Логотип журнала "Провизор"








"Америка, Америка - чудесная страна!"

«Америка, Америка — чудесная страна!»

Н. П. Аржан ов, г. Харьков

На первый взгляд, узнать, как работают и зарабатывают зарубежные коллеги по профессии, не составляет труда — печатные СМИ и Интернет изобилуют сообщениями о, к примеру, американской фармации. Но правда и то, что эти сообщения рассчитаны главным образом на экономистов. Рядового украинского провизора они подавляют и гипнотизируют цифрами, характеризующими Великую американскую фармацию. Действительно, годовые обороты лекарственных средств (ЛС) приближаются здесь не к $2 млрд, как у нас, а к триллиону долларов; здесь одна только аптечная сеть далеко превосходит по объему продаж все аптеки Украины, а один фармацевтический производитель «наваривает» больше всех наших заводов, вместе взятых.

Поражают воображение чуть ли не 90 %-ная «сетизация» аптек и миллиардные обороты все еще полуподпольной у нас дистанционной торговли лекарствами. Наконец, вызывает оторопь и восхищение годовой доход провизора, достигающий здесь $80–120 тыс.!

«Однако, невозможно понять, как и почему фармация США стала Великой — не такой, как наша. Ведь было время, когда не только Европа, но даже провизоры Российской империи смотрели на американских коллег снисходительно, как на полуварваров, недоросших до подлинной цивилизованности. Всего сто лет назад у нас господствовало убеждение, что знания фармацевтов в России стоят никак не ниже американских, а потому хороший русский фармацевт всегда будет хорошим фармацевтом и в Америке. И это было правдой!

Ключ к пониманию причин расцвета Великой американской фармации надо искать не в громадье цифр и избытке денег, а среди деталей и мелочей (недаром сами американцы говорят — «the devil is in the details»), которыми пренебрегают авторы экономических панегириков.

То, что, удивляясь, замечает в аптеках США homo postsoveticus (особенно житель провинции, пока не испорченный созерцанием фарммаркетов Москвы / Киева), не найдешь в переводах с английского. Равно как и в текстах бывших граждан СССР, давно интегрировавшихся в западный мир, да и журналистов, живущих в виртуальном информационном пространстве.

Сегодня гости Америки констатируют разительные отличия усредненного образа заокеанской аптеки от традиционных с советских времен представлений, непременно отмечая значительно меньшее число для нас ограничений:

«— Що найбільше запам’яталося вам після перших відвідин американської аптеки?

— Найбільшою несподіванкою була купівля ліків без рецепта у супермаркетах і наявність там відділів самообслуговування — у супермаркетах аптеки функціонують як один із відділів.

Немає в американських аптеках традиційних для України вузеньких віконечок, через які відпускають ліки. Аптекарі працюють за низеньким прилавком чи й просто у торгівельному залі.

— Якось не поєднується існування аптечних відділів самообслуги з нашим стереотипним уявленням про те, що на Заході навіть на придбання вітамінів потрібно мати рецепт.

— І все ж факт є фактом. Лише асортимент вітамінів у фармацевтичних відділах самообслуговування такий розмаїтний, як, скажімо, цукерок у кондитерській крамниці.

Що ж до рецептурного відпуску ліків, то в Америці, справді, без рецепта ніколи не отримаєш ні антибіотика, ні шприца; не відпустять такі медпрепарати й особам до 21 року (так само, як і алкоголь). Решту ж препаратів можна купити у відділі самообслуговування, як і будь-який товар у магазині, без усяких обмежень.

— Чи є в Америці якісь територіальні обмеження на розміщення аптек?

— Як таких обмежень немає. Аптеки можуть бути за кілька кілометрів одна від одної, а то й — двері в двері: російська аптека поруч з єврейською, наприклад» [1].

«Большую часть аптеки занимает зал для посетителей, где в свободном доступе находятся полки с безрецептурными лекарствами и сопутствующими товарами: игрушками, сувенирами, поздравительными открытками и т. п. Впрочем, редко кто ходит в аптеку за безрецептурными ЛС, так как их можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому их доля продаж в аптеке не превышает 10 %; основной доход она получает от продаж рецептурных лекарств.

Рецептурные лекарства размещаются всего на нескольких полках, расположенных за отгороженным прилавком фармацевта. Они отпускаются поштучно в индивидуальных_контейнерах — в строгом соответствии с прописанным врачом количеством» [2].

«Для американских аптек характерен стиль мини-маркетов с открытой формой выкладки товара, когда одновременно продаются косметика, продукты, канцелярские, бытовые и другие товары повседневного спроса, вплоть до сигарет.

Нормативные требования к аптекам США принципиально отличаются от наших. Главное лицензионное условие — наличие в аптеке сертифицированного фармацевта. Требований к площадям аптечных помещений в США нет. Со стороны государства контролируется санитарный режим и условия хранения наркотических средств, зачастую не хранящихся в сейфах, а рассредоточенных в разных местах, чтобы злоумышленники не смогли найти их без посторонней помощи.

Правда, отсутствие регламентов по площадям и хранению лекарственных средств с лихвой компенсируется строгими стандартами отпуска рецептурных препаратов.

Медпредставители в США стоят на нижней иерархической ступени фармсообщества. Как правило, они не имеют специального образования; в их работе гораздо большую роль играют навыки общения, а точнее — мастерство быстрой сервировки столов во время ланча для проведения коротких презентаций в клиниках» [3].

Все не как у нас! Больше всего коробит наших фармацевтов старой школы, конечно же, допускаемое в США соседство медицинских препаратов, несущих высокую социальную миссию лекарственной помощи, с прочими, обыденными товарами. Даже — о ужас! — со столь вредными для здоровья, как сигареты.

Но так было здесь всегда: взглянем вглубь истории США. Ильф и Петров украсили свою «Одноэтажную Америку» (1935) колоритным сюжетом «Провизор без мистики, или Тайна американской аптеки»:

«Когда крупные американские дельцы в погоне за наживой обратили свое внимание на аптечное дело, то прежде всего их заинтересовало, чем занимаются за своими перегородками провизоры. Что они там такое, важно нахмурив лица, растирают пестиками в своих толстых фаянсовых чашках? Лекарства? Ну, сколько есть этих лекарств на свете? Пятьдесят, сто, ну сто двадцать, наконец! Зачем же изготовлять их кустарным способом в аптеках? Их надо производить массово на фабриках.

Оттого что лекарства стали изготовляться на фабриках, больному легче не стало, — лекарства не подешевели. Но провизоры потеряли свой заработок. Для увеличения своих доходов они стали продавать мороженое, прохладительные воды, мелкую галантерею, игрушки, папиросы, кухонную посуду, — словом, пустились во все тяжкие. И теперешняя американская аптека представляет собой большой бар с высокой стойкой и вертящимися табуретками перед ней. За стойкой суетятся рыжие парни в сдвинутых набок белых пилотках или кокетливые, завитые на несколько лет вперед девицы, похожие на очередную, только что вошедшую в моду кинозвезду. Девушки сбивают сливки, пускают из никелированных кранов шумные струи сельтерской воды, жарят кур и со звоном кидают в стаканы кусочки льда.

Хотя аптека давным-давно превратилась в закусочное заведение, хозяин ее обязан тем не менее быть провизором, иметь, некоторым образом, научный багаж, настоятельно необходимый при подаче кофе, мороженого, поджаренного хлеба и прочих аптечных товаров. В самом дальнем углу веселого учреждения помещается стеклянный шкафчик с баночками, коробочками и бутылочками. Нужно побыть в аптеке полчаса, чтобы заметить наконец этот шкафчик.

В Нью-Йорке уцелела одна аптека, в которой провизор лично изготовляет лекарственные снадобья. О, это замечательное заведение, окутанное ореолом медицинской тайны! В доказательство того, что здесь действительно приготовляют лекарства вручную, хозяин аптеки выставил в окне кучу старых, пожелтевших рецептов. Выглядит все это, как берлога средневекового алхимика. Даже страшно войти!

То ли дело обыкновенная аптека. В ней можно покушать, купить карманные часы или будильник, кастрюлю или игрушку, можно купить или взять напрокат книгу».

А сейчас мы увидим, что и тремя десятилетиями раньше, на рубеже XIX – XX вв., американские аптеки уже были по сути мини-супермаркетами с небольшим аптечным отделом:

«Аптеки — наиболее удивительные из всех вещей, на которые наталкивается европеец в Чикаго. На дверях их маленькими буквами написано «Drugs», а на громадной вывеске, далеко выдающейся над тротуаром, — красная надпись «Мороженое»: это любимое лакомство американцев, заставляющее блистать глазки самой целомудренной девицы.

За конторкой с мороженым идет табачный отдел, рядом с ним — кондитерский. Далее разложены гребенки, губки, туалетные принадлежности. Важное место занимает здесь торговля канцелярскими принадлежностями; далее разложены бритвы, игральные карты и принадлежности спорта.

В каждой аптеке в распоряжении публики находится телефон. Кроме того, каждая аптека является представительницей железнодорожных компаний. Вы оставляете в кассе распоряжение, и несколько минут спустя к вам приезжает карета, забирает ваши чемоданы и везет их на вокзал или куда вы прикажете. Точно так же делается при переезде с одной квартиры на другую.

Кроме того, в аптеке всегда можно получить почтовые марки и открытки. Газовая компания не принимает уплаты денег у себя в правлении, но зато вы можете заплатить по вашему счету в любой аптеке. Оставив у аптекаря свою кар-точку с адресом, можно бесплатно получить книги для чтения.

Наконец, в одном из самых незаметных углов аптеки, которые обыкновенно проходишь, не замечая, находится продажа лекарств» (Фармацевтический журнал, 1906, № 12).

«Феличе Ферреро, корреспондент газеты «Corriere», дает прекрасное описание нью-йоркской аптечной жизни. От европейских аптек пахнет наукой, они производят впечатление торжественное и важное, когда аптекарь, озаряемый наукой, продает частицу знания по непонятным письменам врача, именуемым рецептом. Ничего подобного нет в аптеках в Нью-Йорке: здесь аптеки скорее производят впечатление магазина, куда свободно входят и можно ничего не покупать, а среди дня похожи на кафе или рестораны.

Главное отделение аптеки посвящено продаже прохлаждающих напитков и называлось у американцев «morbide». Тут продаются всевозможные напитки, не содержащие алкоголя, но между ними бывают и вредные, например, содержащие морфий или кокаин.

Сейчас же рядом находится отделение для продажи сластей, конфет, шоколада и прочих лакомств, без которых американская аптека не была бы аптекой.

Вы входите в аптеку и помещаетесь в удобном выгнутом кресле. Перед вами красуются фотографические аппараты, пачки пленок, коробки с пластинками, пузырьки с проявителями. Тут же вы видите рекламы, гласящие, что владелец аптеки берется проявить снятые пластинки и пленки, ретушировать фотографии и проч. заказы.

Рядом продаются зубные щетки, помада, мыло, духи, прочие туалетные принадлежности, купальные костюмы — мужские и женские, готовая обувь, чемоданы, саквояжи, затем галстуки, воротнички, жилетки, брюки, кофточки, юбки и вообще всякое готовое мужское и дамское платье.

Само собою разумеется, что вы найдете здесь самые разнообразные открытки с видами, картинками и проч. Тут же продается табак, сигары, папиросы — все, чего жаждет сердце курильщика. По соседству в наличии бумага, конверты. Написавши письмо, вам нет нужды нести его на почту: здесь же в аптеке вы можете купить марку и, если желаете, отправить его заказным, потому что в аптеке — почтовое отделение.

Традиция смотреть на лекарства, как на рядовой товар без всякого «ореола медицинскй тайны», а на аптеку — как на магазин, где торгуют ради прибыли, а не создают «торжественное и важное впечатление, озаряемое наукой», была изначально заложена в Новом Свете самой силой вещей [4]:

«Первый аптекарь прибыл в колонии Северной Америки, называемые Новой Англией, в 1632 г. Это был Гилз Фирмин. Впрочем, основным его занятием на северо-американском континенте являлось чтение проповедей — ведь многие из первых врачей и фармацевтов раннего периода колонизации занимались каким-либо побочным делом, чтобы обеспечить свое существование — за редким исключением, торговлей.

Первая аптека, занимавшаяся только приготовлением и продажей лекарственных средств, была основана Уильямом Дэвисом в Бостоне в 1646 г. Число таких аптек увеличивалось медленно — росту его препятствовало наличие магазинов, где наряду с продовольственными, галантерейными и другими товарами продавались патентованные ЛС».

Попадая в Америку, представители Старого Света возмущались — почему никто не запрещает это безобразное опошление святынь, почему государство не изгоняет Маммону из храма науки? Ведь у них дома фармацевтическое дело уже было зарегулировано до неподвижной заскорузлости. А в СССР, где аптеку низвели до положения «социально-медицинского учреждения, оказывающего лекарственную помощь населению», клеймили вседозволенность американских аптекарей и невмешательство власти в их бизнес как смертный грех капитализма [4]:

«Существующая в США организация аптечного дела сложилась в ходе исторического развития этой страны и отражает характерные для капиталистического строя противоречия. Аптечное дело в США развивалось стихийно, по принципу «свободного предпринимательства. Никаких законоположений, регламентирующих число и размещение аптек, ассортимент продаваемых в них товаров и цен на них, не существовало. Допускалась продажа патентованных средств в обычных магазинах, владельцами аптек могли быть лица, не имеющие фармацевтического образования, и т. д.».

А граждане США отвечали ревнителям пресловутых «обмежень», загадочно усмехнувшись: «У вас — так, а у нас — по-своему, и это нам нравится. Потому что Америка — свободная страна».

Парадоксально, но огромное большинство жителей США — а значит, и местных аптекарей, и законодателей — составляли иммигранты из той же Европы: Англии, Германии, Австро-Венгрии, России, Италии. Казалось бы, им проще всего было воссоздать в Новом Свете то, что они видели и делали на родине; то, чему были там обучены. Но этого не случилось — американцы создали нечто выпадающее из европейских канонов, но при этом исполняющее свои функции, как всем теперь ясно, лучше и эффективнее, нежели старосветские аналоги.

(Продолжение следует)

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика