептическим менингитом и обострением анемии.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Отрицательное воздействие НПВС на пищеварительный аппарат может усиливаться при их одновременном приеме с другими НПВС, этанолом, никотином, кеторолаком, кортикостероидами, бисфосфонатами и ингибиторами холинэстеразы. Риск кровотечений в ЖКТ и угнетение выработки тромбоцитов ограничивают назначение НПВС при приеме салицилатов, избирательных ингибиторов серотонина и антикоагулянтов.

Исследования показали, что НПВС снижают терапевтический эффект некоторых гипотензивных средств: диуретиков, β- и α-адреноблокаторов, АКФ-ингибиторов, вазодилататоров и антагонистов ангиотензина. При регулярном приеме НПВС дозы гипотензивных лекарственных препаратов должны уточняться.

Регулярной прием НПВС и других потенциально нефротоксичных агентов (аминогликозидов, амфотерицина В, системного бацитрацина, цисплатина, ганцикловира, рамидроната, пентамидина, такролимуса, фоскарнета, ванкомицина, золендроновой кислоты, тенофовира, цидофовира, адефовира и энтакавира) усиливает их пагубное влияние на почки. Прием НПВС может увеличивать концентрацию циклоспорина в сыворотке крови, еще более углубляя инициированную им почечную дисфункцию.

Выводы

Для минимизации потенциального риска возникновения побочных эффектов ББП необходимо принимать в наименьших терапевтических дозах в течение короткого периода времени. Пациенты, проходящие лечение ацетаминофеном, не должны превышать максимальной суточной дозы препарата, а пациентам, принимающим другие НПВС, рекомендуется не превышать назначенную разовую дозу. Этикетки ББП обязаны содержать полную информацию об их составе и исключать употребление аббревиатур, например АРАР.

С целью предотвращения тяжелых последствий некорректного приема таких, на первый взгляд безопасных препаратов, как ББП в задачу провизора должно входить информирование покупателей и пропаганда внимательного изучения этикеток принимаемых лекарственных средств во избежание их неумышленной передозировки или неправильного использования.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика