Логотип журнала "Провизор"








Роль витамина Е в профилактике ишемической болезни сердца

Роль витамина Е в профилактике ишемической болезни сердца

Аиндрила Чатопадиай, Дебашис Бандиопадиай, колледж Видьясагар, Центральный университет, Индия

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одна из главных проблем здравоохранения развивающихся стран. Колебания экономики, физические нагрузки, стресс и нерегулярное питание являются ключевыми факторами развития сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). Профилактика ИБС — наилучший способ защиты населения таких стран от экономической и здравоохранительной катастрофы. Статья описывает взаимосвязь сердечных заболеваний и окислительного стресса, объясняет прямое влияние реактивного кислорода (РК) на сердечную деятельность и предлагает применение витамина Е в качестве профилактической меры от ИБС.

Введение

Инвалидность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — проблема не только экономически развитых, но и развивающихся государств. Около 60 млн американцев страдают ССЗ, и затраты на их лечение (оказание скорой медицинской помощи, катетеризацию сердца, коронарную ангиопластику и шунтирование) в среднем составляют 95 млрд долл. США в год [41, 43]. Инфаркт миокарда (ИМ) ежегодно уносит 200 тыс. жизней [41, 43]. Колебания экономики, постоянные нагрузки, стресс и нерегулярное питание — главные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний; и острые инфаркты остаются основной медицинской проблемой и XXI века. Данная статья изучает роль окислительного стресса в развитии ИБС и способы его лечебной профилактики природным антиоксидантом — витамином Е.

Окислительный стресс и ИБС

Закупорка коронарных артерий атеросклеротическими бляшками и спазмы сосудов могут привести к замедлению местного кровотока и, как следствие, к повреждению или некрозу участка. Лечение обострений ИБС включает использование тромболитических средств (активатора плазминогена тканей, стрептокиназы) или чрезкожной транслюминальной ангиопластики коронарным баллоном, которые эффективно восстанавливают кровоток к ишемизированному миокарду. Считается, что реперфузия закупоренной коронарной артерии уменьшает степень ИМ, сохраняет насосную функцию левого желудочка и снижает летальность пациентов [7, 25]. Последние исследования показывают, что возобновление тока крови, насыщенной кислородом, провоцирует цепочку событий, парадоксально приводящую к дополнительной дисфункции клеток миокарда и их возможному некрозу [17, 30, 51, 57]. Этот феномен, названный «реперфузионная травма», нередко приводит как к обратимой дисфункции сердечной мышцы, так и к необратимому повреждению сердца (ИМ).

Клеточные механизмы, участвующие в патогенезе ишемии / реперфузии миокарда (И / Р), достаточно сложны и включают взаимодействие различных типов клеток (эндотелиальных клеток, лейкоцитов, тромбоцитов, кардиомиоцитов) [26, 27, 29, 30, 57, 58], большинство из которых способны генерировать РК, как представлено на рис. 1. РК способен повреждать клетки сосудов и кардиомиоциты, а также инициировать серию локальных химических реакций и генетических повреждений, потенциально приводящих к усугубленнию дисфункции миоцитов и / или цитотоксичности. Ключевым звеном этого механизма, влекущего за собой необратимое повреждение тканей сердца, считается выработка факторов, стимулирующих восстановление и активацию поврежденных клеток.

РК — это молекулы со свободными электронами на внешней орбите. Они нестабильны, высокореактивны и вызывают цепные реакции, приводящие к изменениям липидов и протеинов. Эти потенциально разрушительные реакции могут провоцировать полную клеточную дисфункцию (рис. 2). Считается, что около 5 % поглощенного тканями кислорода превращается в РК, который, в свою очередь, эффективно детоксицируется эндогенными каталазами со свободными радикалами — супероксидной дисмутазой, пероксидазой глутатиона или каталазой [33, 61]. В условиях чрезмерной выработки, например, при воспалительных процессах или И / Р, избыток РК наоборот может увеличить мощность защитных окислительных механизмов и предотвратить возникновение реакций с участием свободных радикалов.

Прямое влияние РК на сердечную функцию

Как показали in vivo и in vitro исследования, РК ингибирует функцию миокарда. Способность сердечной мышцы к выработке РК или перекиси водорода (Н2О2) изменяет его функцию, имитируя реперфузионную травму: наблюдается потеря клетками К+, снижение в них содержания макроэргических фосфатов, повышение внутриклеточной концентрации кальция. Отмечается прогрессирующее повышение диастолического давления, ослабление метаболической функции сердца, развивается аритмия [6, 55, 60]. Мембранные компоненты митохондрий, саркоплазматическая сеть и сарколемма — критические объекты возникновения дисфункции миокарда, вызванной РК. РК ухудшает работу митохондрий, что приводит к снижению концентрации аденозинтрифосфата (АТФ). Как и при И / Р, податливость саркоплазматической сети к РК приводит к недостаточному поглощению кальция, подавляет Са2+- и Mg2+- активность АТФ и угнетает транспортировку кальция к сарколеммам. Таким образом, можно предположить, что нарушение гомеостаза кальция, вызванное прямым влиянием РК на клеточные мембраны, отчасти объясняет сократительные патологии, связанные с И/Р.

Рис. 1.Потенциальный механизм И/Р травмы миокарда. Закупорка коронарных артерий приводит к реперфузии и, как следствие, к выработке токсичной формы реактивного кислорода (РК). РК индуцирует повреждения кардиомиоцитов, приводящие к временному "замиранию" миокарда и некрозу его клеток. Этот процесс активируется воспалительными процессами,инициированными каппа бета фактором ядерной транскрипции (NF-B),выработкой цитокинов,адгезийных моле-кул эндотелиальных клетокии инфильтрацией нейтрофилов

РК взаимодействует с липидными и протеиновыми компонентами мембраны миоцитов [33, 51]. Реакции с участием протеинов, вызванные РК, могут инактивировать ключевые энзимы и переносчиков ионов, а спровоцированное им перокисление компонентов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в удельные ионы изменяет функцию рецепторов. Совместное перокисление липидов и окисление протеинов может объяснить клеточные изменения, приводящие к угнетению сердечной функции, ассоциированному с чрезмерной выработкой РК.

Роль витамина Е (α-токоферола) в профилактике ИБС

Изучение химических и биологических свойств витамина Е ведется на протяжении многих лет [12, 15, 28, 31, 42, 49]. Исследования показали, что главная роль витамина — это защита тканей от нежелательного и разрушительного окисления [8, 11, 45]. Помимо ряда других свойств [9, 19, 48, 56], витамин Е является самым эффективным жирорастворимым антиоксидантом в наших клетках [8] (рис. 3).

Семейство витамина Е состоит из группы токотриенолов и токоферолов, среди которых α-токоферол считается самым активным изомером.

Попав в организм, витамин Е транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) к тканям и клеткам-мишеням [8]. В каждой частице ЛПНП в среднем содержится 6 молекул α-токоферола. Другие жирорастворимые антиоксиданты (Υ-токоферол, β- и α-каротин) тоже присутствуют в ЛПНП, однако, по количеству они значительно уступают α-токоферолу.

Действие витамина Е заключается в отдаче водорода жирным перекисным радикалам и прекращении реакции перокисления липидов.

Как показали исследования, прием витамина Е подавляет развитие атеросклероза, сопутствующего ССЗ [59], когда атеросклеротические изменения артерий индуцируются приемом пищи с высоким уровнем холестерина. Эксперименты на кроликах показали, что прием витамина подавляет окислительные модификации ЛПНП, но не предотвращает возникновение атеросклероза, вызванного неправильным питанием [39].

Витамин Е считается самым эффективным антиоксидантом, уменьшающим перокисление липидов [20]. Он играет важную роль в установлении обратной зависимости между концентрацией антиоксидантов в сыворотке крови и частотой развития ИБС [16]. Восьмилетнее исследование с участием 87 тыс. женщин показало, что прием витамина Е снижает риск возникновения коронарной болезни сердца (с поправкой на возраст и курение) [52]. В эксперименте, направленном на определение зависимости между дозой и эффектом, 48 здоровых некурящих человек в течение 8 недель ежедневно принимали 0, 60, 200, 400, 800 или 1200 МЕ витамина Е. Чувствительность ЛПНП к окислению значительно снизилась только у мужчин, получавших 400 или более МЕ.

Рис. 2.Около 5% кислорода превращается в реактивный кислород, имеющий
свободные радикалы. На рисунке показаны некоторые продукты метаболизма О2, среди которых ОН — самый разрушительный. Вымещение из клеток перекиси водорода — наиболее эффективный способ защиты макромолекул от повреждений, вызываемых ОН. Пероксидаза глутатиона и каталаза перерабатывают ОН в менее токсичные формы

Таким образом, минимальная доза витамина Е, подавляющая окисление ЛПНП, — 400 МЕ [21]. Исследование с участием 2300 человек [37] доказало связь между приемом витамина Е и снижением летальности от ИБС и ИМ на 70 % и 50 % соответственно. В эксперименте, на протяжении 12 месяцев изучавшем влияние 750 МЕ (по 250 МЕ три раза в день) витамина Е на пациентов с диабетом, обнаружилось удвоение концентрации витамина в сыворотке за первые три месяца исследования и быстрое ее возвращение к норме после прекращения приема. Поскольку благоприятное воздействие витамина Е сохраняется только при его постоянном приеме, пациентам с диабетом І типа было рекомендовано пожизненное лечение витамином [14]. Считается, что высокий уровень смертности от ССЗ пациентов в последней стадии почечной недостаточности (нуждающихся в постоянном гемодиализе) может быть связан с окислительным стрессом. В опыте [5] ежедневный прием такими больными 800 МЕ витамина Е в течение 2 лет показал значительное повышение защитной реакции организма и снижение общего уровня их смертности от ССЗ

. Эксперименты с участием пациентов с диагностированными заболеваниями сердца не установили положительного воздействия витамина. Так, в исследовании 11324 пациентов [32], перенесших ИМ в течение трех месяцев до эксперимента, ежедневный прием 300 мг синтетического эквивалента витамина Е не активировал кардиозащитных механизмов. Исследования [34, 62, 63] показали, что ежедневный прием 10 мг рамиприла, в отличие от 400 МЕ витамина Е, значительно снизжал риск возникновения новых ССЗ у мужчин и женщин, находящихся в группе риска, в т. ч. страдающих диабетом. Клинические исследования [18] подтвердили неэффективность витамина Е при первичной профилактике атеросклероза. Однако эксперименты с животными [35], получавшими витамин Е, продемонстрировали его положительное воздействие на эндотелий и общее состояние сосудов. Некоторые клинические опыты с участием человека тоже зафиксировали ослабление симптомов атеросклероза и улучшение состояния сосудов при приеме витамина. Исследования клеточных культур, подтвержденные опытами с животными и экспериментами с участием добровольцев, доказывают, что прием витамина Е совместно с другими антиоксидантами, содержащимися в овощах и фруктах, позволяет поддерживать сосуды пациентов, не страдающих ССЗ, в удовлетворительном состоянии [22, 35, 47].

Дозировка

Как показывают клинические испытания, количество витамина Е, ежедневно необходимое для получения нужного эффекта, колеблется от 100 до 800 МЕ [46]. Определение оптимальной дозы витамина — непростая задача, поскольку от дозировки зависит степень воздействия препарата. Опыты с крысами [1] показали, что животные развивались и росли нормально, получая 7,5 мг / кг витамина Е. Повышение дозы до 15 мг / кг предотвращало миопатию, а доза в 50 мг / кг оказалась достаточной для профилактики эритроцитолиза. Таким образом, можно считать, что кривая зависимости «доза-результат» для витамина Е напрямую связана с физиологическим состоянием.

Рис3. Химическая структура витамина Е

Реакция лейкоцитов крыс на митогены — определители иммунной реакции — при дальнейшем повышении дозы витамина продолжала расти. Отсюда следует, что иммунная реакция коррелирует с уровнем витамина Е в плазме крови [46].

Ученые считают, что, обеспечив оптимальную защиту от одного состояния, например, от повторного ИМ, та же доза витамина Е может оказаться неэффективной в профилактике рака или болезни Альцгеймера [40]. Некоторые исследователи полагают, что из-за учащения случаев атеросклероза у молодых пациентов [4], повсеместный прием витамина Е с раннего возраста поможет эффективно предотвращать ССЗ [54].

Эксперты единогласны -800 МЕ / день витамина Е абсолютно безопасны для человека. Предположительно, что удвоение суточной дозы также не вызовет побочных эффектов [2, 3, 23, 36]. В работе [23] исследована допустимая доза витамина Е, его переносимость, токсикологические свойства и безопасность. Согласно ее данных, повышение дозы витамина до 1200 МЕ не вызывает побочных эффектов, а терапевтически допустимой можно считать дозировку витамина Е в пределах 200-1600 МЕ. Возникновение побочных эффектов — незначительных нарушений в работе желудочнокишечного тракта — следует ожидать при ежедневном приеме от 1500 МЕ витамина и выше, но уменьшение дозы или прекращение приема препарата приводит к их исчезновению [23].

Таким образом, ежедневный прием до 3000 мг витамина Е считается допустимым и безопасным, а риск побочных эффектов возникает при дальнейшем повышении дозы. Прием более 400 МЕ витамина Е уменьшает адгезию тромбоцитов и приводит к ускорению свертывания крови [24], но одновременный прием антикоагулянтов устраняет эту проблему.

Выводы

ИБС остается одной из главных проблем человечества. Ученые продолжают искать новые методики и процедуры (фармакологические и инвазивные), которые позволят снизить смертность от ССЗ, однако, основным направлением исследований следует считать разработку профилактических мер по предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы, используя существующие фармакологические средства и придерживаясь диеты. Альтеративные процессы при ИБС приводят к повышению выработки в тканях супероксидов анион-радикалов — гидроксил-радикалов, пероксинитритов и гипохлоритов. Витамин Е может эффективно воздействовать на этот процесс, сопутствующий развитию атеросклеротических бляшек, и другие процессы в сосудах. Эффект от витамина Е на ССЗ усиливается при одновременном приеме аспирина [44, 53]. В работе [10] авторы предположили, что уменьшение повреждения миокарда при И / Р, связанное с приемом витамина Е, может быть объяснено ингибированием экспрессии полиморфно-ядерных нейтрофилов CD 11b. Витамин Е также может быть использован в профилактике ИМ при И / Р у больных СПИДом [10].

Определение конкретных групп людей, нуждающихся в постоянном приеме витамина Е, станет возможным уже в ближайшем будущем. В настоящем же, несмотря на ведущиеся споры о пользе витамина [13, 38, 50], его ежедневный прием в дозе 100–400 МЕ должен стать частью здорового образа жизни и дополняться правильным питанием (с обилием овощей и фруктов) и регулярными физическими упражнениями.

ЛИТЕРАТУРА

1. Bendich A, Gabriel E, Machlin LJ: Dietary vitamin E requirement for optimum immune responses in the rat / / J Nutr. — 1986. — № 116. — P. 675–681.

2. Bendich A, Machlin LJ: Safety of oral intake of vitamin E / / Am J Clin Nutr. — 1988. — № 48. — P. 612–619.

3. Bendich A, Machlin LJ: The safety of oral intake of vitamin E: data from clinical studies from 1986 to 1991. In: Vitamin E in Health and Disease. Ed. Packer L, Fuchs J, Marcel. — New York: Dekker Inc, 1993. — P. 411–416.

4. Berenson GS, Srinivasan SR, Bao W, Newman WP III, Tracy RE, Wattigney WA: Association between cardiovascular risk factors and atherosclerosis in children and young adults / / N Engl J Med. — 1998. — № 338. — P. 1650–1656.

5. Boaz M, Smetana S, Weinstein T, Matas Z, Gafter U, Iaina A, Knecht A et al.: Secondary prevention with antioxidants of cardiovascular disease in end-stage renal disease (SPACE): randomized placebo-controlled trial / / Lancet, — 2000. — № 356. — P. 1213–1218.

6. Bolli R: Mechanisms of myocardial stunning / / Circulation. — 1990. — № 82. — P. 723–738.

7. Braunwald E, Kloner R A: Myocardial reperfusion: a double edged-sword? / / J Clin Invest. — 1985, —№ 76. — P. 1713–1719.

Кабмин утвердил программу борьбы с раком

Кабинет министров одобрил принятие «Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2007–2016 гг.»

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минздрава, принятая Кабмином программа, прежде всего, направлена на своевременное выявление онкопатологии, уменьшение распространенности заболеваемости, снижение смертности и инвалидности вследствие онкозаболеваний, а также на обеспечение максимального приближения к евростандартам качества жизни онкобольных и их адаптации в обществе, создании условий для больных терминальных стадий.

Несколько лет Минздрав, ведущие специалисты работали над новой программой борьбы с раком, используя отечественный и зарубежный опыт и современные достижения онкологической науки и практики

. Среди задач программы — разработка системы эффективных мероприятий первичной профилактики онкозаболеваний, улучшение оснащения учреждений здравоохранения современным оборудованием.

Основным источником финансирования программы будет госбюджет, бюджеты местных органов исполнительной власти, а также другие источники, не запрещенные действующим законодательством. По информации Минздрава, из госбюджета на реализацию программы планируется выделить около 7,5 млрд грн, из них 2,5 млрд грн — на закупку оборудования.

Напомним, в Украине проживает более 900 тысяч людей, перенесших онкозаболевание. Каждый год диагностируется более 150 тысяч новых случаев, а по данным ВОЗ, до 2020 года этот показатель может достичь 200 тысяч человек.

http://www.liga.net

Доступ к лечению всех ВИЧинфицированных потребует от 32 до 51 млрд долл. США

В новом докладе Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС) о перспективах финансирования усилий по борьбе с пандемией сообщается что для того, чтобы к 2010 году обеспечить универсальный доступ всех ВИЧ-инфицированных к антиретровирусным препаратам, потребуется от 32 до 51 млрд долл. США. Их хватит для лечения 14 миллионов человек

Как сообщает Центр новостей ООН, в докладе обращается внимание на то, что такие страны, как Бразилия и Ботсвана смогли добиться заметного прогресса в доступе ВИЧ-инфицированных к лечению, однако, многие другие пока не могут в полной мере рассчитывать на финансовую помощь международного сообщества. Ведь в этом году на меры по лечению СПИДа доноры пообещали выделить всего 10 млрд долл. США. Доклад был приурочен к международной конференции государств-доноров Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, которая откроется в Берлине. В ней примут участие представители 30 стран, которые объявят о финансовых взносах в Фонд на 2008–2010 годы. В настоящее время Глобальный фонд покрывает 20% всего международного финансирования программ по борьбе со СПИДом.

http://www.liga.net






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика