Логотип журнала "Провизор"








Опыт использования пероральной формы цефалоспорина III поколения в терапии бактериальных кишечных инфекций у детей
Другие статьи из раздела: Медицинская наука — практике
Статья
№ 08'2010 Стволовые клетки: от открытия возможностей до применения в медецине
№ 04'2010 ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога
№ 03'2010 У природы нет плохой погоды?
№ 02'2010 О возможностях использования достижений криобиологии в репродукции человека
№ 24'2009 Вся правда о вакцинации
№ 23'2009 В Японии могут появиться дети... от трех родителей и Актуально о контрацепции
№ 22'2009 Кормление рожениц не оказывает влияния на исход родового акта
№ 22'2009 Маргарин - одна из возможных причин желчнокаменной болезни
№ 22'2009 Полынь против рака
№ 22'2009 Удаление яичников у женщин в возрасте до 45 лет снижает продолжительность жизни

Опыт использования пероральной формы цефалоспорина III поколения в терапии бактериальных кишечных инфекций у детей

Л. И. Железова, А. С. Кветная, О. И. Ныркова, О. В. Тихомирова

Этиотропная терапия острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей представляет определенные сложности в связи с повсеместным распространением полирезистентных штаммов-возбудителей ОКИ и их биологической особенностью активно формировать устойчивость к новым антибактериальным препаратам [1, 2]. Поиск и внедрение высокоэффективных антимикробных препаратов для лечения бактериальной диареи остается одним из приоритетных направлений детской инфекционной патологии [3, 4].

Необходимо учитывать, что развитие заболевания обусловливает не только органные поражения, но и является психотравмирующей ситуацией для ребенка [5]. В этой связи продолжительная агрессивная терапия усугубляет эмоциональный дискомфорт ребенка, нередко приводя к формированию межличностных трудностей, тревожности и развитию неврозоподобных состояний. Оптимальная лечебная тактика в детском возрасте должна обеспечивать сочетание щадящего режима терапии и высокой клинической эффективности препаратов.

Пероральный путь введения является наиболее физиологичным и приемлемым для ребенка. Достоинством этого пути является удобство применения, а также сравнительная безопасность и отсутствие осложнений, характерных для парентерального введения. Кроме того, вводимые per os антибиотики могут оказывать как местное, так и системное воздействие, что особенно актуально при лечении ОКИ [3].

В настоящее время использование у детей традиционных пероральных антибиотиков ограничено их низкой чувствительностью к циркулирующим возбудителям ОКИ, возможностью развития серьезных нежелательных эффектов, возрастными ограничениями, что и обусловливает активную разработку детских форм эффективных антимикробных средств [6].

Следует отметить, что в острый период кишечной инфекции выбор пути введения антибиотика во многом определяется вариантом течения заболевания. Развитие синдрома гастроэнтерита и доминирование в клинической картине упорных или многократных рвот исключает возможность перорального назначения препаратов. В связи с этим оправданно использование режима ступенчатой терапии — парентерального введения антибиотика (до улучшения самочувствия) с последующим переходом к пероральной форме того же ряда или генерации [3].

В связи с вышеизложенным целью работы была оценка эффективности препарата Супракс (цефиксим), суспензия в этиотропной терапии ОКИ у детей, а также определение его возможного влияния на микроструктуру аэробного и анаэробного звеньев нормобиоценоза просвета толстой кишки.

Материалы и методы

Группа обследованных составила 75 детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Все пациенты поступали в стационар на ранних сроках болезни (первые 3 суток) с проявлениями общеинфекционного и местного воспалительного синдрома, без предшествующей на догоспитальном этапе этиотропной терапии. Во всех случаях регистрировалась среднетяжелая форма заболевания.

Установление этиологии ОКИ проводилось культуральным методом и методом ретроспективной серологической диагностики в РНГА с использованием стандартных эритроцитарных антигенов. Подтверждение ОКИ, вызванной условно-патогенной микрофлорой (УПМ), проводили в соответствии с критериями оценки этиологической значимости того или иного УПМ [7]. Бактериологическое обследование пациентов назначалось в острый период заболевания (при поступлении) и после проводимой терапии.

Антибиотикочувствительность выделенных штаммов возбудителей ОКИ к цефиксиму изучалась дискодиффузионным методом с использованием Мюллер-Хинтон агара, стандартных дисков с нагрузкой 30 мг и контрольных штаммов АТСС (E.coli 25922, S.aureus 25923).

Клиническая эффективность препарата Супракс (цефиксим) изучена у 25 детей в возрасте от 8 месяцев до 6 лет: в качестве монотерапии (с момента поступления) препарат получали 15 пациентов, в режиме ступенчатой терапии (после поступления цефотаксим внутримышечно 2 суток, с последующим переходом на цефиксим) — 10 детей. Препарат назначался в виде суспензии в дозе 8 мг / кг однократно или в 2 приема. Длительность антибактериальной терапии составляла 7 дней. Эффективность этиотропной терапии оценивалась по улучшению клинической картины заболевания (длительности лихорадки, интоксикации, диарейного синдрома, регистрации патологических примесей в испражнениях) и динамики лабораторных показателей: гемограммы, копроцитограммы, сроков и частоты бактериологической санации организма. Кроме того, учитывалась переносимость препарата и развитие возможных нежелательных эффектов.

Изучение состояния микробиоценоза просвета толстой кишки в группе пациентов, получавших Супракс, проводилось по методу В. М. Красноголовец (1989) до и после курса проведенной терапии.

Результаты исследования и их обсуждение

Этиологическая структура ОКИ у обследованных больных была представлена следующим образом: шигеллез Флекснера зарегистрирован у 13 больных (17,3 %), шигеллез Зонне — у 7 детей (9,3 %), эшерихиозы I и II категории — у 12 человек (16 %), сальмонеллез — у 8 детей (10,7 %). В структуре ОКИ, обусловленных условно-патогенными возбудителями, доминировали протеоз — 11 человек (14,7 %), клебсиеллез — 7 детей (9,3 %) и стафилококковый энтероколит — 5 (6,7 %). У 12 больных (16 %) этиология заболевания не была установлена.

При анализе возрастной структуры детей с ОКИ бактериальной этиологии было показано, что в ранней возрастной группе доминировали энтероколиты условно-патогенной этиологии, а в структуре патогенных возбудителей — эшерихиозы I и II категории и сальмонеллезная инфекция. У школьников и дошкольников по-прежнему преобладали шигеллезы.

Предварительное изучение структуры антибиотикорезистентности, природы и механизмов устойчивости выделенных изолятов (63 штамма), возбудителей ОКИ у детей выявило 12 спектров антибиотикорезистентности, включающих от 1 до 7 детерминант устойчивости. Превалирующим (58 %) был спектр устойчивости к AmpLeCarAm. Изолятов со спектром устойчивости LeCarAmGePol было в 2 раза меньше (р < 0,05). Практически все изоляты шигелл Флекснера и Зонне, штаммы сальмонелл группы В, ЭПКП и ЭИКП, а также УПМ обладали b-лактамазой и хлорамфениколацетилтрансферазой. Выявлена 100 % резистентность изолятов к ампициллину и низкая к карбенициллину и гентамицину, что связано, вероятно, с их частым использованием в этиотропной терапии ОКИ в предшествующие годы. У трети изолятов клебсиелл обнаружена БРС (b-лактамаза расширенного спектра действия). В то же время нами установлена высокая чувствительность этих микроорганизмов (у 95–100 % штаммов) к цефалоспорину III поколения (цефотаксиму и цефиксиму), фторхинолону (ципрофлоксацину) и макролидам II поколения (азитромицину).

Выявленная in vitro высокая антибактериальная активность Супракса в отношении наиболее распространенных возбудителей ОКИ позволила нам использовать препарат в качестве стартовой этиотропной терапии. Показаниями для назначения антибиотика служили клиническая картина заболевания (выраженность интоксикации, лихорадки, инвазивный характер диареи), среднетяжелая и тяжелая форма заболевания, эпидемиологические предпосылки, ранний возраст и отягощенный преморбидный фон у больного ребенка. Первая группа пациентов получала монотерапию цефиксимом (15 человек). Для детей второй группы (10 человек) в связи с тяжестью состояния на момент поступления был использован режим ступенчатой терапии — цефотаксим парентерально 2 суток с последующим переходом на пероральный прием цефиксима.

Наблюдение за динамикой заболевания показало хорошую клиническую эффективность Супракса в обоих режимах назначения. Следует отметить, что продолжительность синдрома интоксикации в изучаемых группах больных была сопоставимой, составляя 4,1 ± 0,8 (I группа) и 3,8 ± 1,0 (II группа) суток. Более медленная тенденция к нормализации температуры первоначально отмечалась у пациентов I группы, однако уже к 4 суткам терапии значимых отличий в динамике лихорадки у больных обеих групп не зарегистрировано. Вероятно, развитие синдрома нарушенного всасывания в период разгара ОКИ обусловливает постепенное нарастание терапевтической концентрации препарата в крови, необходимое для обеспечения системного эффекта.

Характер поражения желудочно-кишечного тракта предопределял развитие синдрома гастроэнтерита у 24 % детей, в остальных случаях (76 %) регистрировался энтероколитический вариант течения ОКИ. Поражение дистальных отделов толстой кишки наблюдалось у 60 % пациентов, в клинике которых доминировали тенезмы, выраженный болевой синдром и скудный стул с появлением большого количества слизи и примеси крови. Обратная динамика местного воспалительного синдрома оценивалось по срокам нормализации стула, ликвидации патологических примесей, длительности болевого абдоминального синдрома и показателей копроцитограммы.

Назначение этиотропной терапии приводило к быстрому купированию явлений метеоризма в I и II группе (2,3 ± 0,6 и 1,8 ± 0,5 дня соответственно) и абдоминального дискомфорта (3,8 ± 0,8 и 4,0 ± 1,0 дней соответственно), визуальное определение патологических примесей (слизь, зелень) в обеих группах больных также не отличалось, составляя 4,6 ± ± 1,2 и 4,3 ± 1,5 дня. Ликвидация гемоколита и более ранняя динамика диарейного синдрома наблюдались у пациентов I группы, обусловленные, по-видимому, непосредственным местным эффектом Супракса в очаге воспаления. Аналогичная картина регресса местных воспалительных изменений зарегистрирована и по динамике копроцитологических показателей, но достоверно значимых отличий в изучаемых группах пациентов не выявлено.

Анализ данных объективного обследования и динамики лабораторных показателей выявил: клиническое выздоровление (очень хорошая эффективность) после курса проведенной терапии наблюдалось у 18 (72 %) из 25 детей. Эффективность препарата расценена как хорошая у (5) 20 % пациентов, когда при отсутствии жалоб и ненарушенном самочувствии отмечались копроцитологические изменения. И лишь в 8 % случаев (2 детей) наличие жалоб (боли в животе, метеоризм), измененный характера стула и отсутствие положительной динамики копроцитологических показателей позволило расценить эффективность препарата как сомнительную.

Эрадикация возбудителей регистрировалась у 22 из 25 пациентов, получавших испытуемый препарат, обусловливая бактериологическую санацию в 88 % случаев. И только у трех пациентов после проведенного курса этиотропной терапии Супраксом возбудители K.pneumoniae, Salmonella группы В thyphimurium и Salmonella группы D enteritidis выделялись повторно.

Принципиально важным был тот факт, что Супракс не оказывал ингибирующего влияния на резидентную микрофлору микробиоценоза просвета толстой кишки. Качественные и количественные показатели аэробного (E.coli) и анаэробного (lacto- и bifido-бактерий) звеньев микробиоценоза у больных ОКИ после курса терапии испытуемым препаратом практически не изменялись. В период ранней реконвалесценции в группе больных, получавших Супракс, выявлена тенденция к достаточно быстрому восстановлению показателей резидентной микрофлоры просвета толстой кишки наряду со снижением количественного содержания представителей условно-патогенной микрофлоры (грибы рода Candida, золотистый стафилококк, протеи).

Отмечена хорошая переносимость Супракса больными детьми, побочных эффектов терапии мы не наблюдали. Лишь у 2 детей с отягощенным аллергологическим анамнезом наблюдалось небольшое локальное усиление атопических проявлений, что не стало основанием для прерывания антибактериальной терапии.

Заключение

Проведенными исследованиями установлена высокая чувствительность циркулирующих штаммов возбудителей ОКИ к препарату Супракс (цефиксим), доказана клиническая эффективность данного антибиотика, заключающаяся в быстром купировании общеинфекционного и диарейного синдромов и нормализации копроцитологических показателей. Назначение препарата обеспечивало санацию от возбудителя у 88 % детей с установленной этиологией ОКИ. Кроме того, показано, что Супракс не оказывал ингибирующего влияния на состояние микробиоценоза слизистой толстой кишки, что позволяет рекомендовать препарат в качестве стартовой терапии бактериальных острых кишечных инфекций у детей.

Русский медицинский журнал. Мать и дитя. Педиатрия. / / — 2007 г. — Т. 15. — № 1.

( Л И Т Е Р А Т У Р А )

(1) Малеев В. В. Инфекционные болезни в России: проблемы и пути их решения / В. В. Малеев / / Инфекционные болезни.— 2004.— Т. 2. — № 1.— С. 7–11.

(2) Онищенко Г. Г. Эпидемиологическая обстановка как показатель биологической безопасности Российской Федерации.— Химическая и биологическая безопасность.— 2002.— № 3.— С. 3–7.

(3) Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Современная антимикробная химиотерапия / Руководство для врачей — М.: Боргес, 2002.— 436 с.

(4) Покровский В. И. Актуальные вопросы терапии и профилактики в условиях эволюции инфекционных заболеваний / В. И. Покровский, В. В. Малеев / / Инфекционные болезни.— 2003.— Т. 1.— № 1.— С. 6–8.

(5) Шарапова О. В. Проблемы инфекционной заболеваемости в России в новом тысячелетии.— Детские инфекции.— 2004.— № 1.— С. 3–5.

(6) Оценка состояния кишечной микрофлоры при острых кишечных инфекциях у детей младшего возраста / Л. Н. Мазанкова, Н. О. Ильина, О. А. Кондракова, А. М. Затевалов / / Детские инфекции.— 2005.— Т. 4. — № 3.— С. 11–15.

(7) Диагностика, прогнозирование течения и лечение острых кишечных инфекций условно-патогенной и смешанной этиологии / Методические рекомендации. — Л., 1990.— 27 с.






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика