Логотип журнала "Провизор"








Состояние рынка противоязвенных препаратов
Другие статьи из раздела: Маркетинг
Статья
№ 04'2011 Что делать маленьким аптекам, или маркетинг высококонкурентного аптечного бизнеса
№ 10'2010 Первые шаги в открытии аптечного бизнеса, или "Аптека доктора Шаргородского"
№ 06'2010 Как повысить уровень продаж, или хитрая аптечная реклама
№ 05'2010 Планирование рекламной кампании, или Успех в бизнесе от А до Я
№ 02'2010 ГРАМОТНЫЙ МЕРЧАНДАЙЗИНГ - УСПЕХ АПТЕЧНОГО БИЗНЕСА
№ 01'2010 Антикризисный менеджмент в сфере PR-технологий фармацевтической компании
№ 24'2009 Организация работы с ключевыми клиентами, или Титаны фармацевтического бизнеса
№ 23'2009 Инновационный маркетинг - успех современного бизнеса
№ 20'2009 Как создать аптечный бренд
№ 19'2009 СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В УКРАИНЕ

Состояние рынка противоязвенных препаратов

Н. Н. Слободянюк, д. ф. н., проф. кафедры маркетинга и менеджмента НФаУ, А. В. Ивченко

В настоящее время проблема язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки привлекает к себе внимание ученых многих стран мира и по праву считается заболеванием ХХI века. Патогенез язвенной болезни и других болезней желудка и кишечника ведет к развитию деструктивных процессов, имеющих тенденцию к прогрессивному развитию от эрозий до глубоких язв. Поэтому большое внимание уделяется лечению заболеваний пищеварительного тракта, и потребности фармакологического рынка в этих препаратах постоянно растут, что связано с объективными причинами:

  • увеличение общего числа больных с нарушениями функций пищеварения;
  • разнообразные нарушения питания;
  • растущая заболеваемость аллергическими болезнями, среди которых широко распространены пищевая аллергия, аллергия на ЛС различных фармакологических групп.

Подтверждением этому является и то, что самым крупным сегментом мирового фармацевтического рынка в 2005 г. стал сегмент противоязвенных средств (26,7 млрд долл. США).

На сегодняшний день в аптечной сети представлено большое количество лекарственных препаратов для лечения этих заболеваний. Основными средствами являются традиционные антацидные препараты неорганического происхождения и антисекреторные средства. Действие современных лекарственных препаратов направлено в основном на снижение кислотности желудочного сока. Антисекреторные препараты уменьшают кислотность путем торможения синтеза соляной кислоты. К их числу относятся представители трех важных групп: ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и М-холиноблокаторы (неселективные препараты — атропин, платифиллин и др., селективные в отношении желудка — М1-холиноблокатор пирензепин).

Нами были проведены исследования украинского рынка препаратов для лечения язвенной болезни и гастроэзофагального рефлюкса с целью разработки рекомендаций по совершенствованию их ассортимента.

Установлено, что в настоящее время ассортимент противоязвенных препаратов, зарегистрированных в Украине, представлен торговыми марками двух основных групп: антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы. К первым относятся торговые марки ранитидина и фамотидина, ко вторым — омепразола, пантопразола, ланзопразола, рабепразола и эзомепразола. В безрецептурном отпуске в Украине находятся такие препараты антисекреторного действия, как Ранигаст-75, Polfarma (действующее вещество ранитидин в дозе 75 мг), Квамател-мини, Gedeon Richter (действующее вещество фамотидин в дозе 10 мг). Все другие препараты антисекреторного действия отпускаются по рецепту врача.

Следует отметить, что на фармацевтическом рынке Украины в настоящее время основной ассортимент формируется за счет препаратов иностранного производства: на их долю приходится около 80 %, Отечественные препараты занимают на рынке соответственно 20 % ассортимента, который насчитывает около 210 торговых наименований. Анализируя ассортимент зарегистрированных противоязвенных средств по подгруппам, можно отметить, что среди препаратов отечественных производителей большую часть составляют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (16 % от общего количества). Препараты зарубежных производителей почти в равной степени представлены как блокаторами, так и ингибиторами протонного насоса.

Если проследить тенденцию регистрации препаратов за последние два года (рис. 1), то можно отметить динамику увеличения количества регистрируемых препаратов зарубежного производства во всех группах противоязвенных средств. Отечественные производители продлевают регистрацию «старых препаратов», не расширяя свой ассортимент новыми.

Распределение зарегистрированных противоязвенных препаратов по группам

Рисунок 1 : : Распределение зарегистрированных противоязвенных препаратов по группам

Противоязвенные средства поставляют на украинский фармацевтический рынок фирмы-производители из 13 стран мира. Анализ государственного реестра лекарственных средств позволил определить долю каждой из стран-производителей в товарном ассортименте на рынке. Наиболее активные пози-ции среди стран-импортеров занимают фирмы Индии и Германии, которые зарегистрировали на украинском рынке соответственно 46,5 и 7,9 % от общего количества наименований. Украинские производители занимают второе место (27,9 %), зарегистрировав около 60 препаратов 13 фирм-производителей (рис. 2).

Распределение стран-производителей противоязвенных средств на рынке Украины

Рисунок 2 : : Распределение стран-производителей противоязвенных средств на рынке Украины

Распределение стран-производителей по количеству зарегистрированных препаратов из каждой группы показывает преобладание средств-ингибиторов протонной помпы у ведущих стран-производителей (рис. 3).

Ассортимент противоязвенных препаратов по странам фирм-производителей

Рисунок 3 : : Ассортимент противоязвенных препаратов по странам фирм-производителей

Отечественные препараты представлены следующими производителями:

  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: ФК «Здоровье», «Киевмедпрепарат», «Дарница», АО «Стома», «Львовтехнофарм», ЗАО «Технолог», Луганский ХФЗ, ОЗ ГНЦЛС, «Лекхим-Харьков»;
  • ингибиторы протонной помпы: ФК «Здоровье», «Киевмедпрепарат », «Дарница», «Фармак», «Авант» ООО, «Стирол», АО «Стома», «Львовтехнофарм», Луганский ХФЗ, «Астрафарм» (г. Вишневое).

Лидирующие позиции в количестве выпускаемых блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов занимают: фармкомпания «Здоровье», Харьков, — 37 % и «Киевмедпрепарат » — 24 % (рис. 4). Причем фармкомпания «Здоровье» производит препараты ранитидина и фамотидина, а «Киевмедпрепарат» — только фамотидина. «Стома» и «Львовтехнофарм» выпускают ранитидин в форме in bulk фирмыпроизводителя Индии.

Распределение отечественных производителей Н2-гистаминовых блокаторов

Рисунок 4 : : Распределение отечественных производителей Н2-гистаминовых блокаторов

В сегменте ингибиторов протонной помпы ведущие позиции занимают «Фармак» — 18 %, «Дарница» — 15 %, «Стирол» и «Авант» — по 15 % (рис. 5). Фирма «Авант» производит пантопразол, ланзопразол и омепразол в форме in bulk фирм «Мили Хелскере Лимитед» и «Седа Фарма Лимитед», Великобритания.

Распределение отечественных производителей ингибиторов протонной помпы

Рисунок 5 : : Распределение отечественных производителей ингибиторов протонной помпы

Расширение номенклатуры отечественными фармацевтическими производителями за последние несколько лет осуществлялось, главным образом, за счет модификации препаратов традиционной номенклатуры, воспроизведения уже существующих на рынке лекарственных средств, внедрения препаратов в форме in bulk.

В Украине зарегистрированы препараты на основе ранитидина, фамотидина, омепразола, пантопразола, ланзопразола и рабепразола. Как уже было замечено выше, среди отечественных препаратов наиболее насыщенным является сегмент блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов — 33 наименования. Ингибиторы протонного насоса производятся в количестве около 25, причем основную часть представляют омепразолы.

Установлено, что интервал разброса на импортные препараты больше, по сравнению с отечественными лекарственными средствами. Они представлены во всех подгруппах и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, и ингибиторов протонного насоса. Однако препараты этих групп имеют существенные различия.

В последнее время все чаще для лечения и профилактики ГЭРБ как одной из начальных стадий язвенной болезни используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Рецепторы гистамина отвечают за секрецию хлористоводородной кислоты в желудке. Н2-блокаторы подавляют выработку соляной кислоты путем конкурентного блокирования Н2-гистаминовых рецепторов в слизистой оболочке желудка. Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов имеют 4 различных препарата. Из представителей этого класса побочные реакции характерны в большей степени для циметидина. Н2-блокаторы последующих поколений (ранитидин, фамотидин, низатидин) значительно лучше переносятся. Однако при резкой отмене возможно развитие «синдрома рикошета», сопровождающегося вторичной гиперсекрецией соляной кислоты. Н2-блокаторы имеют длительный (до 12 часов) кислотоснижающий эффект за счет угнетения гистаминового пути стимуляции париетальной клетки желудка. Наиболее активен и имеет большую длительность действия (до 24 часов) фамотидин. Ранитидин действует до 6–8 часов. Эти препараты имеют различия в фармакокинетике: ранитидин в некоторой степени проникает через гематоэнцефалический барьер, а метаболизируется в печени, тогда как фамотидин практически не проникает в головной мозг и почти не подвергается биотрансформации. Однако их клинический эффект в купировании изжоги (одного из проявлений кислотозависимых заболеваний) отсрочен. Препараты данной группы неэффективны при длительном применении из-за развития тахифилаксии.

Наиболее эффективными препаратами в ведении больных признаны ингибиторы протонной помпы. Они обеспечивают длительное и стойкое снижение внутрижелудочного рН, так как благодаря молекулярному механизму действия являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами. По антисекреторной активности значительно (в 2–10 раз) превосходят другие Н2-блокаторы. Эффект достигается за счет прямого воздействия на заключительный этап синтеза соляной кислоты в париетальных клетках слизистой оболочки желудка. Профиль безопасности при коротких (до 3 месяцев) курсах терапии является благоприятным, а большинство побочных реакций — легкими. Не влияют на работу нижних отделов пищевода опорожнение желудка и выработка желудочного сока. По некоторым данным ланзопразол в течение первых двух недель лечения оказался более эффективным в понижении секреции соляной кислоты слизистой оболочкой желудка и способствовал устранению симптомов заболевания в кратчайшие сроки. Для пантопразола и рабепразола практически неизвестны взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Как видно из характеристики двух основных групп противоязвенных препаратов, наиболее эффективными и безопасными являются ингибиторы протонного насоса. Но данная группа препаратов невелика на украинском рынке, особенно среди отечественных производителей. Препарат Нексиум фирмы Astra Zeneca (Швеция) — единственный представитель эзомепразолов на рынке. Отечественные производители, в свою очередь, не выпускают эзомепразол. Ланзопразол, рабепразол и пантопразол представлены в малых количествах (2, 2 и 3 торговых наименования соответственно), хотя являются более эффективными по сравнению с омепразолом (20 наименований). Доказательством этого являются многочисленные исследования и наблюдения практических врачей.

Анализ ассортимента противоязвенных препаратов на рынке позволяет провести сегментирование и определить рыночную нишу, которая может быть заполнена за счет продукции отечественных производителей. При анализе была более детально рассмотрена группа ингибиторов протонного насоса, так как она менее насыщена отечественными препаратами. Следует отметить, что отечественные производители занимают наиболее насыщенные сегменты рынка в каждой из подгрупп ингибиторов протонного насоса. Например, среди представителей пантопразола относительно небольшое количество препаратов с дозировкой таблеток по 20 мг и количеством их в упаковке 14 и 28. Ланзопразол в капсулах по 15 мг № 28 представлен только одной торговой маркой — Лансопрол, «Нобел Илач» (Турция). Среди раберазолов является малоосвоенной форма таблеток по 10 мг № 14 (только две торговые марки).

Еще одним подтверждением перспективности группы ИПП является то, что в 2003 г. объем продаж ИПП в США составил 13,5 млрд долл., в результате чего этот класс препаратов занял второе место на рынке после препаратов, снижающих уровень холестерина. Препарат Нексиум, Astra Zeneca (эзомепразол), занимает 3-е место среди лидеров рынка США. 

Также был проведен анализ врачебных назначений противоязвенных препаратов в некоторых стационарах г. Харькова (рис. 6). Наибольшее количество назначений исследуемой группы препаратов приходится на гастроэнтерологов (62 %) и терапевтов (18 %). Это позволило определить основные целевые категории врачей для дальнейшей работы по исследованию применения противоязвенных препаратов и их продвижению на рынок.

Доля специалистов, назначающих противоязвенные препараты

Рисунок 6 : : Доля специалистов, назначающих противоязвенные препараты

Выводы

1. На отечественном фармацевтическом рынке противоязвенные препараты представлены двумя основными группами: блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторами протонной помпы, которые насчитывают 210 лекарственных форм.

2. Согласно полученным данным отечественные производители составляют лишь 20 % рынка, 13 фирм-производителей предлагают в основном препараты ранитидина, фамотидина и омепразола.

3. Выявлена необходимость внедрения в производство отечественными производителями лекарственных средств для лечения пептической язвы и гастроэзофагальной рефлюксной болезни менее популярной, но перспективной группы ингибиторов протонного насоса — препаратов эзомепразола.

4. Рекомендуется расширить ассортимент продукции отечественных производителей за счет увеличения количества препаратов ланзопразола и рабепразола и освоения ненасыщенных сегментов рынка противоязвенных средств, так как ингибиторы протонной помпы — второй по объему продаж класс препаратов на рынке за последние три года.

( Л И Т Е Р А Т У Р А )

(1) Бабак О. Я., Шапошникова Ю. Н. Эзофагеальные и экстраэзофагеальные проявления ГЭРБ: основы диагностики и лечения / / Мистецтво лікування.— 2005. — № 3.— С. 6–11.

(2) Георгіянц В., Зупанець І. Поєднання фамотидину з антацидами: погляд лікаря та провізора / / Ліки України.— 2005.— № 3.— С. 67–68.

(3) Губергриц Н. Б., Лукашевич Г. М., Загоренко Ю. А. Гепатогенные гастропа‑тии и гепатогенные язвы / / Мистецтво лікування.— 2005. — № 3.— С. 12–17.

(4) Ермолова Т. В., Шабров А. В. Роль современных антацидов в гастроэнтерологической практике / / Провизор.— 2004.— № 5.— С. 22–24.






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика