Логотип журнала "Провизор"








70 славных лет
Другие статьи из раздела: Конференции
Статья
№ 09'2011 55-а науково-практична конференція
№ 07'2011 Специализированная фармацевтическая конференция АПТЕКА-2011
№ 06'2009 Антибиотикотерапия: рациональный выбор препаратов
№ 06'2009 "Обследуй себя и оставайся здоровой!"
№ 04'2009 Дополнительная иммунизация против кори и краснухи: нет повода для тревог
№ 03’2009 "Фармакоэкономика в Украине: состояние и перспективы развития",
№ 23-24’2008 Научно-практическая конференция "Провизор первого стола: острые проблемы и их решения"
№ 22’2008 Клиническая фармация сегодня
№ 21’2008 Маркетинг и логистика - две составляющие успешности фармбизнеса
№ 21’2008 Украинский фармацевтический форум: теория и практика, государство и рынок

70 славных лет

26–27 октября 2007 г. в Винницком национальном медицинском университете прошла конференция «Актуальные вопросы фармакологии», посвященная 70-летию кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии. За свою многолетнюю историю кафедра подготовила 70 докторов и кандидатов наук, было зарегистрировано 75 авторских свидетельств, выпущено более 50 монографий и учебников, защищено больше тысячи научных работ.

Поздравить кафедру с юбилеем приехали бывшие ученики, коллеги и просто старые друзья со всех уголков не только Украины, но и стран бывшего СНГ. Сотрудники кафедры во главе с ее заведующим проф. Г. И. Степанюком принимали от гостей подарки и поздравления, слова благодарности и пожелания дальнейших плодотворных успехов.

Г.И.Степанюк

Пленарное заседание открыл д. мед. н., проф., заведующий кафедрой фармакологии ВНМУ Георгий Иванович Степанюк. В своем докладе «70 славных лет: от урзала до винборона» он рассказал об истории создания кафедры, научных достижениях и успехах, которые произошли за все это время. Как самостоятельная единица кафедра фармакологии была создана в 1937 г., в то время ее возглавлял Ю. С. Гросман. Неоценимый вклад в развитие фармакологической науки внес А. А. Столярчук. За годы его заведования была налажена тесная связь с химиками-синтетиками Москвы, Донецка, Саратова. Коллектив кафедры активно включился в проблему поиска биологически активных веществ среди продуктов химического синтеза, которые бы подходили для создания новых лекарственных препаратов.

Уже в то время на кафедре начали выпускаться методические разработки для студентов, появились новые учебники и т. д.

Более подробно Георгий Иванович остановился на современном этапе развития кафедры. На сегодняшний день она занимается исследованием нейро- и кардиопротекторных свойств соединений различных химических классов. Еще одно направление — обоснование целесообразности применения производных адамантана в качестве актопротекторных средств.

Участники конференции

Также на кафедре проводятся исследования цереброи кардиопротекторного действия производных 1,4 нафтохинона и 5-оксибензофурана, цель которых — создание новых отечественных лекарственных средств для возобновления микроциркуляции в ишемизированных участках сердца и усиления нейропротекции во время ишемических и геморрагических инсультов.

Результаты всех научных исследований, проведенных сотрудниками кафедр за 2000–2006 гг. были опубликованы более чем в 100 работах и подтверждены 23 патентами на изобретения.

Николай Якович Головенко, академик АМНУ, проф., заведующий отделом физико-химической фармакологии Физико-химического института им. А. В. Богатского (г. Одесса) рассказал о принципах организации и проведения испытаний лекарственных средств — генериков, согласно их биофармацевтической классификационной системы (БКС). Основные положения БКС базируются на растворимости активных ингредиентов препаратов и проницаемости биологических мембран, что обеспечивает надлежащую биодоступность лекарственных средств. Взаимосвязь между дозой, растворимостью и биодоступностью характеризуется тремя показателями: числом всасывания, числом растворимости и отношением дозы к растворимой части препарата.

Генерические препараты считаются взаимозаменяемыми c референтным лекарственным средством только в том случае, если можно доказать непосредственно или опосредованно их терапевтическую эквивалентность.

Для ее оценки используют такие методики:

— сравнительные фармакокинетические исследования на человеке, в которых активный ингредиент или его метаболиты измеряются как функция времени в одной из биологических жидкостей (кровь, моча) с целью получения кинетических параметров, коррелирующих с фармакодинамическими показателями;

— сравнительные фармакодинамические исследования на человеке;

— сравнительные клинические исследования;

— сравнительное тестирование в опытах in vitro.

Николай Якович более подробно остановился на принципах и подходах физико-химической фармакологии, на которых базируются теоретические основы БКС.

В.И.Мамчур

Продолжил работу конференции Виталий Иосифович Мамчур, проф., д. мед. н., проректор по научной и лечебной работе, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Днепропетровской государственной медицинской академии. Он представил участникам конференции доклад «Церебропротекторы: возможности медикаментозной защиты ишемизованного мозга». Спектр состояний, для которых характерны нарушения основных когнитивных функций, весьма широк. Он включает когнитивный дефицит при травме мозга, инсультах и хронической цереброваскулярной недостаточности, постгипоксических энцефалопатиях и т. д. Одной из наиболее актуальных групп нейрои психофармакологических средств, привлекающих к себе в последние годы повышенное внимание, являются ноотропы. Их особенность — влияние на биохимические процессы, лежащие в основе реализации интеллектуально-мнестических функций.

По словам Виталия Иосифовича, многие ноотропные препараты используют при снижении общего уровня жизнедеятельности человека, возникающем при различных заболеваниях: ишемия, травмы мозга, интоксикация, стресс, болевые синдромы и т. д.

Ноотропы способны стимулировать обмен веществ и энергии в клетках мозга за счет оптимизации в них биоэнергетических процессов, также они улучшают работу нейронов.

Благодаря этим качествам группу ноотропных препаратов часто называют нейрометаболическими церебропротекторами, что характеризует общую способность этих средств стимулировать обменные процессы в нервной ткани, особенно при различных нарушениях, оптимизируя уровень обмена веществ, измененного патологическим состоянием.

Среди препаратов ноотропного ряда в докладе были рассмотрены Пирацетам, Семакс, Ноотропил, НейроНорм.

В конференции также принял участие Иван Семенович Чекман, проф., чл.-корр. АМНУ, заведующий кафедрой фармакологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца (г. Киев), который выступил перед участниками с докладом «Квантовая фармакология: состояние и перспективы научных достижений».

Об особенностях применения лекарственных средств у беременных рассказал Анатолий Григорьевич Ципкун, д. мед. н., проф., заведующий лабораторией патологической физиологии и клинической фармакологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ (г. Киев).

Дальнейшую работу конференции продолжили секционные заседания по экспериментальной и клинической фармакологии. В докладах, которые представили участники конференции, рассматривались актуальные проблемы воздействия лекарственных средств на организм больного человека.

В своем выступлении Лиана Петровна Купраш, д. мед. н., проф., руководитель группы эпидемиче-ской фармакологии Института геронтологии АМНУ (г. Киев) сделала фармакоэкономический анализ антигипертензивной терапии у больных пожилого и преклонного возраста. Было проведено исследование, в ходе которого обнаружено, что артериальная гипертензия (АГ) является частым заболеванием у людей пожилого и преклонного возраста. При этом она, как правило, сопровождается целым рядом заболеваний, среди которых: кардиоваскулярные заболевания, ишемическая болезнь сердца, расстройство желудочно-кишечного тракта, заболевания опорно-двигательного аппарата и др. Поэтому для такого контингента больных необходим рациональный выбор антигипертензивных препаратов, которые были бы не только эффективны, но и доступны. На сегодняшний день адекватная лекарственная терапия назначается только 10% пациентов, при этом каждый четвертый больной получает нерациональную терапию, что приводит к осложнениям и побочным эффектам. Как пример рациональной фармакотерапии докладчик назвала лечение препаратом Норваск.

По словам Лианы Петровны, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что лечение АГ требует дифференцированного подхода при выборе лекарственной терапии с учетом сопутствующей патологии и назначенных лекарственных препаратов. Но при этом все же необходимо разработать определенные стандарты лечения лиц пожилого и старческого возраста.

Доклад Надежды Александровны Горчаковой, д. мед. н., проф. кафедры фармакологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца (г. Киев) был посвящен сравнительному анализу метаболитных препаратов, которые широко применяются в медицинской практике. Метаболическими препаратами называют лекарственные средства (ЛС), которые по химической структуре подобны веществам организма. Они хорошо переносятся, низко токсичны, позитивно влияют на организм при длительном применении, являются экстрактами для получения новых ЛС. Среди препаратов, которые изучались на кафедре фармакологии, Надежда Александровна назвала триметазидин, кварцетин, липофлавон, тиотриазомен, мексикор, яктон, кораргин, глутаргин и др.

О. А. Яковлева

Ольга Александровна Яковлева, д. мед. н., проф., заведующая кафедрой клинической фармации и клинической фармакологии Винницкого медицинского университета им. Н. И. Пирогова рассказала о том, как Омега-3 жирные кислоты влияют на организм человека. Природа полиненасыщенных жирных кислот оптимальна по отношению к пищевым продуктам. Омега-3 содержится в молоке, мясе конины, грецких орехах, морепродуктах. К сожалению, этот список ограничен и не все могут себе позволить включать данные продукты в ежедневный рацион.

Омега-3 жирные кислоты составляют основу клеточных мембран, делая их более эластичными, регулируют поступление и обмен веществ в клетках, участвуют в транспортных каналах и т. д. Но в организме человека могут зачастую преобладать Омега-6 жирные кислоты, которые более насыщены по отношению к Омега-3.

Ольга Александровна отметила, что именно в грудном молоке матери при кормлении находится оптимальное соотношение этих жирных кислот. При искусственном же кормлении преобладают жирные кислоты Омега-6, что в свою очередь приводит к нарушению соотношения кислот. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты — прекрасные антиоксиданты, они важны для функции сетчатки и головного мозга.

По итогам конференции была принята резолюция:

1. Утвердить научно-исследовательскую работу кафедры фармакологии Винницкого национального медицинского университета, поскольку конференция проходила на ее базе.

2. С целью создания современных высокоэффективных конкурентоспособных лекарственных средств фармакологическими лабораториями НИИ и медицинскими вузами Украины необходимо расширять комплексные исследования.

3. Учитывая повышающиеся требования к методологическому уровню фармакологических исследований, необходимо разработать государственную программу по обновлению материально-технического обеспечения кафедр фармакологии медицинских вузов Украины, с целью проведения научно-исследовательских работ на современном уровне.

4. Руководству Института фармакологии и токсикологии АМН Украины разработать мероприятия, направленные на активацию доклинических исследований клинических соединений, перспективных для создания новых лекарственных средств.

5. С целью оперативного обмена научным опытом создать в сети украинского Интернета специализированный сайт.

Марина Колесник






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика