Логотип журнала "Провизор"








Оценка безопасности и эффективности приема гинкго (гинкго билобы) во время беременности и лактации

Оценка безопасности и эффективности приема гинкго (гинкго билобы) во время беременности и лактации

Jean-Jacques Dugoua, Edward Mills, Daniel Perri, Gideon Koren, департамент клинической эпидемиологии и токсикологии университета Торонто, Канада

На данный момент информация о безопасности использования растительных лекарственных средств во время беременности и кормления грудью довольна ограничена. Для определения безопасности и фармакологических свойств гинкго во время беременности и лактации авторами был проведен систематический обзор литературы и баз данных лекарственных средств.

Проведенный анализ показал, что in vitro исследования воздействия листьев гинкго на животных обнаружили его антитромбоцитарную активность, способную удлинять время кровотечения при родах. Анализ экспертных оценок выявил его вероятную способность стимулировать менструацию и влиять на гормональный фон. Безвредность листьев гинкго при лактации не известна. Особое внимание стоит уделить небезопасности фальсифицированных средств гинкго с добавлением колхицина.

Назначение гинкго при беременности, особенно в третьем ее триместре, стоит проводить с особой осторожностью по причине выявленного антитромбоцитарного действия растения. Безопасность гинкго в период кормления грудью не установлена, и авторы рекомендуют воздержаться от назначения препарата до проведения масштабных исследований, однозначно доказывающих безвредность его приема.

Дерево гинкго билоба — одно из старейших деревьев на планете, появилось оно около 250 млн лет назад.

Считается, что первоначально гинкго росло в Азии, Европе и Америке, но с Американского континента исчезло около 7, а из Европы — около 3 млн лет тому назад.

Дерево обладает особой живучестью. Гинкго билоба — единственное растение, распустившееся весной 1946 года в Хиросиме. Первая информация о применении гинкго в медицинских целях относится к 2800 году до н. э. Традиционная китайская медицина использует листья гинкго при лечении церебральных нарушений, расстройствах кровообращения, респираторных заболеваниях и в качестве противопаразитарного средства.


Таблица 1. Шкала эффективности гинкго билобы
Оценка Доказательства

A

Статистически значимые доказательства, полученные в результате одного или более систематических исследований / мета-анализа

B1

Статистически значимые доказательства, полученные в результате одного или более масштабных рандоминизированных контролируемых испытаний

B2

Статистически значимые доказательства, полученные в результате одного или более небольших рандоминизированных контролируемых испытаний

C

Статистически значимые доказательства, полученные в результате одного или более когортных испытаний

D

Доказательства, полученные в результате анализа серии отдельных случаев

E

Доказательства, полученные из отчетов по отдельным случаям / экспертные оценки / лабораторные исследования

F

Исторически сложившееся традиционное использование медиками, травниками, учеными или народной медициной

 

 


Таблица 2. Шкала вреда гинкго билобы
Оценка Доказательства

1a

Статистически значимые доказательства, полученные в результате одного или более систематических исследований / масштабных рандоминизированных контролируемых испытаний

1b

Статистически значимые доказательства, полученные в результате одного или более когортных или контролируемых испытаний

1c

Доказательства, полученные в результате анализа серии отдельных случаев

2

Доказательства, полученные из отчетов по отдельным случаям

3

Доказательства, полученные в результате проведения испытаний на животных, насекомых или микроорганизмах / лабораторных исследований на человеческих клетках

4

Экспертные оценки / научная теория

5

Нет информации


Экстракт листьев гинкго — ведущий рецептурный препарат (РП) растительного происхождения в Германии и Франции, где на его долю приходится соответственно 1 и 1,5 % от валовых продаж всех РП. За последние несколько лет гинкго стал лидирующим растительным лекарственным средством и в США. Он назначается при слабоумии, заболеваниях периферических сосудов, шуме в ушах, астме, горной болезни, варикозе вен, идиопатической периодической водянке, а также для улучшения памяти, лечения сексуальной дисфункции, вызванной селективными ингибиторами серотонина, дисплазиях соединительной ткани и симметричной гангрене.

Женщины детородного возраста принимают гинкго по разным показаниям, однако ученые не могут прийти к консенсусу по безопасности и эффективности препарата во время беременности и лактации.

Статья оценивает действенность гинкго в лечении различных заболеваний и особое внимание уделяет безопасности и эффективности приема лекарственного препарата беременными и кормящими матерями.

С июня 2005 по июнь 2006 авторы изучили базы данных ведущих медицинских исследовательских центров, анализируя результаты поиска по латинскому и общепринятому названию препарата и ключевым словам «беременность» и «лактация». Результаты поиска были классифицированы и распределены по шкале доказательности эффективности (таблица 1) и вреда (таблица 2).

Результаты

Синонимы

Гинкго двулопастный, японский серебряный абрикос, листья гинкго, адиантум, салисбурия, танакан, рокан, Ginkgo folium, Salisburia adiantifolia, аdiantifolia, bai guo ye, fossil tree, ginkyo, kew tree, yinhsing, baiguo.

Показания к назначению

Листья гинкго

  • Перемежающаяся хромота (A).
  • Слабоумие (A).
  • Недостаточность мозгового кровообращения (A).
  • Шум в ушах (A).
  • Возрастное ухудшение памяти (B1).
  • Для улучшения памяти (B1).
  • Горная болезнь (B1).
  • Головокружение (B1).
  • Предменструальный синдром (ПМС) (B1).
  • Дегенерация желтого пятна (B2).
  • Эректильная дисфункция (C).
  • Сексуальная дисфункция, вызванная антидепрессантами (C).
  • Как вспомогательное средство при химиотерапии (C).
  • Множественный склероз (D).
  • Поражение сетчатки (D).

Плоды гинкго

  • Кашель, астма, бронхит (Е).
  • Кожные язвы и экскориации (местно) (Е).


Таблица 3. Безопасность гинкго во время беременности
Листья Уровень

Небезопасны, если препарат фальсифицирован и содержит примесь колхицина

Выраженное антитромбоцитарное действие

3

Стимуляция менструации

4

Гормональные изменения

4

Жареные плоды Уровень

При приеме в пищу не опасны

4

Сырые плоды Уровень

Возможно небезопасны

4

Безопасность приема при беременности отображена в таблице 3.

Серия исследований выявила наличие в препаратах гинкго примеси колхицина, попадающей в плацентарную кровь. Учитывая тот факт, что колхицин не является составляющим лекарственных средств на основе гинкго, препараты, содержащие его, считаются фальсифицированными и опасны для применения. Антитромбоцитарная активность препарата может удлинять время кровотечения при родах.

Компендиум по токсичности и взаимодействию растительных лекарственных препаратов подчеркивает потенциальную способность гинкго стимулировать менструацию и влиять на гормональный фон, однако не содержит информации о противопоказаниях к назначению препарата при беременности. Компендиум по токсикологии лекарственных средств содержит данные о безопасности приема будущими матерями жареных плодов гинкго в пищу, однако предостерегает от их приема в сыром виде.

Безопасность и эффективность приема гинкго в период лактации не известна, однако компендиум по токсикологии отмечает потенциальную безвредность приема жареных плодов растения и подчеркивает возможную опасность их приема в сыром виде.

Составляющие компоненты

В листьях гинкго содержатся флавоноиды (рутин, изорамнетин, кверцетин, кемпферол, проантоцианидины), терпенлактоны (гинкголиды, A, B, C, M и J билобалиды) и органические кислоты. В плодах присутствуют цианогенные гликозиды и гинкготоксин.

Токсикология

Неочищенный экстракт листьев гинкго может содержать потенциально цитотоксичную, аллергенную, мутагенную и канцерогенную гинкголевую кислоту. Гинкготоксин, обнаруженный в плодах гинкго, может вызывать судороги, потерю сознания и смерть.

Фармакология

Листья

Гинкго усиливает церебральное и периферическое кровообращение, снижает проницаемость сосудов и провоцирует их сокращение, улучшает тонус вен, угнетает фосфодистеразу 4 типа (PDE4), оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сосудов и улучшает приток крови к пещеристому телу полового члена. Гинкго билоба снижает агрегацию тромбоцитов, конкурентно связывая фактор активации тромбоцитов (PAF) и ингибируя синтез тромбоксана А2.

Гинкгофлавоноиды — сильные антиоксиданты. Именно благодаря их способности связывать свободные радикалы, гинкго приостанавливает некроз клеток при болезни Альцгеймера, вызванный бета-амилоидными тромбоцитами. Гинкго обладает гипотензивным свойством, повышает уровень инсулина и С-пептидов в плазме крови, снижает секрецию кортизола и кортикотропина.

Исследования показали, что гинкго способен ингибировать цитохром Р450 3А4, индуцировать цитохром Р450 3А5 и частично угнетать цитохромы Р450 1А2 и 2D6.

Плоды

Цианогенные гликозиды плодов гинкго обладают антибактериальным и противогрибковым действием.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Листья вступают во взаимодействие с:

  • Антикоагулянтами и антитромбоцитарными агентами.
  • Флуоксетином.
  • Буспироном.
  • Травой зверобоя обыкновенного.
  • Мелатонином.
  • Инсулином.
  • Ингибиторами MAO. 
  • Противосудорожными лекарственными препаратами.
  • Тиазидными диуретиками.
  • Тразодоном.
  • Варфарином.
  • Лекарственными средствами, метаболизируемыми цитохромами Р450 3А4, Р450 3А5, Р450 1А2 и 2D6.

Обсуждение

Наиболее устойчивый терапевтический эффект имеют листья гинкго билобы. Препараты из экстракта листьев растения успешно применяются при перемежающейся хромоте, слабоумии (в т. ч. при болезни Альцгеймера), недостаточности мозгового кровообращения и шуме в ушах, хорошо зарекомендовали себя при возрастном ухудшении памяти и для усиления памяти здоровых людей, горной болезни, головокружениях и ПМС. С недавнего времени препарат стал использоваться в терапии возрастной дегенерации желтого пятна.

Целесообразность приема препарата во время беременности оспаривается многими специалистами, учитывая антитромбоцитарное действие гинкго. Согласно in vitro исследованиям, препарат может существенно пролонгировать время кровотечения при родах, поэтому с третьего триместра беременности его прием необходимо прекратить. Особое внимание стоит уделить составу лекарственного средства и избегать подделок, содержащих колхицин.

Назначение гинкго билобы в период лактации должно проводиться с особой осторожностью, поскольку безопасность приема препарата при кормлении грудью не доказана. Как показал анализ баз данных лекарственных средств, стоит воздержаться от приема сырых плодов растения из-за их потенциальной опасности, что, однако, не распространяется на жареные плоды гинкго, употребление которых в пищу практически безопасно.

Опираясь на полученные результаты, авторы рекомендуют воздержаться от назначения препарата во время беременности и лактации до проведения масштабных исследований на человеке, однозначно доказывающих безвредность приема гинкго билобы. Особое внимание специалисты, назначающие препарат, должны уделять его взаимодействию с другими лекарственными средствами, особенно антикоагулянтами и антитромбоцитарными агентами, а также учитывать возможность интоксикации плода продуктами метаболизма препарата при его взаимодействии с другими медикаментами.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика