Логотип журнала "Провизор"








БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КЛОПОГОНА КИСТЕВИДНОГО

БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КЛОПОГОНА КИСТЕВИДНОГО

Jean-Jacques Dugoua, Dugald Seely, Daniel Perri, Gideon Koren, Edward Mills, департамент клинической эпидемиологии и токсикологии университета Торонто, Канада

На данный момент информация о безопасности использования растительных лекарственных средств во время беременности и кормления грудью довольно ограничена. Для определения безопасности и фармакологических свойств клопогона кистевидного во время беременности и лактации авторами был проведен систематический обзор литературы и баз данных лекарственных средств.


Клопогон кистевидный (Actaea racemosa, Cimifuga racemosa) — распространенное для Северной Америки вечнозеленое растение семейства лютиковых. Растение широко применялось коренными жителями континента для лечения многих болезней, в т. ч. гинекологических расстройств и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В США наиболее популярным препаратом из клопогона кистевидного по праву считается Remifemin — стандартизованный экстракт его корневища. На рынке представлены и другие лекарственные средства на основе клопогона, однако не все они стандартизированы. Клопогон кистевидный (black cohosh) не стоит путать со стеблелистом василистниковидным (Caulophyllum thalictroides, blue cohosh) — более токсичным лекарственным растением, также применяющимся при лечении гинекологических расстройств. В современной медицине клопогон кистевидный широко применяется для коррекции менопаузы и климактерического синдрома, при диссомниях и депрессиях. Многие эксперты относят терапевтический эффект растения к его эстрогенным свойствам, однако этот вопрос остается спорным. Согласно рекомендациям Компендиума экспертной комиссии по ботанической медицине в Германии клопогон кистевидный может быть использован при лечении расстройств менструального цикла. Клопогон — растительное абортивное средство, поэтому его применение во время беременности и лактации потенциально небезопасно.

Статья оценивает действенность клопогона кистевидного в лечении различных заболеваний и уделяет особое внимание безопасности и эффективности приема лекарственного средства беременными и кормящими матерями.

Авторы изучали базы данных ведущих медицинских и исследовательских центров, анализируя результаты поиска по латинскому и общему названию препарата, а также ключевым словам «беременность» и «лактация». Результаты поиска были классифицированы и распределены по шкале доказательности эффективности (таблица 1) и вреда (таблица 2).


Таблица 1. Шкала эффективности
Оценка Доказательства
A

Статистически достоверные доказательства, полученные в результате одного или более систематического исследования/мета-анализа

B1

Статистически достоверные доказательства, полученные в результате одного или более масштабного рандоминизированного контролируемого испытания

B2

Статистически достоверные доказательства, полученные в результате одного или более небольшого рандоминизированного контролируемого испытания

C

Статистически достоверные доказательства, полученные в результате одного или более когортного иссследования

D

Доказательства, полученные в результате анализа серии отдельных случаев

E

Доказательства, полученные из отчетов по отдельным случаямэкспертные оценки/лабораторные исследования

F

Исторически сложившееся традиционное использование медиками травниками, учеными или народной медициной



Таблица 2. Шкала вреда
Оценка Доказательства
1a

Статистически достоверные доказательства, полученные в результате одного или более систематического исследования/масштабного рандоминизированного контролируемого испытания

1b

Статистически достоверные доказательства, полученные в результате одного или более когортного или контролируемого исследования

1c

Доказательства, полученные в результате анализа серии отдельных случаев

2

Доказательства, полученные из отчетов по отдельным случаям

3

Доказательства, полученные в результате проведения испытаний на животных, насекомых или микроорганизмах/лабораторных исследований на человеческих клетках

4

Экспертные оценки/научная теория

5

Нет информации


Результаты

Синонимы / компоненты: клопогон кистевидный, клопогон, цимицифуга, воронец, черный змеиный корень, змеиный корень, черный кохош, фитоэстроген.

Показания к назначению:

  • расстройства менструального цикла — В1;
  • артрит (как болеутоляющее в комбинации с корой белой ивы и тополя) — В2;
  • родовспоможение — Е. 

Безопасность приема при беременности:

  • родовспоможение — уровень безопасности 4;
  • гормональная коррекция (потенциально эстрогенный и антиэстрогенный эффект) — уровень безопасности 4;
  • стимуляция менструации (особенно в первый триместр) — уровень безопасности 4; ановуляция — уровень безопасности 4.

Как показал опрос, проведенный среди акушерок США, клопогон кистевидный в 45 % случаев оказывает родостимулирующее действие. Растение, в комбинации с другими лекарственными травами (митчеллой, малиной, стеблелистом василистниковидным и чемерицей желтой), широко применяется в третьем триместре для подготовки будущей матери к родам. Вопрос о гормональной активности растения пока остается открытым, однако, учитывая результаты in vitro исследования растения, авторы рекомендуют воздержаться от приема цимицифуги во время беременности до установления истины.

Компендиум по взаимодействию и противопоказаниям приема растительных лекарственных средств отмечает способность клопогона кистевидного стимулировать менструацию и запрещает его назначение во время беременности.

Безопасность приема в период лактации

Гормональный эффект — уровень безопасности 4.

Безопасность и эффективность клопогона в период лактации достоверно не известна. Поскольку растение может обладать сильным гормональным эффектом, авторы рекомендуют полностью воздержаться от его приема во время кормления грудью.

Составляющие компоненты:

  • тритерпеновые гликозиды (ацетин, цимицифугозид, 27-дезоксиактеин);
  • органические кислоты, витамины A, B, E и F;
  • коричная кислота;
  • кофеиновая кислота, салициловая кислота;
  • цимицифугозиды;
  • танины;
  • фитостерин.

Фармакология

Некоторые in vitro исследования клопогона кистевидного обнаружили его способность связывать рецепторы эстрогена, однако в ряде других случаев эстрогенный эффект растения выявлен не был. In vitro цимицифуга подавляет вызванную эстрадиолом пролиферацию клеток, проявляя анти-эстрогенный эффект.

Клопогон снижает уровень лютеинизирующего гормона, но не влияет на уровень фолликулостимулирующего гормона. Растение подавляет рост раковых клеток молочной железы in vitro и обладает противовоспалительным действием.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Клопогон кистевидный противопоказан при совместном приеме с:

  • Доцетакселем;
  • Доксорубицином.

Обсуждение

Авторы располагают статистически достоверными научными доказательствами благотворного влияния цимицифуги в лечении расстройств менструального цикла. Прием растения в комбинации с другими лекарственными травами способствует уменьшению болей при артрите. Назначение клопогона в комбинации с другими растительными препаратами во время последнего триместра беременности дает родовспомогательный эффект.

Стоит отметить, что информация об использовании растения в период беременности довольно ограничена и в основном базируется на экспертных оценках и результатах in vitro исследований. Целесообразность приема препарата в настоящее время оспаривается многими специалистами, учитывая его способность стимулировать роды и менструацию, изменять менструальный цикл и влиять на гормональный фон.

Прием клопогона кистевидного в первый триместр беременности может повредить развивающемуся плоду. В литературе отсутствуют сведения о патологии развития плода в результате приема растения, однако назначение препарата в этот период должно проводиться с особой осторожностью и только в случае крайней необходимости.

Назначение клопогона в период лактации также должно проводиться с особой осмотрительностью, поскольку безопасность приема препарата при кормлении грудью не доказана, а некоторые in vitro исследования свидетельствуют о его потенциальной гормональной активности.

Опираясь на полученные сведения, авторы рекомендуют воздержаться от назначения клопогона кистевидного в период беременности и кормления грудью до проведения масштабных исследований, однозначно доказывающих безвредность его приема.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика